АНТОЛОГИЯ. Фильмы 50-х годов.

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем Персона Ж, 28 дек 2025.

1. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.828
    фильмы 50-х.png

Начинаем серию игр "АНТОЛОГИЯ".

Тур первый: "Фильмы 50-х годов ХХ века".
    Срок проведения (с учетом новогодних хлопот): с 29.12.2025 по 09.01.2026.
    Рецензии выкладываем открыто, в этой теме.
    Голосуем за рецензии, высказываем мнения о фильмах, спорим, рассуждаем.
    Помним, что в рулеточных темах важна не только рецензия на загаданный фильм,
    но и красивый, правильный пас.
    Поэтому при загадывании фильмов соседу по цепочке просьба делать действительно интересные подачи.
    -------------------------------------------

KirirLL смотрел « Дом ангела», 1957 г., Аргентина, реж. Леопольд Торе Нильсон: РЕЦЕНЗИЯ​
    Персона Ж смотрела "В джазе только девушки", 1959 г., США, реж. Билли Уайлдер: РЕЦЕНЗИЯ
    kurry смотрел фильм "Слово", 1955 г., Дания, реж. Карл Теодор Дрейер: РЕЦЕНЗИЯ
    Afinochca смотрела Сабрина (Sabrina) 1954 г., США, реж. Билли Уайлдер: РЕЦЕНЗИЯ
    Наталья51 смотрела фильм "В добрый час!" 1956 г., СССР, реж. Виктор Эйсымонт: РЕЦЕНЗИЯ
    L_Lada смотрела фильм "И бог создал женщину", 1956 г., Франция, реж. Роже Вадим: РЕЦЕНЗИЯ
    Квокка Ленуся смотрела фильм "Римские каникулы", 1953 г., США, реж. У. Уайлер: РЕЦЕНЗИЯ​

​

Квокка Ленуся и ольмих нравится это.
  2. Персона Ж

Симпатии:
    130.828
    Ну, поехали!

Цепочка: KirirLL - Персона Ж - kurry - Afinochca - Наталья51 - L_Lada - Квокка Ленуся

и kurry отзывается на фильм "Слово", реж. Карл Теодор Дрейер, Дания, 1955 г.
    (Сережа, будем вместе смотреть, я этот фильм еще не видела, хотя очень много о нем слышала).

kurry, Квокка Ленуся и ольмих нравится это.
  3. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.547
    L_Lada, предлагаю посмотреть или, скорее всего, пересмотреть фильм " И бог создал женщину". 1956 год. Франция, режиссер Роже Вадим. Если нужна ссылка, то только завтра

Afinochca, Персона Ж, kurry и ещё 1-му нравится это.
  4. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.880
    Принято. Наташ, ссылку на всякий случай кинь, когда сможешь. Я все равно в этом году посмотреть не смогу.

Квокка Ленуся отзывается на филь "Римские каникулы", 1953, США, реж. У. Уайлер.

Afinochca, Персона Ж, kurry и ещё 1-му нравится это.
  5. Квокка Ленуся

Квокка Ленуся гигант мысли

Симпатии:
    7.179
    Принято, спасибо!
    --- Сообщение добавлено 29 дек 2025 ---
    KirirLL , предлагаю тебе отозваться на фильм аргентинского режиссера Леопольда Торе Нильсона « Дом ангела» ( 1957).
    Фильм можно в ВК найти вот здесь, чтобы тебе долго не искать, потому, что почему-то он на некоторых сайтах только в оригинале

Последнее редактирование: 29 дек 2025
    KirirLL, Персона Ж и kurry нравится это.
  6. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    26.442
    Лана)... С тобой вместе я готов смотреть что угодно), тем более что вообще не слышал о нём. Тем интереснее будет.

Шустрые Вы ребятки, однако)... Я не готов так резко. Надеюсь Afinochca меня простит, если я загадаю ей картину завтра утром (если не простит, тоже утром))

7. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    Последнее редактирование: 29 дек 2025
    Квокка Ленуся и Наталья51 нравится это.
  8. KirirLL

KirirLL заслуженный

Симпатии:
    590
  9. Персона Ж

Симпатии:
    130.828
    Как говорится, "некоторые любят погорячее" (с)

Квокка Ленуся и clairezapo нравится это.
  10. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    26.442
    Оказыется стока много фильмов хороших в 50-е годы. Не знаю, что нравится Вам, выбрал не слишком мрачный и серьёзный, хотя не уверен, что правильно сделал.

Afinochca смотрит Сабрина (Sabrina) (США), 1954, реж. Билли Уайлдер

Квокка Ленуся и Afinochca нравится это.
  11. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.547
    Квокка Ленуся и Afinochca нравится это.
  12. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    kurry,спасибо,что не стали грузить чем- то философским))) В новогодние дни, да под холодец))) -самое то Сабрину в сотый раз глянуть .Спасибо за выбор.
    Наталья51,и вас спасибо за "принято"

Квокка Ленуся нравится это.
  13. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.547
    Народ, привет! С Новым Годом! Всего наилучшего!
    Я очень рада, что рулетка оживает и очень хотела играть, но нахожусь в диком цейтноте. С поезда на юбилей, cейчас опять на поезд и вернусь только 10. Терпеть не могу задерживать и опаздывать, поэтому посмотрела и написала на очень скорую руку то, что родилось после праздника))). Другого времени просто не найдется. Будьте снисходительны)))

В добрый час!

При всем моем большом почтении к советскому кинематографу именно фильмы, снятые в 50-х, являются наименее любимыми. Уточняю, к фильмам военной тематики это не относится. Военные фильмы - шедевры. Все без исключения. А вот фильмы, которые можно условно отнести к категории нравственно воспитательных, часто грешили излишним морализаторством, прямолинейностью и даже примитивностью. И штампы…. Если любовь, то она должна куда-то бежать, а он её догонять. А диалоги…. Не люди, а ТРИБУНЫ!!!

Я сама продукт середины 50-х, о которых я ничего не помню, но вот о начале 60-х помню. Ну не разговаривали так ни мои родители, ни их друзья, ни соседи. Так экзальтированно, так трафаретно.

Предложенный для просмотра фильм, снятый по пьесе Виктора Розова, изобилует всем тем, что я перечислила выше, но он, к счастью, более честный (если можно так выразиться) чем большинство воспитательных фильмов, снятых в 50х. Тема фильма – очень серьезная и актуальная и тогда и сегодня и всегда. О чем же фильм! О выборе жизненного пути школьниками выпускниками. Возможно - это самый главный выбор в жизни человека. Ошибешься- будешь несчастлив, а как не ошибиться, если ты ещё не знаешь чего хочешь, кто есть ты. Ведь только немногие из нас еще в детстве понимают, кем они хотят стать, а большинство подростков к окончанию школы стоит на распутье. Я так думаю, может и не права.

Сюжет фильма прост: в московскую профессорскую семью, состоящую и родителей и двух сыновей, из Сибири приезжает двоюродный брат, который будет пытаться поступить в один из столичных вузов. Старший профессорский сын - неудачливый рефлексирующий актер, изводящий перепадами своего настроения девушку, уставшую ждать когда же её замуж позовут. Младший сын – безобидный балбес, маменькин сынок, представитель «золотой» молодежи того времени. Двоюродный брат (Алексей) – этакий собирательный образ представителя народа: правильный, скучный до зубовного скрежета и прямой как палка. Эти качества и позволяют ему навести должный порядок в семье и все недоразумения закончатся так, как и должны заканчиваться в воспитательном фильме 50-х годов. А значит правильно, по советски! Здесь без иронии.

Актерский состав за исключением Леонида Харитонова (младший сын) и Олега Анофриева (роль второго плана) мне незнаком. От актерской игры большинства действующих лиц я в восторге не была: не речь, а декламация, много театральщины, в общем всё в духе того времени. Хуже всех был Харитонов, столько экзальтации, казалось, глазки выпадут. Удивлена - актер то известный. А вот о двух актерах хочется написать поподробнее:

Папа профессор - актер Виктор Хохряков. Нигде этого актера не видела, нигде этого имени не встречала, но актерская игра высочайшая. Он был другой – сегодняшний, среди вчерашней труппы. Я не умаляю заслуг других актеров, они играли так, как требовало время, а он перешагнул в другое время, ушел от театральности. Жил, не играл!

Двоюродный брат - актер Леонид Давыдов- Собуч. Тоже абсолютно незнакомое имя. Считаю, что выбор этого актера на роль деревенщины Алексея был неудачен. Актер очень красив и породист. Ему дворянином на балах с Наташами Ростовыми танцевать. Больше нигде его не видела, а жаль… такая фактура.

На роль отрицательного героя автор явно выдвигает мать семейства, недовольную тем, что в их недавно полученную квартиру « навеки поселиться» приезжает дальний родственник, и по мере сил старающуюся предотвратить сие действо. А ситуация еще усугубляется тем, что в военные годы профессорская семья в течение двух лет проживала в семье именно этих родственников. Вот такая мелкая мещанская сущность у мамы, осуждаемая практически всеми теми зрителями, отзывы которых об этом фильме я прочла. А я не могу согласиться, ну прям полностью согласиться. Сложный вопрос, очень сложный. Семья недавно получила нормальную квартиру, до этого вчетвером жили в комнате. Впервые в жизни попали в комфортные условия, родители далеко не молоды. Сложно.

Моя ближайшая подруга первая уехала с Крайнего Севера и поселилась в Москве. Она редкий, чрезмерно добрый и дружелюбный человек. Все последующие друзья и знакомые, и друзья друзей, и знакомые знакомых переезжали с остановкой у нее. Потом все те же, кто определился в других городах, прилетали посмотреть Москву, потом их дети. И по сию пору … На третий день выписки из больницы после тяжелейшей онкологической операции, после которой были необходимы разные домашние процедуры, принимала гостей, которым просто не могла отказать. Обидятся же, а люди хорошие. Обеспеченные, материально не напрягают, просто считают, что в квартире у подруги комфортнее, чем в гостинице. Сложный это вопрос, наше поколение не учили любить себя. Совсем не учили. А где это грань между гостеприимством и защитой своего пространства? Я лично не знаю.

Несмотря на все мои «придирки» фильм скорее понравился, чем нет! Он легкий, наивно чистый и эмоциональный, основополагающая идея интересна и относится к категории вечных. Молодые актрисы все естественно красивы и не похожи на стандартных сегодняшних мукл с губищами варениками. Порадовали виды старой, незнакомой мне Москвы и музыка Марка Фрадкина.

Но наибольшее удовольствие я получила рассматривая фасоны платьев. Да-да, вот такая я приземленная))) Ну это же чудо, а не платья, в таких платьях каждая дурнушка - королевишна!!!

Позабавил эпизод: У младшего брата в гостях девушка. Мать зовет сыночка перекусить и он говорит девушке: «Сейчас желе сьем, а потом пойдем погулять». Ну такая неправдочка нелепая. Вы можете себе представить, что у вашего ребенка гость, а вы угощаете тортиком сыночка, а его подруге тортика не предлагаете.

Afinochca , спасибо! Фильм не пошел в разрез с праздничным настроением! Нашла интересного неизвестного мне актера, которого буду «изучать». Я не сталкивалась с Вами в рулетке, может быть Вы болезненно относитесь к критике ваших любимых фильмов, но я привыкла как акын…. Что вижу, о том пою. Всегда же можно подумать, что я пою плохо))))

Ирина 55, Palenochka, Джинна и 8 другим нравится это.
  14. Квокка Ленуся

Квокка Ленуся гигант мысли

Симпатии:
    7.179
    Наташа, какая классная рецензия! Очень честная, и в то же время, объективная и отмечающая как положительные, так и отрицательные стороны! Обязательно посмотрю в процессе тура, после того, как пересмотрю свой фильм . Мы всегда с Афиночкой спорим, но в этом споре, как мне кажется, рождается истина, и это прекрасно, когда есть разное мнение о героях. Поэтому, я в предвкушении просмотра и этого фильма .

Джинна, L_Lada, Afinochca и ещё 1-му нравится это.
  15. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    Наталья, спасибо за развернутую рецензию, хотя, как вы сказали, написанную на "скорую руку", тем не менее - емкую. Я нормально отнеслась к критике фильма, потому что любимых фильмов я в рулетке не загадываю,))) а этот из категории:" когда идет -не переключу". То есть симпатичный мне фильм. Чем же он мне симпатичен? Тем, что про каждого героя мне есть что сказать, я могу домыслить сюжет: подумать над тем какими ребята станут через 10 ,20 лет и поразмыслить над тем, какими они были в детстве. Я этим еще в юности занималась)))
    Фильм по идее обычная мелодрама, но качественно снятая.
    Всех молодых героев фильма объединяет общее детство- война. Про Андрея и Аркадия Авериных мы точно знаем, что военное лихолетье они вместе с матерью переждали в Сибири в эвакуации, в семье Алексея. Да, наверняка было трудно, но Андрей не ныл, что нет привычных развлечений, белого хлеба с маслом и проч. прелестей прежней московской жизни, поэтому внешне кажущийся инфантильным и избалованным, Андрей грустит о времени, проведенном в Сибири. Он помнит многие милые мелочи из той жизни, например ,"ходики",о которых вспоминает и радуется предстоящей встрече с ними, его не пугают валенки, зимние горки, печка и дрова... Почему я говорю" кажущейся инфантильности", потому что за бравадой и шутовством он скрывает свою тревогу: не знает куда поступать, что ему делать после школы, кем он хочет быть и каким тоже не знает. Его характер как и всех остальных героев автор спрятал под маску. И зрительский интерес сосредоточен не на том, кто куда поступит, а кто каким из героев в итоге окажется на самом деле.
    Андрей не хочет быть москвичом в том качестве, в котором люди не любят жителей столицы, поэтому он легко принимает брата с компанией к недовольству матери. Его ерничанье, клоунада -привычная маска, с которой он почти сросся. В семье есть любимец старший сын Аркадий,(с ним носятся как с писанной торбой) чтобы не ревновать мать (и девушку)- проще казаться безразличным к любви простачком, чтобы мать не насела на него с опекой,- проще отшутиться, с братом нет контакта, потому что брат душнила, с ним он даже не шутит, он его избегает.(это отношение тоже не выходит за рамки поведения Андрея )
    С друзьями в маске проще стать любимцем: веселых и беззаботных любят больше, чем думающих и серьезных, компания относится с нему снисходительно:что с него взять? Дурачится только да балагурит- смешной...
    Приезд брата повлиял на Андрея. Расхотелось идиотничать, посмотрел на себя как бы его глазами и увидел ничтожность своей маски. Поступки Андрея становятся взвешенными и серьезными. Увидел взволнованную девушку перед экзаменом,- не полез ей поперек дороги (он же один из претендентов на место ), не делал подлянки Алексею и понравившейся ему Гале.
    Харитонов хорошо сыграл свою роль. Показал преображение героя, сделал нравственный выбор, вышел из переживаний обновленным, что собственно и требуется от героя.
    Девушка Галя тоже в маске. Она так срослась с ней, что мы даже не подозреваем, что капризная москвичка оказывается не дочь балерины, а девушка обычная и все наряды она шьет себе сама. И маску свою она тоже сбросила благодаря Алексею. Ее играет Наталья Малявина. Артистка окончила курс Бибикова и Пыжовой. Служила в театре Ермоловой. Пишут, что давно еще уехала в США к дочери. Роль в фильме "В добрый час!" сыграла студенткой.

Алексей. Субоча я не вижу дворянином, простой парень. Фильмография у него незначительная, мне трудно сказать каков он как актер, в "Евдокии" я его узнала только потому, что он играл Алексея. Скорее всего, играл тот образ и выполнял ту задачу, которая была ему поставлена режиссером. Сибиряк значит -широкоплеч, высок, правдив и прямолинеен. У него тоже есть маска -ему сразу понравилась Галя, но он категорически не хотел этого показывать, был грубоват с ней.
    Катя из Сибири в маске эгоистичной влюбленности, которая закрывает ей глаза на все и всех,но ее друг в нее верит - он считает, что Катя переживет первую неудачную любовь и повзрослеет. Катю играет Лариса Нарышкина .В 1957 она окончила ВГИК (мастерская Ю. Я. Райзмана) После ухода из профессии в 1959 году вышла замуж за немца и эмигрировала в Германию, где живёт до сих пор, нося фамилию мужа- Хардт.
    И самый мой любимых персонаж Афанасий, хотя он всего лишь на третьем плане и внешне нетипичный сибиряк: невысок и не косая сажень в плечах, зато характер у парня стальной. Никому ни слова не сказал, что ему жить негде и в любви девушке не признался... Все в себе скрывает, не раскисает и твердо идет к цели. За маской простенького паренька скрывается сильная личность. Афанасия сыграл актер Сергей Витомсков. Впервые сталкиваюсь с тем, что про выпускника ВГИКА (мастерская С.Герасимова и Т.Макаровой(!)) нет никаких сведений. Одна работа в кино, ни даты рождения, ничего... Его однокурсниками были З.Кириенко, Л.Гурченко, Л.Поляков, В.Пугачева, Н.Фатеева и ни разу никто про него не вспомнил...
    Вадим. (Анофриев) роль незначительная, но этот герой далеко не последний в своей компании, я бы сказала наоборот, именно он и играл первую скрипку. Из -за него пришлась по душе маска лицедея Андрею, с Вадимом "дружить"в ней удобно, из- за Вадима Галя представлялась дочерью народной артистки. Для Вадима -закономерный финал того времени. Маска с него сорвана и все зрители увидели гнилое нутно паренька. Я думаю, что он единственный кто останется прежним из всех молодых персонажей фильма.
    Все герои прошли через испытания, закалили характер (чуть было не написала "приобрели опыт"-ненавижу эту фразу )
    Разделю мнение Натальи об игре Виктора Хохрякова. Актер очень сильный! Он играл в "Судьбе барабанщика" шпиона и Самойлов тоже играл в след. экранизации этого же шпиона. Взгляд у Самойлова острый, колючий, въедливый, а у Хохрякова хороший, но именно его шпиона я боялась с детства. Самойлов меня вообще не пугал.
    С чем бы я поспорила...ну так, вяло поспорила))) про жену профессора маму Андрея. Именно ею произнесенная фраза стала крылатой :" Петяяя Петяяяя" -В любой непонятной ситуации зови на помощь сильного.
    Без этой героини не случилось бы конфликта в произведении. Ее героиня запоминается, потому что не штамп отрицательного персонажа, о ней можно рассуждать, поспорить. (не хочешь принять родственника, но ты сама- то в Сибирь приехала с двумя детьми и матери Алексея тоже пришлось потесниться. Или потесниться в Сибири и в Москве это два разных "теснения"?))
    В этом фильме по моему впервые прозвучала тема блата при поступлении в ВУЗ. Для того времени это было серьезным замахом, режиссер с этим справился и актеры хорошо сыграли, тоже не последние люди на съемочной площадке)).
    В целом я люблю практически все советские фильмы, назидательность и пропаганда меня не триггерит, а в этом фильме ее и нет. В нем есть взросление, целеустремленность молодых в достижении своих целей, нелегкая тема выбора жизненного пути . Еще про то,что "кто ищет тот найдет" и мы, зрители, пожелаем всем кто ищет свой путь "В добрый час".

Наталья, спасибо, что быстро откликнулись и за мнение спасибо!
    вообще в кинорулетке я загадываю наши фильмы, т. .к. зарубежное кино не знаю.

Ирина 55, Palenochka, Джинна и 5 другим нравится это.
  16. L_Lada

Симпатии:
    102.880
    Наташа, спасибо, очень хорошо написала, хоть и на ходу.
    Кажется, я смотрела этот фильм. Насколько я помню, там еще под влиянием родственника младший брат отказался поступать в институт. Что у мамы тоже восторга не вызывает, мягко говоря.
    Вообще люблю наше старое кино - всегда в кайф посмотреть. Но в последнее время все чаще ловлю себя на том, что воспринимаю их не... ну, скажем, не совсем так, как предполагалось создателями этих фильмов. Это и к 60-м относится, и уж точно к 50-м. Причем дело даже не в оценке каких-то политических и социальных процессов, это наименее интересно. Дело именно вот в таких человеческих коллизиях, как в данном случае с мамой, которые в этом кино решаются по более или менее стандартной схеме с предсказуемым результатом, с поистине юношеским максимализмом и, я бы сказала, с какой-то почти детской уверенностью, в том, что наш человек безоговорочно примет этот предсказуемый результат. Или он не наш человек. А у меня вот как-то не получается.
    В последние дни, когда тему тура объявили, много об этом думаю. Настолько, что даже в очередной раз прошедшей фоном "Москва следам не верит" обнаружила аллюзию на это же явление. Могу ошибаться конечно. До последнего момента хотела загадать что-то из нашего - "Разные судьбы", например, или "Дорогой мой человек". И не будь это новогодний тур, загадала бы. Но решила убавить драматизма. Возможно зря.

Последнее редактирование: 1 янв 2026
  17. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    я б с удовольствием отозвалась на первое кино, я и сама хотела его вначале загадать, но побоялась критики линии партии ))) "Дорогой мой человек" всегда был мне непонятен, чего это Борис взбрыкнул так отчаянно навсегда и. когда, вышел в начале 2000-х многосерийный сериал все стало на свои места.
    он отказался поступать по блату, по записочке. Все идут честно в одни двери, а кто-то имеет возможность зайти с черного хода. Не происходи все это на глазах Алексея , Андрей наверняка воспользовался бы возможностью. (Мамаша тоже хороша,))) отозвала бы сына и сказала так и так мол, есть возможность...а то говорит про записку при парне, который тоже поступает,но на общих основаниях )
    Мама с папой Петей были бы по гроб жизни обязаны папе Вадима, тот, похоже, должность занимал более высокую, чем Аверин. Ну и Андрей бы лебезил перед Вадимом, что не есть хорошо не для него, не для Вадима. В общем скользкой дорожкой мама хотела провести сына по жизни. В советском кино это осуждалось ... Ну не поощрять же?
    я уже не могу смотреть даже фоном "Москву..." Если первая серия раньше еще заходила, то сейчас как вижу Гошу, навязанного зрительницам желанным и долгожданным героем, то с возрастом мне все сложнее смотреть на это.

18. Персона Ж

Симпатии:
    130.828
    Отзыв на фильм «В джазе только девушки» или «у каждого свои недостатки» «Некоторые любят погорячее»»

В начале моей рецензии было слово. И это слово было ***** (непереводимая игра слов). Я, если честно, опешила и даже сильно разозлилась на Кирилла, когда мне от него прилетел «В джазе только девушки» (далее по тесту – ВДТД). Не потому, что фильм плохой. Как раз – наоборот. Очень хороший фильм. И один из моих самых любимых. Если составлять неблагодарный рейтинг, то «ВДТД» точно, стопудово, вошли бы в мою несгораемую десятку. Но такой засмотренный заказ сродни тому: а давайте-ка вы, сварганьте рецензию на шедевр. А?! Сможете?! Вы найдете, что еще сказать? Вот то-то! Вот и я ...не знаю, что еще добавить.

Давайте я лучше расскажу вам историю из моей жизни.

Мне в то время было лет – не помню, сколько..12 или 13… или 14.. Это были 80-е годы, около их середины.

По городу рядом с кинотеатрами были расклеены афиши: «В джазе только девушки». Афиши – такие себе, я бы сейчас, чисто визуально, не купилась. Но тогда народная молва кричала: смотреть – обязательно! И вот мы, пубертатные девицы, в качестве и в количестве моих одноклассниц, как обычно это бывает в пубертате, не менее пяти штук, решили сходить в кино. Купили картофельных чипсов ( тогда они назывались «Хрустящий картофель в ломтиках. «Московский», где девочка на упаковке, по двадцать пять или тридцать копеек за пачку, точно не помню, сколько стоили). Пришли в первый кинотеатр: билетов нет! Сели на тралик (троллейбус), проехали пол города, зашли в другой кинотеатр – билетов нет! Поехали в третий. Та же история. А подруга моей бабушки, тётя Шура, работала билетёром в еще одном кинотеатре. Но бабушка строго-настрого запретила мне пользоваться этим блатом, поэтому кинотеатр, где работала тетя Шура, был самым последним в списке. И мы – не пропадать же чипсам – поехали туда. Очередь в кассу была ооооочень длинной. Билетов не то что на текущий, но и на следующий сеанс – явно не хватало. И тут я решила воспользоваться «блатом». Краснея и бледнея, с сакраментальный фразой «мне только спросить», отодвинув плечом честную возмущенную советскую женщину, я, вне очереди, подошла к окну кассы и, увидев там заветную тетю Шуру, расплывшись в самой обаятельной, как мне казалось, улыбке, сказала: «тётечка Шурочка, а можно билеты на ВДТД, пять штук»?. Если что, возрастной ценз на этот фильм был 16+. Тетя Шура знала, сколько мне лет. И понимала, сколько билетов я прошу. Вздохнув и грохнув печатью (тогда каждый билет заверялся не то чтобы печатью, но каким-то синим штампом), она выдала мне пять заветных билетов на предпоследний ряд. Совершенно счастливые мы сидели на этом предпоследнем ряду, ели эти советские чипсы, хохотали как заведенные. На моменте, когда Джек Леммон с маракасами оповестил зрителей, что он выходит замуж за Осгуда, Наташка Воробьева от смеха подавилась остатками чипсов и чуть не задохнулась. Мы сильно взволновались и стучали Наташке по спине. Но даже не смотря на это, Наташка выжила.

Я не знаю, что писать об этом фильме. Он совершенно замечательный и очень, по-настоящему, смешной.

Изо всех комедий, которые показывают по телеку, если вдруг я попадаю на трансляцию, я обязательно (не смотря с какого момента попадаю на фильм) досмотрю до конца «Иван Васильевич меняет профессию», «Укрощение строптивого» и «В джазе только девушки».

Потому что: «У них моторчик «вправо-влево, вправо-влево» (с)

Пы.сы. Джека Леммона (Дафна) студийцы вообще категорически не хотели брать в этот фильм из-за его малой известности. И не взяли бы. Но он был другом другого актера, Томи Кёртиса (который Джозефина), который настаивал на участии Леммона в фильме. Более того, Кёртис агитировал, чтобы на роль Душечки обязательно взяли невыносимую Монро, которую он терпеть не мог и про которую впоследствии говорил, что «целоваться с Монро всё равно что целоваться с Гитлером», но Монро очень важна была именно для публичности и кассовости фильма. И только после того, как на роль утвердили Монро, студия «выдохнула» и не стала возражать против участия Джека Леммона. И после этого именно Леммон сделал этот фильм незабываемо прекрасно смешным.

А когда в 2002 году режиссер фильма Билли Уайлдер скончался, одна из газет отметила это событие заголовком: «Билли Уайлдер скончался. У каждого свои недостатки».
    Цитата из его лучшего фильма - это ли не лучшая похвала режиссеру?!

Больше мне добавить нечего.

Ирина 55, Джинна, kurry и 6 другим нравится это.
  19. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    у каждого своя тетя Шура)))

Последнее редактирование: 3 янв 2026
    Джинна, Наталья51 и Персона Ж нравится это.
  20. L_Lada

Симпатии:
    102.880
    Персона Ж, аплодирую стоя. Одолеть рецензию на такой фильм... Он же, как та Джоконда, уже сам может выбирать, на кого... кому и что о нем писать.

Не поняла... То есть поняла, что это шутка, но о какой линии и о чьей критике?
    Вообще-то, насколько я помню правила нашей рулетки, не возбраняется обсуждать фильмы, официально в туре не играющие. Особенно если они соответствуют теме этого тура.
    Опять же не поняла, о каком именно взбрыке идет речь, но у меня его взбрыки как-то не вызывали вопросов. Все вполне в логике характера и, я бы сказала, вообще в логике нашего кино того времени.
    Про сериал не знала, спасибо. Надо будет глянуть. Но он, надо полагать, по всей трилогии, а "Дорогой мой человек" - только по первой части. Тем не менее фильм я воспринимаю как завершенное авторское произведение, поскольку сценарий писал сам Герман. И есть любопытная деталь - различие названий. Книга называется "Дело, которому служишь" - более широко. А название фильма жестко концентрирует внимание на гг. Кому он дорогой, для меня загадка. То есть понятно, что Варе, которая с ним 20 лет не виделась - последнее обстоятельство, видимо, играет решающую роль.)))
    Я не собиралась ни оправдывать мать, ни осуждать ее. Упомянула это обстоятельство исключительно в контексте проблемы, которую подняла Наталья51, - личного пространства, частной жизни. И приведенная цитата на эту постановку вопроса неплохо работает. В том-то и дело, что мать, правильно она поступает или нет, не может в своем доме просто поговорить с сыном, никуда его не отзывая, не оглядываясь на то, кто ее в этот момент видит-слышит, и т.д. Вот это и есть проблема чужого человека в доме - во всяком случае, существенный ее аспект.
    Ключевое слово - "бы" ))).
    Это уже фанфик. Стопроцентный домысел того, чего в фильме нет и быть не может. Возможно, были бы обязаны. А может быть, и нет. Мы же не знаем в деталях, какие у них отношения. Андрей вообще не производит впечатления человека, который станет лебезить перед кем бы то ни было.
    Аналогично и с мамой, которая поведет по скользкой дорожке - может быть. А может быть и нет. Я, признаться, вообще не увидела, чтобы она кого-то любой дорожкой по жизни вела. Эмоциональная женщина, легко поддающаяся импульсу и столь же легко меняющая решение, довольно внушаемая. Старшего сына она никуда не ведет. Да и младшего не собирается. Просто решает в моменте проблему, которая есть здесь и сейчас, - сын-оболтус ничего не хочет, ничем не интересуется, поэтому его срочно надо приставить к делу - поступить в вуз. Стоит сыну самостоятельно принять хоть какое-то решение, мать, пошумев для порядка, довольно быстро соглашается.
    Точно также мы не можем знать, действительно ли Андрей найдет свое место в жизни или, отказавшись от поступления и уехав в никуда, он сломал себе жизнь. Фифти-фифти. Хорошо в этом деле лишь одно - если окажется, что все же сломал жизнь, у него не будет причин винить в этом мать.
    У меня пока под резку оливье как-то проходит. Тем более, в данном случае я о первой серии, то есть именно о 50-х. Как ни странно, до сих пор работал сложившийся еще в юности стереотип, а теперь он вдруг сломался, как будто щелкнуло что-то, - а ведь Рудик и его мама не так уж неправы. В первой серии.
    Насчет второй серии и этого Гоши согласна. Особенно после многолетних скандалов имени Баталова со чады и домочадцы, сопровождавшихся бесконечными мантрами про "великого актера", - поневоле задумаешься, такой ли уж он великий. Чтобы да так нет.

Джинна, Квокка Ленуся и Afinochca нравится это.

Поделиться этой страницей