Эффект Долиной (Эфир от 24.11.2025), Злодейки на пенсии (Эфир от 5.12.2025) и др.

Тема в разделе "Пусть говорят", создана пользователем L_Lada, 6 дек 2025.

1. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.601
    Рисунок2.jpg

Судебное разбирательство из-за квартиры Ларисы Долиной
    вызвало волну "мошенничества наоборот" -
    пенсионерки стали обманывать добросовестных покупателей.
    Депутаты пересматривают нормы закона,
    в СМИ гуляет термин "эффект Долиной",
    а сама певица стала объектом травли.
    Обсуждаем ситуацию

и стараемся не доводить дело до судебного разбирательства.

Последнее редактирование: 13 дек 2025
  2. L_Lada

Симпатии:
    102.601
    Песня! Трель соловьиная. :smeg1:
    Извини, в макеевскую хрень я вникать не буду, меня от нее еще с прошлого раза с души воротит. Так что отвечаю только на это.
    Это нормально, что ректор звонит заведующему кафедрой, особенно если у них хорошие отношения и вуз относительно небольшой. Чтобы в это поверить, никакого сознания своей исключительности не нужно, скорее странным было бы усомниться. Тем более, что позапрошлой весной звонки голосами знакомых еще не были широко распространены. Я бы в то время на такой звонок точно повелась бы. Не от ректора лично, конечно, но от кого-то из руководства - запросто. От главбуха, например. Поверила же в видеоконференцию с Собяниным. И тут меня скорее обратный ход мыслей спас - что о такой видеоконференции мое начальство уже обзвонилось бы.
    Вся соль в том, что по стране уже несколько тысяч обыкновенных женщин, в пользу которых такой же вопрос очень даже решился. И началось это еще до истории Долиной, а в этом году вообще волна пошла. Где-то прочитала, что сейчас в судах лежит еще около 10000 нерассмотренных дел такого рода. Если бы не этот скандал, вопрос тоже решался бы в пользу обыкновенных женщин, к гадалке не ходи. А так у покупателей шанс появился.
    Нормальный человек очень часто покупается на то, что ему говорят мошенники. Если бы покупались только ненормальные, мошенничество просто не существовало бы. Если мошенник неспособен переиграть именно нормального человека, то он не мошенник. Это интеллектуальный вид преступности, часто сопряженный со способностями и навыками воздействия на сознание. И от такого воздействия, как от тюрьмы да от сумы, зарекаться не рекомендуется, поэтому сейчас и говорят об этом из каждого утюга. То, что описывает Долина - не распространенный на тот момент прием, если вообще существовавший.

Джинна, Лиля и Квокка Ленуся нравится это.
  3. Квокка Ленуся

Квокка Ленуся гигант мысли

Симпатии:
    6.870
    А я бы не поверила. Потому, что никакие финансовые вопросы, если мне позвонят, я по телефону не решаю. Я всегда перезваниваю, если у меня какие- то сомнения. Столько информации везде об этом! И по телевизору, и по радио, и семинары обучающие есть. У Долиной дочь - юрист, у нее есть собственный юрист и финансовый консультант. И дочь, и внучка живут с Долиной в одной квартире. Если она сама эти вопросы не очень хорошо понимает, можно к дочери обратиться. Не обсуждаются такие вопросы с ректором, и по телефону. Тем более, не в компетенции ректора вообще обсуждать финансовые дела сотрудников. Есть же закон о защите данных. Не мог и не должен быть ректор института в курсе ситуации с квартирой Долиной, это какой-то дичайший бред!
    Семидесятилетний человек, работающий со студентами, и перепевающий песни Вали Карнавал, человек, который орал на всех, что она женщина без возраста. , фотошопящий свое лицо до состояния восемнадцатилетней девочки, и давящий из себя секс, поющий:» За деньги- да!» не может жаловаться на возраст. Тут или трусы, или крестик

Если речь идет о финансах, тем более, об имуществе, то при чем здесь ректор? Ты сама представь себе такую картину. Тебе звонит твой начальник по телефону, и говорит, что с тобой хотят поговорить офицеры из ФСБ, и что твое имущество в опасности, и что ты должна поучаствовать в поимке преступника, но для этого ты должна продать свою квартиру. При этом ты -певица, и тебе 70 лет. Если такое доверие, неужели за эти несколько недель-месяцев, когда она два или три раза созванивалась с ректором по телефону, она не обсудила бы еще раз эту ситуацию?
    --- Сообщение добавлено 9 дек 2025 ---
    И, что, если бы ректор позвонил, и рассказал бы тебе про сотрудников ФСБ и поимке преступников, и продаже квартиры, то ты бы поверила? Конференция с Собяниным же никакой финансовой стороны не имела, если я правильно тебя поняла?

Frodo, Malu, Джинна и 4 другим нравится это.
  4. aaaz

aaaz заслуженный

Симпатии:
    1.267
    Я послушала Долину по ТВ и что-то засомневалась. У меня был случай, когда мне звонили якобы из Гугла и уверяли, что я должна заплатить какую-то сумму, чтобы не отключили там что-то. Трудно поверить, но я, всю жизнь работающая с компьютерами, чуть не повелось на это. Правда, я тогда болела ковидом и была немного не в себе)) Но я очнулась уже назавтра. А в помешательство длиной в 4 месяца верится с трудом.

Frodo, Malu, aluza и 3 другим нравится это.
  5. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.403
    Вся эта информация часто вылетает из головы, когда дело касается конкретного случая, куда человека пытаются втянуть.
    Я, например, не раз слышала про фальшивые мейлы, которые очень похожи на те, что рассылают организации, но не так давно прислали счет с телефонной компании и он был в 5-6 раз выше, чем должен был быть - у меня сразу поднялось давление)) Я сейчас даже не могу сказать, как я поняла, что это фальшивка. Мне кажется, я нажала на ссылку и попала на сайт ТК. А потом, наверное, всё-таки посмотрела, с какого адреса прислали мейл, а чтобы это увидеть, нужно навести курсор на название организации, которое указывается вверху. Так они зря делают, потому что мейл-адрес сразу не виден, а перед глазами обычный счет.

И не один раз похожая ситуация происходила. В этом же году прислали напоминание, что я не оплатила покупку, которая была совершена несколько лет назад (!) Я этот товар отправляла назад, у меня сохранились бумаги, но это всё равно был стресс, хотя речь шла не о миллионах и даже не о тысячах) Потом на всякий случай связалась с магазином и изложила ситуацию. Они тоже были в недоумении.
    Но в таких случаях есть время на обдумывание, никто не стоит над душой, не стращает. А когда контакт прямой, и на человека идет массивное манипулятивное воздействие, ему гораздо легче что-либо внушить и запугать.

А если речь идет о полиции, об органах безопасности, то человек тем более может легко растеряться, втянуться и поверить.
    Не так давно позвонили по телефону, говорила особь мужского пола; речь, смутно помню, шла о полиции, но как-то путано, и хорошо, что на английском, я в конце концов положила трубку))
    Ты живешь в другой стране и в похожей ситуации, полагаю, никогда не была.
    Я тоже не поняла, почему о финансовых вопросах стала говорить ректор, и Борисов эту тему не развернул – как-будто это в порядке вещей. А потом Долину быстро взяли в оборот - перенаправили в службу безопасности, а далее - к «сотруднику ФСБ», и наверное, у певицы было чувство «благоговения» перед этой организацией. И когда она спросила, может ли она поговорить с дочерью, с нее взяли слово о неразглашении, пригрозив статьей УК. Поэтому она и с ректором больше не говорила.

Ситуация из ряда вон, но развели же человека. А зачем Долиной всё это дерьмо? Она без бешеных денег осталась. Причем налом отдала - в мешке)), что вообще за гранью, но факт!
    Я не в курсе, ссылалась ли Долина на возраст, но он часто имеет значение))

Последнее редактирование: 9 дек 2025
    Джинна, Лиля, ТетьЗина и ещё 1-му нравится это.
  6. arseneva

arseneva гигант мысли

Симпатии:
    39.780
    Понимаешь, одно дело среднестатистическая пенсионерка, с кругом общения в пару соседок и единственным источником информации- телевизором. но у Долиной же гигантский круг общения и по горизонтали и по вертикали, а грамотность это прежде всего наслышанность и насмотренность и информированность. Никак у меня образ Долиной не вяжется с запуганной, доверчивой, несведущей старушкой. и в её трепет перед "офицером ФСБ" тоже не верю. Сильный ход со звонком от ректора, но чтобы она в дальнейшем не попыталась хоть как-то с той пересечься и справиться о звонке, ну, тоже, такое себе.
    да правда што
    в этой истории, вообще, ничто не факт

Malu, Afinochca, Лиля и ещё 1-му нравится это.
  7. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.870
    Вот, это могла быть или опечатка или мошенники. Я бы написала письмо, посмотрев какой у меня номер акта, и попросила бы о консультации. Я предпочитаю сразу лично прояснять ситуацию. Мне один раз послали счет с пятью нулями. Я туда поехала. Оказалось, опечатка.Главное, не переживать.
    Это тоже могло быть ошибкой. Надо сразу писать возражение.
    какрй прямой контакт, отключи телефон, и все.

У меня была ситуация, когда в другой федеральной земле погиб родственник. Пришла полиция об этом сообщить. Хотели, чтобы я впустила их в квартиру,- такие вещи на лестнице не обсуждаются. Я сказала, что в квартиру я их пускать не буду. Дверь закрыла и пошла с ними вместе на первый этаж, к соседу, чтобы они мне в его присутствии ( постророннего человека) сказали, с кем мне нужно в этой другой федеральной земле связаться по поводу похорон. Я взяла у них телефон этого другого отделения полиции и имя полицейского. От соседа, с телефона соседа позвонила мужу. Тот позвонил на центральный узел в полицию, спросил, работает ли у них такой-то и такой-то, и сравнил телефоны. Потом с телефона соседа я этому мужчине позвонила, он мне подтвердил факт смерти родственника, и спросил по поводу возможных других родственниках, которых нужно информировать. Я сказала, что сама проинформирую, если он пожелает, так как родственники в России .
    Еще была ситуация, когда я работала здесь в начальной школе. Директор школы нам всем написала письмо, чтобы мы после занятий остались, и все пришли в учительскую, с паспортом. Сначала было информационное собрание. Оказалось, что нас всех вызывают в полицию,- они задержали банду педофилов, и им нужно опознать детей на фотографиях, которые изъяли у извращенцев. Каждый из нас работал в разных местах, могли с этими детьми пересекаться на детских площадках и т.д. Это было в первый день. Во второй день нас всех повезли в автобусе в полицию, вызывали по одному, показывали фотографии детей, и спрашивали, не знаем ли мы их. Там фотографии были безобидные,- дети в купальных костюмах, - но сами дети были неухоженными, грязными, больными, и я не была уверена, что эти фото сделаны именно в Германии. Все эти соображения я изложила, меня поблагодарили и отпустили.
    В первом случае я полицейских на порог не пустила, и все вопросы решала в присутствии третьего лица..

Наш дом недавно « обнесли», обокрали подвал, у всех трех квартир. Приехала полиция, все осмотрели. Через неделю звонок, номер городской. Звонят, чтобы спросить, как были упакованы украденные вещи. Я сказала, что по телефону ничего обсуждать не буду, попросила номер отделения, и время, когда мы можем сами подъехать и посмотреть, наше это или нет. Приехали, оказалось, что не наше. .
    Я работаю в кризисном центре для родителей . Мне могут позвонить и сказать, что из полиции, и есть ли у нас такой-то и такой-то клиент, и дома ли он. А я буду говорить, что я не даю никакой информации по телефону .
    Я была в разных ситуациях. Но, если бы я накрсячила, и в результате действий мошенников пострадала моя семья или моя организация, я бы винила себя, а не только мошенников.Потому, что знаю, как поступать правильно, но не поступила.

Malu, Afinochca и Hatice нравится это.
  8. L_Lada

Симпатии:
    102.601
    Ага, бред. Именно поэтому, насколько я поняла, никакие финансовые дела с ректором и не обсуждались. Так называемая "ректор" только предупредила, что с ней хотят пообщаться сотрудники ФСБ или как там эта служба называется. А вопрос о квартире вообще позже возник. В том, что органы безопасности собирают информацию о человеке, прежде чем выйти на прямой контакт, бреда нет. Сомневаюсь, что это так, но поверить можно.
    Не знаю. Смотря какой ректор. И какой проректор. Кстати в ватсап и телегу всем сотрудникам такие сообщения от руководства сыплются регулярно, но вот в это уже действительно поверить трудно - не тот уровень общения. И тем не менее предупреждения проходили неоднократно - сверху донизу, через непосредственное начальство.
    Кстати, вспомнила. Еще раз об исключительности. Вообще-то зав.кафедрой находится в непосредственном подчинении у ректора. Это к тому, что личный звонок в порядке вещей.
    Неправильно. То есть как это - не имела? Думаешь, они это устроили, чтобы доброго утра мне пожелать? Побеседовали минут десять, этот лже-Собянин был очень хорошо подготовлен, говорил именно о том, о чем и следовало говорить конкретно со мной. А потом сказал, что через мой счет пытаются перевести деньги на Украину и переключил на зам. министра внутренних дел. Разумеется, это был такой же зам, как тот - мэр.
    2 месяца. Началось в апреле, а квартиру она продавала в мае-июне. 4 месяца - это до момента обращения в суд.
    Понимаю. Понимаю, что это круг делового общения, в котором далеко не факт, что есть доверительность. Сами же на все лады говорим, что Долина - стерва. Не исключаю, что по этой причине она в человеческом плане может быть довольно одинокой.
    А теперь о том, что я не понимаю, а знаю.
    Знаю, как уважаемый человек с кучей друзей, интеллектуал не чета какой-то там певичке, при солидной должности, проиграл крупную сумму уличным лохотрощикам в переходе. Потом описывал свое состояние примерно так же, как Долина, - зомбированность.
    Знаю, как моя мама в начале 2000-х, когда все уже всё наизусть знали и про МММ, и про все такое, отнесла деньги в пирамиду. Причем дочери, то есть мне, она сказала. Я ее не то что отговаривала - физически пыталась не пустить, то есть буквально в дверях стояла. Не помогло, все равно ушла.
    И еще знаю несколько подобных случаев.
    Поэтому мне сейчас даже не смешно читать глубокомысленные рассуждения о том, что нормально, а что нет. Обычная склонность рода людского считать себя лучше других, не более.
    Не было у тебя никакой ситуации. К счастью. Поди плохо демонстрировать осмотрительность, имея дело с полицией, которая этому не препятствует. По идее, даже поощрять должны были. Насколько я поняла, с настоящими высококвалифицированными мошенниками ты не сталкивалась, и слава Богу. Хотела было сказать: вот когда... Но не буду. Пусть лучше никогда.
    Кстати.
    Почему-то никто из сомневающихся до сих пор не высказал ни одной разумной версии о том, как вообще Долина оказалась в банде этих профи в качестве центрального игрока такой крупной аферы. И зачем. Это же не просто что-то там не вернуть или за что-то не расплатиться, репутационные потери катастрофические, и это еще не самый большой риск. Четверых закрыли на серьезные сроки - не от восхищения же ее талантом. Да и не включили бы преступники в свои схемы никого со стороны. Или предполагается, что она в принципе уголовница?
    Те объяснения, которые мне попадались - не здесь, разумеется, - глупость несусветная, и к тому же дурно пахнущая.

Лиля и Квокка Ленуся нравится это.
  9. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.870
    А что мешало этим товарищам из ФСБ связаться с Долиной без помощи ректора?

Про личный звонок сам по себе и вопросов нет. А вот про личный звонок ректора и люди из ФСБ у меня были бы вопросы, потому, что зачем ФСБ посредники? Тем более, Долина не просто певица, педагог, она еще и общественный деятель. А чего не сотрудники президента тогда сразу позвонили?Вот в такую комбинацию я бы поверила больше.
    Но ты же сразу положила трубку, тебе два месяца не понадобились? А ее даже в банк вызывали, чего в отношении других не стали бы делать, и предупредили, что она может стать жертвой мошенников.
    А все остальное-это уже не полиция. Естественно, поощряют. А как по-другому?У Долиной в рассказе фигурирует то полиция, то бандиты, она не может внятно пояснить, с кем все-таки имела дело.

По видео с детьми и ГАИ, по ситуации с ювелирным украшением, и по тому, что фотографии дизайнеру не вернула, и потому, что говорила, что мама купила ей свидетельство об окончании средней школы ( не могу сейчас найти это интервью, но было оно на « 7 дней».)- вот это все показывает, что Долина, несмотря на то, что народная артистка и хорошая вокалистка,- человек не очень умный и не очень воспитанный. Ну, не говорят такие вещи детям вслух. Это не проходит как шутка даже. Помимо этого, она считает, что ей дозволено больше, чем другим гражданам. И она- человек не очень компетентный медийно, не привыкший сам решать какие-то вещи. Если ты почитаешь откровения этого дизайнера, то вокруг Долиной куча персонала, который решает все ее проблемы. Она сама давно от училась «в одно лицо» принимать решения. Вне свиты Долина просто женщина семидесяти лет не очень умная, не очень образованная, отвыкшая сама принимать решения, но очень ушлая и без особых моральных терзаний. . Первый ее муж вспоминает, что Долина воспользовалась моментом, и увела его из семьи тогда, когда они с женой оплакивали потерю первенца, и он пил. А третьего мужа она увела от беременной предыдущей жены. Она демонстрировала свою кефирную диету, рассказывая, что она кому-то помогла вылечить рак. По отдельности это все одно, но вместе это производит не самое благоприятное впечатление.

Лиля нравится это.
  10. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    Осилила я, наконец, эти 20 страниц судебного решения!

И что же получается? Покупательница, по мнению истцов, сама виновата – не проявила должной осмотрительности. Хотя, заметьте, в оформлении сделки участвовали риэлторы, юрист, консультанты – целый "консилиум" специалистов. И все они вернули Долиной гонорары. Видимо, и их профессиональная заботливость и компетентность оказались под вопросом.

Квартира Ларисе Александровне вернулась. А вот деньги покупательнице – нет. Причина? "Доказательств, безусловно свидетельствующих о возмездном характере заключенной сделки, в ходе рассмотрения дела не представлено". И вот почему:

• У Долиной не было реального намерения продавать квартиру.
    • У нее не было намерения совершать двустороннюю сделку купли-продажи.
    • На видеозаписи из суда не было видно, как пересчитывались деньги для банковского сейфа.
      (Хотя Долина пересчитывала запечатанные банком пачки и писала расписку в присутствии свидетелей в переговорной банка после передачи денег!)
    • А еще Долина постоянно меняла показания о том, как и кому передавала деньги по указанию фигурантов уголовного дела.
    Покупателю же в утешение предложено: "Покупатель не лишена права обратиться с иском к указанным лицам (тем, кто присвоил денежные средства) о взыскании убытков, возникших у нее в результате признания договора купли-продажи недействительной сделкой".

Вот как-то так получается :eyeg:

Malu, Afinochca, ТетьЗина и 3 другим нравится это.
  11. Перепетуя

Перепетуя Perepetuem mobile

Симпатии:
    59.469
    Да, это самая интересная часть.
    Я не осилила, но начало и конец прочитала.
    И очень интересно, что решит Верховный суд. Скорее всего, сам менять судебные акты не будет, а вернет назад в суд какой-либо инстанции. Вот тут интересно какой? Если назад в апелляцию, то вопрос будет решаться только о возврате денег Лурье.
    Ну а если в суд первой инстанции, то у Лурье будет возможность заявить ходатайство о проведении повторной экспертизы в отношении Долиной, ставить перед экспертами новые вопросы. Пока же в распоряжении суда только одно экспертное заключение о том, что Лар Сана не понимала характер совершаемых в отношении нее противоправных действий. И это заключение суды перепрыгнуть не могут ибо не специалисты.

ТетьЗина, Лиля и Квокка Ленуся нравится это.
  12. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    Пройдёт, полагаю))) Там такое понаписали -невменько полное))) Поди сейчас докажи, что этого не было, если она по своей природе действительно эмоционально лабильная и внушаемая.

L_Lada и Квокка Ленуся нравится это.
  13. ТетьЗина

ТетьЗина гигант мысли

Симпатии:
    11.932
    Звонок или сообщение в мессенджер от руководителя, что сейчас с вами побеседуют представители органов это одна из тех самых стандартных схем, по которым такое впечатление, что по кругу прозванивают всех, чьи данные в базах у мошенников. Схемы меняются периодически, кто-то ловится. Тут зарекаться действительно не стоит. Могут и правда позвонить в неудачный день, когда голова болит или загружен проблемами. В случае с Долиной смущают и правда только сроки.
    Потому что на "одношаговые" разводы точно могут клюнуть вполне разумные люди. Я недавно дважды была свидетелем как собираются перейти по ссылке чтобы проголосовать за дочку коллеги в каком-то конкурсе (точно не Голос))) или за старого приятеля в конкурсе технических проектов (почему в таком конкурсе должны голосовать посторонние, вопроса не возникло). А я случайно как раз накануне прочла, что есть такая схема (как раз про детский конкурс). Так переубедить не ходить по ссылке или хотя бы перезвонить сначала и узнать что же все-таки за конкурс получилось не с первой попытки)))

Afinochca, L_Lada, Hatice и 3 другим нравится это.
  14. ока

ока гигант мысли

Симпатии:
    27.131
    Я такие передачи регулярно не смотрю. Но сегодня посмотрела ,,Мужское/женское,,. Тема - ,,Мальчик-призрак,,. Я в шоке... Истязание матерью шестилетнего ребёнка, который в своём возрасте весит 13 кг.
    От перевязанных верёвками рук ладошки сильно опухли... Спрашивают: ,,Тебе было больно?,, Отвечает: ,,Сначала больно, потом нет,,... Ужас. И этой твари, которая издевалась над ребёнком по закону грозит всего от трёх до семи лет...Бастрыкин взял это дело под контроль.

15. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.403
    В случае с Долиной речь шла, с ее слов, об имитации голоса, который она прекрасно знала, поэтому не возникло недоверия. К ней подобрали наживку, которую она легко проглотила. Это же не спонтанный развод, где аферисты действуют наобум и могут легко проколоться, а тщательно подготовленная операция, где всё просчитано профессионалами своего дела.
    Я снимаю шляпу перед твоей выдержкой и планом действий) Но не все такие выдержанные и уверенные в том, что они должны делать, что они могут себе позволить. Этим нужно заранее интересоваться, поэтому большинство в этом плане – полные профаны. Я слышала про случаи, когда к людям приходили фальшивые полицейские, попробуй определи - настоящие или оборотни.

До сих пор знала только о том, что граждане России могут сделать, если к ним постучатся. Собственно, сейчас даже удостоверение ни о чем не скажет, если люди его в глаза никогда не видели. Более того, делают такие фальшивки, что их можно распознать только специальными приборами и прочими исследованиями. Люди этому долго учатся - на практике, в т. ч.
    В статье писали, что нужно позвонить в отдел милиции и узнать, есть ли у них в штате люди с конкретными фамилиями. Но многие ли так поступали?
    Многие себя винят, и спрашивают, как такое могло случиться, когда у них была кое-какая информация, а они всё равно лезли в капкан. Виктимность, и этим всё сказано.
    И Долиной открылась истина о ее уме.
    Но я подумала, что у нее всё расписано на месяцы, если не на годы вперед, и она в принципе не может получить столько информации, сколько ее получает обычный гражданин, который каждый день включает ТВ и идет в Интернет общаться с людьми, узнавая разные новости – криминальные, в том числе. И в интервью она и сказала об этом (не знала про нейросеть и т. д.).

Более того, ты сама писала, что она отвыкла принимать решения. Так и есть. На нее работают люди и они рулят.

Последнее редактирование: 10 дек 2025
    Квокка Ленуся нравится это.
  16. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.403
    Лет в 13 я думала, что люди из телевизора должны быть порядочными (иначе, как они туда попали?)) Но мама мне сказала, что это не соответствует действительности)
    Годами позднее слушала интервью Варлей и она рассказывала, что актер, который играл Бендера (Гомиашвили), и в реальной жизни Остап. Меня это снова немного удивило) Ну и, самое позднее, с нулевых, появилось много информации об известных людях. Оказалось, что на большинстве клейма ставить негде. Какое там доверие.
    Про это никогда не слышала. Видела очень давно интервью у нее дома и она произвела хорошее впечатление – серьезная, воспитанная. И в интервью Борисову тоже вела себя достойно. В такой ситуации можно подумать, что, может, у человека имеются какие-то когнитивные нарушения, но на первый взгляд ничего не заметно, хотя не исключено.
    И раз она так испугалась, стала выполнять все инструкции, то, как минимум, у нее есть психические проблемы (депрессия, тревожность, страхи и т. д).

Мне всегда было странно, как люди отдают свои сбережения посторонним, которых впервые увидели. Или берут кредиты. Второе точно не про меня. Но раз у людей есть подсознательная готовность влезть в кабалу, то они при определенных обстоятельствах это и делают.
    Впервые слышу про Холанда, его лицо тоже никогда ранее не видела)
    Сегодня как раз смотрела очередную серию «ТАСС уполномочен заявить..» и там гэбист предлагал девице помочь им разоблачить шпиона. Так что это не фантастика) Правда, это было в кабинете органов госбезопасности) Но некоторые могут поверить во что угодно.

ТетьЗина, Лиля и Квокка Ленуся нравится это.
  17. Пикша

Пикша гигант мысли

Симпатии:
    37.200
    И именно тогда, когда она была "до пятницы я совершенно свободен", ей позвонили преступники и всё провернули. Ведь они сделали это не за 5 минут. Или она им говорила: "вот я сейчас по работе схожу (или с родственниками встречусь) и мы продолжим".

aluza и Квокка Ленуся нравится это.
  18. arseneva

arseneva гигант мысли

Симпатии:
    39.780
    на этот счет был хороший пример. Показательный. Года 3-4 назад. Некий блогер вёл специализированный канал, который специализировался на безопасности, разоблачении мошеннических схем и т.п.Ну, то есть хозяин канала был в плане финансовой безопасности уровня Бог, раздавал советы налево и направо. Ну, казалось бы? Но таки нашли к нему ключик мошенники. Что-то там предложили вложиться в очень перспективный проект. Верняк был. Аргументы железные, все документы в порядке. Хотя, некоторые знакомые вяло его предупреждали что чтото както. Но он не прслушался.Кстати, общение происходило только по интернету. В общем, вложился хорошо. А мошенники и были таковы. Так что на всякого мудреца довольно простоты. Но к Долиной очень уж простой ключик подошел. Прям совсем.

19. L_Lada

Симпатии:
    102.601
    Страшно. Я тоже пережила это один раз и тут же вляпалась в ситуацию с продавцом, отказавшимся освобождать квартиру.
    В посте, который ты цитируешь, я написала, что думаю по этому поводу. Остальные вопросы - к мошенникам.
    А я нет.
    Почему не сотрудники президента? По куче причин. Например, потому что Долина к этим сотрудникам отношения не имеет. Она всего лишь лет 15 назад была членом Совета по культуре, как и еще полсотни таких же членов. Пушки не стреляли по 24-м причинам - во-первых, их не было.
    Какое вообще имеет значение, во что бы ты поверила или нет и какие у тебя вопросы? Плохой или хороший человек Долина, она, прежде всего, другой человек, и вполне естественно, что смотрит на вещи как-то иначе. Если у человека мировосприятие, отличное от твоего, это еще не признак вранья.
    И еще. И ты, и все сомневающиеся почему-то априори исходите из того, что она ясно мыслила. Априори нет.
    Нет, я включилась в игру и начала их троллить. Два месяца мне, конечно, не понадобились, но в моем случае дело было именно в том, что трубку я не положила.
    С чего ты это взяла? Думаю, для любого сделали бы, если бы речь шла о 8-9-значной сумме. Когда я еще проводила платежи оффлайн, в банке проверяли, кому я перевожу деньги. И даже онлайн есть защитные меры - вплоть до блокировки карты в случае нетипичных действий. Эта еще при небольших суммах. Не очень поняла, кто именно пригласил Долину в банк, но предположу, что это был персональный менеджер - есть такая услуга. Если так, то это его прямая служебная обязанность вне зависимости от личности клиента.
    А мне все показалось внятным. Она имела дело с полицией и представителем Росфиннадзора, которые как бы защищали ее от злоумышленников, но на деле оказались мошенниками сами. Это типичная преступная схема, таких историй уже много было.
    Я спрашивала, считаешь ли ты ее уголовницей. В буквальном смысле слова. Где она не то и не так сказала, "не самое благоприятное впечатление" - все это доказывает уголовщину?
    Мессенджеры просто замусорены такими сообщениями, как спамом. Но это еще ладно. Прямо сейчас, пока пишу, выскочило окошко "письмо ректору" с его, родимого, фоткой. На ноуте. У нас на портале есть такая опция, но я ею никогда в жизни не пользовалась, даже не знаю, как это окошко на самом деле выглядит. Страница, с которой на него можно зайти, у меня закрыта. И вот теперь я не могу "внятно пояснить", с кем и с чем столкнулась.
    :dumg:
    Вчера прочитала мнение психиатров - вне зависимости от Долиной. Телефонные мошенники вводят в состояние измененного сознания, из которого человек выходит через несколько дней - это после однократного воздействия. Но Долина говорит, что ее обложили или как-то так, что звонили многократно. В принципе могли поддерживать ее в этом состоянии.
    Попробую пофантазировать.
    Что такое Долина? Старая женщина. На днях попался диагноз - истерия и нарциссизм, что похоже на правду. Такие люди очень внушаемы. Карьера на исходе, с чем и с самим-то по себе трудно смириться, да и тревога за поддержание уровня жизни наверняка имеет место. Весьма вероятно, что по-человечески одинока - в том числе и в силу скверности характера. "Девочки на даче". Уязвимостей вагон и маленькая тележка. А тут появляются высококвалифицированные профессионалы, отключают мозги и начинают прицельно бить в болевые точки. Так ли уж необходимы были сложности? Идеальный же объект.

И так, в общем и целом по поводу верим - не верим.
    Факт аферы с квартирой, насколько я понимаю, не оспаривается. В таком случае, у нас есть всего три варианта.
    1. Долина говорит правду. Возможно, где-то привирает, чтобы выглядеть лучше, чем на самом деле (а получается как всегда), но в общем и целом все так и было.
    2. Долина лжет, никаких мошенников не было, и всю аферу она задумала и прокрутила сама. Ага, и убедила следствие настолько, что четыре человека присели на реальные сроки, причем трое из них - на большие. 7 лет при определенных обстоятельствах за убийство могут дать. Эффективно однако для человека без криминального опыта. Или предполагается, что опыт этот у нее есть, но об этом никто не знает?
    3. Долина лжет, она действовала с мошенниками заодно. Ну да, ну да... Мошенники - элита преступного мира, а тут должны были участвовать особенно квалифицированные, просто в силу цены вопроса. Так они и включили в свою команду черт знает кого, будь она хоть трижды народная артистка. Она же непредсказуема. Не говоря уже о том, что в число совершенно необходимых мошеннику качеств входит умение производить самое благоприятное впечатление.
    Что из этого выглядит наименее фантастичным, каждый, конечно, решает для себя.
    Если кто-то видит принципиально иной четвертый вариант, было бы интересно.

Afinochca, ТетьЗина, Лусия М и 2 другим нравится это.
  20. Китнисс

Китнисс гигант мысли

Симпатии:
    25.964
    У нас доктор пропала на 3 дня, искал весь город, нашли... в другом городе с кучей набранных кредитов в измененном состоянии каком-то. По телефону мошенники мало того, что деньги все выманили, так ещё кредиты заставили взять в разных банках в разных городах. После больнички вышла она на работу, кредиты теперь долго возвращать придётся, советовали ей справку взять у психиатра и пободаться с банками, но тогда сложности с работой появятся, она невропатолог хороший. Я теперь вообще незнакомые номера не беру в принципе, боюсь гипноза, потому что объяснить разумно её поведение не могу.
    Поэтому в ситуацию с Долиной верю. А как быть с квартирой пусть Верховный суд решает.

Джинна, ТетьЗина, Hatice и 4 другим нравится это.
  21. Пикша

Пикша гигант мысли

Симпатии:
    37.200
    Здесь ведь две ситуации.
    1. Долина и мошенники
    2. Покупатель и деньги за квартиру
    И причем тут покупатель? Каким образом, его должны касаться проблемы Долиной.

Malu, Джинна, ТетьЗина и 5 другим нравится это.

Поделиться этой страницей