Русская рулетка. Фильм "Незначительные подробности случайного эпизода" (2011 год)

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем Перепетуя, 19 мар 2023.

?

Я выбираю рецензию №...

Голосование закрыто 26 мар 2023.
  1. 1

2 голосов
    13,3%
  2. 2

3 голосов
    20,0%
  3. 3

4 голосов
    26,7%
  4. 4

2 голосов
    13,3%
  5. 5

3 голосов
    20,0%
  6. 6

4 голосов
    26,7%
  7. 7

5 голосов
    33,3%
  8. 8

3 голосов
    20,0%
  9. 9

3 голосов
    20,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Перепетуя

Перепетуя Perepetuem mobile

Симпатии:
    59.469
    Предлагаю для просмотра фильм "Незначительные подробности случайного эпизода"
    upload_2023-3-19_10-28-50.jpeg
    Формат тура
    (текст списан у Loki): рецензии присылаются Ведущему (в личку), и затем размещаются в теме под номерами без указания авторства согласно очередности поступления.

По окончании срока отправки рецензий список игроков будет размещен в стартовом посте темы, и нас ждет дополнительное, но не менее захватывающее развлечение - попытка угадать за рецензией ее автора.

Подведение итогов - сразу после окончания голосования. Угадывать авторов можно когда угодно, даже не дожидаясь списка участников.

Сдача рецензий до 27 марта 2023 года. Голосование продлится до 17-00 26.03.2022 года. Подведение итогов - сразу после голосования.

Существенная деталь: фильм длится 28 минут.

№ 1 - Лусия М рецензия
    № 2 - Перепетуя рецензия
    № 3 - Талия рецензия
    № 4 - Лусия М рецензия
    № 5 - Джинна рецензия
    № 6 - Персона Ж рецензия
    № 7 - kurry рецензия - Победитель!
    № 8 - delamer рецензия
    № 9 - Loki рецензия

UPD: В туре приняли участие: delamer , Джинна , kurry , Loki , Лусия М , Перепетуя , Персона Ж , Талия

Пикша, Лусия М, Лиля и 8 другим нравится это.
  2. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.367
    Процитированную фразу? Да [​IMG]
    --- Сообщение добавлено 22 мар 2023 ---
    (Говорю что-то хорошее) :hideb:

3. Лусия М

Лусия М Модератор

Симпатии:
    110.356
    Да бегу, бегу !) Кто звал ? ) Что случилось ? :glassgirl:

А , поняла ) Не , ребят , если что поугадывать , в голосовалке поголосовать - это я пожалуйста :izvg: Но не более )
    А рецензии мне ваши нравятся :klassg:, вечерком почитаю на досуге

Последнее редактирование: 22 мар 2023
    Талия, Palenochka, Laine и 5 другим нравится это.
  4. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    Рецензия 5

"Незначительные подробности случайного эпизода" (2011), реж. Михаил Местецкий.

Простите меня – дорогая Лисичка Перепетуя и все участники игры, но шифроваться в этот раз я не буду – это бессмысленно по причине того, что будет написано и представлено ниже))).
    Надеюсь, мой отзыв тоже вызовет интерес и будет включен в голосование, но почём зря загружать Лисье (Перепетуино) время переносом кучи картинок, видео, спойлеров, смайликов вовсе не хотелось) (Всё равно ясно, кто писал (ниже станет понятно, почему))

Итак, пару слов про сам фильм.

Самый сильный момент фильма – это его концовка, где Проводник (догадайтесь, почему пишу с большой буквы) насыпает «вагончики с людьми» - кусочки сахара-рафинада себе в стакан чая, размешивает и выпивает.
    Тут можно просто перефразировать слова известной песни «Машины времени»:
    «Кукол снимут с нитки длинной,
    И засыпав нафталином
    В виде тряпок сложат в сундуках…»

Ну, что-то вроде этого:

И однажды Поезд жизни
    Размешав в стакане чая,
    Улыбаясь, выпьет Проводник…

Во всяком случае, мне показалось, что задумка создателей фильма была именно такой. А те возможности (включая право выбора и действий), которые есть у человека, пока он жив, - никто не отбирает, конечно же. Но люди порой так нелепо этим всем пользуются… Вот, фильм как раз про тех, кто пользуется этим нелепо.

Сиё творение про «Поезд жизни», и про тех людей, которые «застряли» в разных странных обстоятельствах, в основном по собственной вине.

И ещё про много всего. Про людские пороки, невежество, грубость, нерешительность, мелкие интересы, несерьёзное отношение к серьёзным вещам… Уделено внимание и моменту «кто не успел, тот опоздал». Дык, понятно: надо действовать, пока есть шанс, и силы, и возможности, пока поезд не ушёл…

Вот, молодые офицеры из соседнего купе, одетые в камуфляж (возможно, ехали служить в полевых условиях), видимо, так и действовали: к концу фильма успели стать майорами и полковниками, получить награды.

Но сказать, что наш главный герой чего-то не успел – тоже язык не поворачивается. Хотя, к чему-то создатели фильма и акцентировали этот момент. Однако, так сильно повысить численность населения страны, - таки годы точно прожиты не зря! И почему боевой, неугомонной на роды супруге (пусть и противной и видом и характером) противопоставляется чуть ли ни как положительная героиня – какая-то сонная треска краля с красивыми сиськами – не совсем понятно)))).

Эта девушка, хоть и умеет вязать красивые кофточки, но не вызывает почти никакой симпатии, так как не выглядит морально и интеллектуально привлекательной, а лишь забитой. Что она сделала за эти годы? Да только 3 кофточки связала, и больше ничего. Просидела весь фильм с устало-мудрым видом)))).

Изначально, будучи затюканной и задрюканной «замечательными» родителями, особенно мамой с «высокоинтеллектуальными» интересами в виде линолеума и дверных замков, уж готова и грудями завлекать первого встречного. Правда, наш «герой» на это и клюнул)))). Видимо, девушка тоже понимала, что красивая грудь – возможно её главное (а может и единственное) достоинство)))). Но очень важное для начала отношений)))). Ну а, в итоге так и просидела со своими сиськами, пока они не обвисли…

Парень тоже особым интеллектом не обладал. У него все силы ушли в органы пониже) (что тоже неплохо, когда есть результат). И вот таким нерешительным (решительным только в сексе благодаря активной партнёрше) и нужны боевые жёны, вроде той официантки)))). Кем он сам работал, я не поняла (или уже забыла), пересматривать неохото. Волнует только с той т.з., а хватит ли у него зарплаты на нормальные алименты для стольких детей? Ведь отдавать детям больше чем положено по закону, он вряд ли намерен.

Он «очухался» начинать сызнова личную жизнь, когда на пенсию пора. Найдёт кого-нибудь похожую на ту сонную, с сиськами (помоложе себя, разумеется), и займутся вязанием кофточек по вечерам напару).

Всё остальное в фильме показано настолько ярко (и противно, местами отвратительно), что и описывать нечего). Так и хочется весь этот поезд сдать на металлолом, а некоторых персонажей просто отправить в баню – помыться и мозгами посвежеть).

Да, вот сильный кадр из фильма:
    Подробности 2.jpg

А теперь – то, из-за чего не стала шифроваться.
    Для полной разрядки, так сказать)

...Короче, когда смотрела Перепетуин фильмец, то сразу поняла, что где-то я уже это всё точно видела!)))) Только в более весёлом и оптимистичном варианте) (как кто-то и просил в 1-й рецензии))).
    И - о да - это ж песня грузинского певца Уцноби "ვაგონი მიქრის"! ("Вагон летит") (в смысле, очень быстро едет).
    Вот просто очень рекомендую к просмотру!)))) (а может, и танцам) И длится-то всего 5 минут, а не целых 28. И полегче, чем то)

Кстати, герои фильма и клипа даже очень даже похожи)))) :
    Фильм1.jpg

Уцноби.jpg

Да, песню считаю шедевром (уже много лет), и она, кстати, постарше нашего фильма – я её слушала уже лет 20 тому назад, точно. До сих пор, кстати, заводит!:klassg:

И вот, может быть… возможно… выходить с Поезда и надо так, как выходят здесь грузины в папахах, в конце клипа…
    Во всяком случае, постараться прожить жизнь так, чтобы и при сединах было такое настроение!...)

На всякий случай, сделала перевод текста на русский (сама, не судите строго!) - в интернете перевод не нашла.

Но здесь размещу только частично). Потому как, там, где читается рэп - лучше пропустить)))), там крутой грузинский жаргон, который классно звучит только на грузинском, а если сделать дословный перевод, то создаётся впечатление просто "сумасшедшего дома")))). Но это можно представить и при просмотре, особенно после просмотра нашего фильма).

Странное чувство я вдруг испытал -
    Этот мир перед глазами будто перемешался (с ума сошёл).
    И теперь все мысли цвета дождя,
    И цвета дождя стихотворение написал я…

Когда моё чувство глаза открыло -
    Судьба именно тогда и свершилась…
    Когда дождь всё кругом заполнил (поливал),
    Только моя Грузия промокла…

Припев :
    Куда нас ведут (везут) рельсы поездов?
    Куда бегут ряды пёстрых зонтов?
    Не буду слушать ничью чушь (враньё),
    Не буду жалеть что стоял рядом с тобой!

Я не понял (не знаю), где ты была, а где нет,
    Время и так потрачено потихоньку (вело меня медленным танцем)
    Это не было мечта, детка
    Не быть с тобой, детка!

Рэп:
    То, что ты упустил, ни причём,
    Совесть - есть совесть, честь - есть честь!.....

(далее – непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений (с) ))

Припев
    Куда нас ведут (везут) рельсы поездов?
    Куда бегут ряды пёстрых зонтов?
    Не буду слушать ничью чушь (враньё),
    Не буду жалеть что стоял рядом с тобой!....

Рэп
    Припев
    Рэп
    Припев
    Начало

А теперь расскажу вспомнившуюся мне историю столетней давности из собственной жизни, как я как-то раз ехала в поезде Батуми-Тбилиси.))) Тоже жизненная история)))). И вот, есть фильм «Кавказская пленница», а тут легко можно назвать «Кавказская путешественница»))) В общем, так и назовём))))))

Итак, рассказ)))))

Ехать из Батуми в Тбилиси всего-то часов 5-6, но вот пришлось это делать ночным поездом. Итак, взяла по дурости купе, а не плацкарт, захожу в него, а там уже успели расположиться три мужика, грузина, и не только расположиться, но и накрыть вагонный столик всевозможными хачапури-мачапури, салатами-малатами и вином всех сортов и цветов. Сели в поезд они, видимо, уже не будучи «первой свежести», а, судя по их весёлому настроению, прямо с какого-то праздника, так как явно были к тому моменту уже пьяные в доску (хотя, может быть, и в дрезину, так как дело было в поезде).

Не успела я присесть (немудрено, что с испуганным выражением лица), как мне уже было налито вино (прямо в стакан с подстаканником), наложена на газету (а может, и тарелку) куча закуски, и произнесено: «Красавица, располагайся, будэм знакомитса!»

Что было делать? Сказать, что «я не пью»? Скромная – починим, больная – вылечим, принципиальная – перевоспитаем, беспричинная – «ты нас не уважаешь».

Выпить вкусного вина, может, я бы и не отказалась, но желательно не в компании троих изрядно поддатых незнакомых мужчин темпераментной национальности, да ещё и в ночном поезде.

Не очень-то радостно позволив налитому вину оказаться в моём желудке, я тут же под видом срочной надобности отправилась «на помощь» к проводнику, с просьбой чтобы он немедленно переселил меня в другое купе, с более разнообразным гендерным составом, или хотя бы возрастным. (Этим было лет по 30-40, и их здоровый вид в полном расцвете сил и гормонального фона, в сочетании с количеством заготовленных бутылок, меня настораживал).

Проводник с пониманием меня выслушал, поулыбался, и тут же без проблем переселил в полностью свободное купе, и даже сумку мою дорожную сам перенёс из того, предыдущего, чтобы я туда не заходила больше (а пришлось бы это делать с объяснениями, извинениями и заверениями в пожизненном уважении).

Страшно обрадовавшись, я спросила, сколько ему должна, на что он ответил, как истинный кавказский мамакаци: «Что ты, что ты, красивый дэвушка нэ должен ночью ехать с какой-то три пьяный незнакомый мужик. А если обидят, то ещё я ответственный».

Мой благодарный взгляд на такое понимание просиял, наверно, слишком ярко).

Улеглась я спать, тишина и покой, и только стук колёс доносится убаюкивающим ритмом…

Прошло минут 10. Ко мне уж начал подкрадываться Морфей вместе со своим Царством, и вдруг слышу – кто-то у двери скребётся. Ручку снаружи дёргает. Ну, думаю, кто-то купе перепутал. Ага…..

Вдруг запертый мной изнутри замок (такой железный крантик) поворачивается, образовывается щель, в неё просовывается длиннющий гаечный ключ и защёлкивает «предохранитель» на стене (дополнительный замок, блокирующий дверь) и в купе заходит… тот самый проводник, с подносом, как у товарища Саахова, - вот только шляпы на нём, кажется, и не хватало для полной картины.)))) Состав подноса же полностью соответствовал. Вино, фрукты, хачапури-мачапури…

Видимо, прочитав (пусть и в темноте) на моём лице готовность принять меры по примеру Нины в отношении Саахова, проводник тут же принял свои – превентивные: «Нэ бойся, я всэго на 10 минут, отпраздновать твоё новосэлье!»

10-ти минут и пары стаканов вина проводнику хватило, чтобы захотеть остаться ещё на 10 минут, потом ещё на 10, а потом и захотеть разнообразить «прекрасный вечер» ещё какими-нибудь «не менее прекрасными» занятиями. Видимо, боясь осечки, к действиям он перешёл решительно: просто встал со своего места напротив, и сразу навалился на меня всем телом (а оно было весьма мощное, хотя и скорее от наетого годами пуза, чем мускульной массы, - проводнику было лет 50).

Случайно задетая им бутылка с недопитым вином полила его голову, но пыл не охладила. Не помню точно, что я сделала, но через пару секунд проводник оказался на полу между полками, а моей задачей было пробраться между его телесами к своей дорожной сумке и слинять, - по моим соображениям, желательно вообще в другой вагон. В этом вагоне обстановка явно не соответствовала моим представлениям о спокойной поездке).

Итак, сумка, лежавшая надо мной на верхней полке, была схвачена, одежда была на мне (предчувствие подсказало изначально, что переодеваться в таких поездах не желательно), вслед моим пяткам слышалось что-то вроде: «Падаждыыыыы!»

Шустро перебежав в соседний вагон, я стала колотить в дверь купе проводника, в надежде, что хоть кто-то в этом поезде есть трезвый, чуть менее сексуальный или вообще здравомыслящий))). И, неимоверно обрадовавшись грозному женскому: «Ра хдэба???» («что происходит?»), я стала просить её открыть дверь. Удивлённая проводница стала спрашивать, откуда я взялась посреди ночи, когда остановок давно не было, и на мой краткий рассказ про проводника из соседнего вагона, воздух пронзило грозное «ЧТООООО?????»

Вооружившись железнодорожным фонарём (наводящим страх, так как весил с виду килограмм 10), проводница моментально расселила меня с вино-сексо-безопасными пассажирами, и ринулась в соседний вагон со словами: «Ну сейчас я ему устрою!!!!! Это мой муж!»

…..Наутро я пулей выскочила из этого (сумасшедшего дома) поезда, меня встречали, и надо было пройти по перрону мимо того вагона, в котором начиналось моё путешествие. Старалась даже не смотреть в ту сторону. И вдруг слышу знакомый (уже) голос проводника: «Дэвушка, падаждыыыыы! Ты очки забыла в моём вагоне, иды возьми!!!»

Да, крутые солнцезащитные очки оставлять ему на память я вовсе не собиралась, да и желание сделать его лицо пурпурно-зелёно-синим, к утру слегка уже поулеглось. Тем более, что «говорящий» фонарь под его глазом (поставленный ночью то ли мной, то ли его женой, то ли купейным столиком, мимо которого он падал с меня) вещал о том, что моя слегка помятая одежда всё же была отомщена)))).

И тут он вместе с очками вручает мне целый пакет, из которого выглядывает бутылка вина, фрукты-мрукты, хачапури-мачапури… И говорит: «Ну извени пьяный дурак, я нэ хатэл тэбя обидэт, это толко вино виноват!» И смотрит таким подбитым виноватым видом).

Ну, конечно же, всё простила, поулыбались мы и пожелали друг другу здоровья. И вот даже вспомнила теперь эту историю, как весёлую и колоритную)))).
    :smeg:

Пикша, Loki, Талия и 13 другим нравится это.
  5. Перепетуя

Симпатии:
    59.469
    Здравствуй, Джинна (ну ты поняла:drin:)

Palenochka, Laine и Джинна нравится это.
  6. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.817
    Джинна
    ну и чо ты понаделала? ты ж мне все карты терь перетупала! )))

Palenochka, delamer и Перепетуя нравится это.
  7. Перепетуя

Симпатии:
    59.469
    "Кавказская путешественница" - блеск.
    Но, если хорошенько подумать, то страшно. Вот так сядешь в поезд и не знаешь, что с тобой может случиться по пути из условного Батуми в условный Тбилиси.

Последнее редактирование: 22 мар 2023
    Талия, Palenochka, Ленчик и 4 другим нравится это.
  8. Пикша

Пикша гигант мысли

Симпатии:
    37.408
    А может это вторая рецензия Джинна, чтобы всех запутать?

Palenochka, Arctic91, Китнисс и 2 другим нравится это.
  9. Персона Ж

Симпатии:
    130.817
    а скока народу-то играет?

10. Перепетуя

Симпатии:
    59.469
    Рецензия 6

Очень неоднозначное впечатление произвел на меня этот фильм. Мне понравилась сама идея, и ее воплощение, местами, было очень даже нетривиальным и смекалистым. Но вот эмоция, которая остается после просмотра – категорический негатив. Задаю себе вопрос, почему так?! И отвечаю: потому что никому из персонажей не хотелось сопереживать, никто, никто не отозвался в моем сердце зрительским состраданием. Не исключаю, что так оно и было задумано, что именно такими, плоскими и серыми, с мелкими, мещанскими мыслишками, и задумал режиссер своих героев. Но стоят ли они тогда отлития в бронзе?!

С другой стороны, идея, заложенная в концепцию, пусть и не нова, но актуальна во все времена: трагедия маленького человека, проистекающая из его же трусости, нерешительности, конформизма, обывательства и лени. Вариантов подобного в кинематографе – уйма! Возможно, именно поэтому почти все применяемые режиссером аллегорические приемы показались мне вторичными, заимствованными, пусть и, безусловно, русифицированными. И даже непонятная, мечущаяся по вагону готическая фигура с птичьей головой – и та, скорее, не из Босха, а из вампиров средней полосы, старославянский языческий божок. Вообще, в фильме много эклектики, обусловленной жанром. Арт-хаус, он такой, он всегда – пляска святого Витта.

А тут еще и русский арт-хаус. Именно поэтому дикая пляска заканчивается, наступает тишина, и камера фиксируется на глазах главного героя, отчетливо принимающих черты образа иконописного.
    И, как всегда в русском арт-хаусе – ни одного ответа, только вопросы: "кто виноват?" и "что делать?"

Пикша, Талия, Palenochka и 10 другим нравится это.
  11. Персона Ж

Симпатии:
    130.817
    Встал скорый поезд
    Разморозится мясо
    Коту повезет
    :ninj:

Loki, Palenochka, ТетьЗина и 6 другим нравится это.
  12. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    Ну, не угодишь им!:obidg: (стала в позу с Лисичкиной аватарки). Сами играйте в следующий раз!
    А серьёзно, чем перепутала? В плане угадайки, что ли?:wask:
    Спасибо!:kissbg:
    Да это "мелочи жизни" из жизни в Грузии в те годы)))). Ещё и из числа весёлых и... мирных, надо сказать)
    Тебе показалось, что я мало написала в одной?:wask::cras::obmg:

Palenochka, Пикша, Arctic91 и 3 другим нравится это.
  13. Персона Ж

Симпатии:
    130.817
    ну да )) я тебя уже в одного из рецензентов записала ) теперь снова думать надо...а это в моем возрасте - занятие уже утомительное ))

Palenochka, Пикша, Arctic91 и 2 другим нравится это.
  14. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    Интересно, в кого? В японские стихи, что ли?:dumg2: Вот потом выяснится, что ты их и писала!))))

Palenochka, Пикша и Arctic91 нравится это.
  15. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.367
    Пока семь. Плюс Джинна :cras:
    --- Сообщение добавлено 22 мар 2023 ---
    Тут уже меня обвиняют в симпатиях к японской поэзии. :smile1:

Palenochka, Пикша и Джинна нравится это.
  16. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    Ну, в этом я первая тебя и обвинила, кажется)
    Потом в число подозреваемых Петрика внесли. Но он-то, вроде, рифмы любит. И суахили, а не японский)
    Теперь между тобой и Персоной сумлеваюсь. Но Персониной может быть и 6-я рецензия, такую только большой знаток кино мог написать (а она таковая и есть).

Талия, Palenochka, Пикша и 2 другим нравится это.
  17. Перепетуя

Симпатии:
    59.469
    А может быть (задумчиво разглядываю ногти) и Джиннину рецензию написала вовсе не Джинна.
    Я бы не велась на такие прямолинейные ходы... Плавали, знаем[​IMG]

Palenochka, Джинна, Лиля и 3 другим нравится это.
  18. Arctic91

Arctic91 Завсегдатай

Симпатии:
    23.719
    Ни за что! dubg: Не отпустим смысли.
    Ни шагу назад! ни шагу на месте,
    А только вперёд -
    И только все вместе! :brav: :ik:

Palenochka, Джинна, Пикша и ещё 1-му нравится это.
  19. Пикша

Пикша гигант мысли

Симпатии:
    37.408
    А почему рецензий 6? Плюс Джинна.

Palenochka и Джинна нравится это.
  20. Перепетуя

Симпатии:
    59.469
    Стоп. Я уже запуталась. Пойду пересчитывать .... Я насчитала всего 6 рецензий.

Palenochka, Джинна, Персона Ж и ещё 1-му нравится это.
  21. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.367
    Потому что еще не все сдали :prev:
    ЗЫ Нет, я не намекаю, что я не сдал. Просто если бы сдали все- уже началось бы подведение итогов.

Palenochka, Перепетуя и Пикша нравится это.

Поделиться этой страницей