Начинаем серию игр "АНТОЛОГИЯ". Тур первый: "Фильмы 50-х годов ХХ века". Срок проведения (с учетом новогодних хлопот): с 29.12.2025 по 09.01.2026. Рецензии выкладываем открыто, в этой теме. Голосуем за рецензии, высказываем мнения о фильмах, спорим, рассуждаем. Помним, что в рулеточных темах важна не только рецензия на загаданный фильм, но и красивый, правильный пас. Поэтому при загадывании фильмов соседу по цепочке просьба делать действительно интересные подачи. ------------------------------------------- KirirLL смотрел « Дом ангела», 1957 г., Аргентина, реж. Леопольд Торе Нильсон: РЕЦЕНЗИЯПерсона Ж смотрела "В джазе только девушки", 1959 г., США, реж. Билли Уайлдер: РЕЦЕНЗИЯ kurry смотрел фильм "Слово", 1955 г., Дания, реж. Карл Теодор Дрейер: РЕЦЕНЗИЯ Afinochca смотрела Сабрина (Sabrina) 1954 г., США, реж. Билли Уайлдер: РЕЦЕНЗИЯ Наталья51 смотрела фильм "В добрый час!" 1956 г., СССР, реж. Виктор Эйсымонт: РЕЦЕНЗИЯ L_Lada смотрела фильм "И бог создал женщину", 1956 г., Франция, реж. Роже Вадим: РЕЦЕНЗИЯ Квокка Ленуся смотрела фильм "Римские каникулы", 1953 г., США, реж. У. Уайлер: РЕЦЕНЗИЯ
L_Lada , тебе спасибо огромное еще раз за фильм! Ничего не имею против проблемных советских фильмов, но на Новый год и в Рождество благодаря тебе съездила в Рим пятидесятых и очень хорошо там отдохнула, прогулявшись вместе с героями!! Меня не столько молоко, сколько крекеры удивили. В смысле, что комбинация молоко с крекерами перед сном полезна. Или там под крекерами что-то другое, типа вафель, понималось ( там оно так выглядело). Сейчас что вместе, что по-отдельности, для взрослого человека молоко и крекеры считаются вредной пищей.
А вообще, не хочется расставаться с пятидесятыми. И Хичкока того пениода не обсудили еще. А там есть о чем говорить и о чем спорить.
а мне показалось, что это не из-за отсутствии фантазии, а именно в следствие ее наличия.. то бишь я считала так, что постоянный кофе - это как раз режиссерская задумка..некий контрапункт..противопоставление (симбиоз) обыденности и экзистенциальности.. вроде серьезные разговоры, и тут самый обычный кофе..меня вообще фильм поразил именно этим.. не в смысле наличием кофе...а вот этим сочетанием рядового и возвышенного..даже не просто сочетанием, а тем, что это сочетание - это не что-то выдающееся, а преподносимое режиссером как что-то совершенно обыкновенное.. голос там действительно "механический".. но он, кмк, и должен таковым быть..во-первых, потому что задумка (тут я с тобой полностью согласна), Йоханес должен если не прям уж отторгать, но напрягать точно..а во-вторых, эта функция раздражителя, я думаю, она обусловлена не только подготовкой зрителя к происходящему в конце катарсису, но и ..как бы это объяснить..но и тем, что Йоханес знает то, что не знают другие персонажи.. это сродни тому, как учитель из раза в раз повторяет правила для учеников, это сродни тому, как родитель говорит ребенку: "учись хорошо, не расчесывай болячку, не качайся на стуле, овсяная каша полезна, etc"...то есть после двадцатого повторения градус эмоциональности снижается и правила повторяются для ребенка уже чисто механически с надеждой на переход количества в качество.. если понятно, что я имею в виду.. а мне опять же показалось, что это режиссерская задумка.. и см.предыдущий абзац.. пы.сы. Лариса, спасибо, что посмотрела фильм и отозвалась на него!
Я бы еще пару слов хотела написать по поводу фильма « В добрый час». Я думаю, что вообще идея с фанфиком - очень хорошая идея именно в отношении этого фильма. Потому, что было бы интересно узнать историю с точки зрения каждого из героев: матери, отцы, сыновей, двоюродного брата, и даже подруг и друзей сыновей. Мне кажется, оценка фильма очень зависит от того, в каком возрасте ты этот фильм смотришь. Если в юности смотреть, то, конечно, встаешь на точку зрения максималиста Алексея. А я сейчас, в моем возрасте, смотрю и понимаю маму мальчиков. У нее, во-первых, ситуация опустевшего гнезда. Во-вторых, оба парня не самые простые. Добрые, хорошие, талантливые, но уж больно эмоционально нестабильные. И, если младшему это как-то в силу возраста простительно, то старший - довольно взрослый товарищ, и его поиски своего « я»- это проблема. Маму пацанов можно понять. Задача родителя ( одна из)- это дать ребенку образование, чтобы он мог сам зарабатывать себе на жизнь, обеспечивать себя . Зарабатывать на жизнь и найти свое призвание и место в жизни - это все- таки разные вещи. Хорошо, когда оно сразу совпадает. Петр, отец мальчиков, для себя выбрал долгий образовательный путь. Сначала он работал, потом поступил в институт, потом одна диссертация, если я правильно поняла, потом вторая. Жена, если я правильно поняла, домохозяйка. Среди всех ее «мальчиков» муж занимает почетное место. Она объясняет Маше, как много сил надо приложить, чтобы создать для мужа уютную, комфортную среду. Она с мужем ютилась в крмунвлке, потом у родственников два года жили, потом она эту квартиру обихаживала. И вот младший сын собирается повторить папин долгий образовательный путь, чтобы найти именно свое призвание. Вся штука в том, что и отец, и мать,- люди не очень молодые. Не помню, указывался ли в пьесе возраст родителей, но в фильме им лет пятьдесят с чем-то. И явно не самые здоровые. Хорошо, что у старшего сына есть такая Маша, которая может его поддержать и эмоционально стабилизировать. С Машей он не пропадет. А младший сын? Чудесный мальчик, умный, пытливый, но он может искать себя до пенсии, и не факт, что найдет. Андрюша и Аркадий - поздние дети. И в этом - одна из причин беспокойства матери. Для нее мужчина - это человек, имеющий что-то в руках, « вышедший в люди», как она говорит. Матери хотелось бы, пока она на ногах, знать, что ее сыновья стоят на правильных рельсах. Если бы ей было под сорок, ситуация оценивалась бы по- другому. А в этом фильме у нее подход не идеальный, - помочь ребенку найти призвание, дело всей жизни, а чисто практический, задачный - помочь ему как можно быстрее встать на ноги, иметь в руках специальность. Лично для меня самым неприятным в фильме был как раз двоюродный брат с его плакатными ценностями. Он еще более противный, чем в пьесе, там акценты чуть по другому расставлены. А молодой Харитонов - это какое -то чудо! Это масса обаяния, света, юмора, очарование юности. Великолепный актер! Они там все, кроме Алексея, великолепны. Что персонаж деревянный, что актер деревянный. Очень понравилась актриса, исполнявшая роль Маши. Все ждала, что раскроется, где же ночевал друг Алексея, может, пропустила этот момент. Мне этот фильм был к душе.
Я понимаю по логике, что он на вокзале ночевал, но вот в фильме запамятовала. А пьесу на работе читала, на ночь глядя. Отсюда компот . Спасибо, Оль, видимо, про моргнула я этот момент. И еще забыла написать, что и Андрей, и Аркадий, и Алексей - это типично « розовские « мальчики. Я впервые спектакль по пьесе Розова в тринадцать лет увидела, -«Кабанчик», до сих пор нахожусь под впечатлением. Повторюсь, я думаю, что, если мне его сейчас пересмотреть/ перечитать, вполне возможно, что я буду по-другому оценивать героев, как представитель более старшего поколения.
нет, это при оцифровке или раскрашивании кадры выпали. (в обоих вариантах нет ) Два эпизода с Афанасием. В начале Катя и Андрей спрашивают:" мы ходити к тебе на улицу "строителей 15", но там последний дом 13. Афанасий смеется: да? "А я напутал. Я каждый день у новых родственников , я у них нарасхват", а след эпизод- к нему, спящему на вокзале, подходит милиционер и проверяет, что билета нет и советует покинуть вокзал, но Афанасию идти некуда, он опять кладет учебник под голову и спит...
Этот эпизод я помню, а вот с милиционером - нет. Спасибо, что обратила внимание! А то я так до конца фильма переживала, где же бедный Афанасий спал:-). Ажиотажа девушек вокруг Алексея не поняла совсем. Насколько эмпатичен и отзывчив Андрей,- сразу понял, что Аркадию нужно жениться на Маше, и что Галя влюбилась в Алексея,- настолько же медвежеподобен Алексей. Мало того, что не поступил сам. Он еще брату сломал жизнь. Будет у него что- то с девушкой Галиной? Думаю, что нет. А вот у брата могло бы быть. Алексей много разглагольствовал, обличал, разоблачал,- Вадим совершенно справедливо назвал это демагогией ( хотя Вашим, конечно, подонок), но плакатных речей и желания учиться оказывается мало для того, чтобы поступить. Мальчику не объяснили, что с тройками в московский вуз поступить сложно? А вот Андрей мог бы поступить.То, что он чисто внешне несерьезен и не знает, чего он хочет, абсолютно не значит, что его знаний не хватило бы. Но, растревоженный речами двоюродного брата он не пошел на экзамен. То есть, один не смог поступить, хотел, но не смог. А второй вполне возможно, что и смог бы, но слишком его братец « расшатал», и еще и девушку брат у него « увел», пусть и невольно. Одну девушку сделал несчастной, второй голову задурил, брата с собой забрал. Очень активный молодой человек, этот Алексей, прям, как слон в посудной лавке.
он был до оцифровки, я фильм хорошо помню. Спойлер: оцифровка вообще с одной стороны я люблю оцифрованные фильмы, для зрения хорошо, а с другой нет: теряются эпизоды. Помню смотрела по ТВ "17 мгновений..." и напала на серию с Плейшнером. В этом фильме я Евстигнеева люблю до невозможности, восхищаюсь его талантом перевоплощения . Читала, что и походку Плейшнера Евстигнеев придумал сам, и самый сильный эпизод для меня, когда он стоя возле окна, обреченно смотрит на гестаповца, спускающего с верхнего этажа - торопливо выпивает яд... При оцифровке и раскраске этот эпизод пропал. Я была вне себя. Муж подтвердил, что этот эпизод мне не приснился, он всегда был. Нафига тогда я вообще все это смотрела? Без этого эпизода теряется весь смысл серии, вся трагедия ученого.
Глупо как-то убирать такие значимые эпизоды. И фильм жалко! А я вчера « Римские каникулы» пересматривала в цвете, так там середину с концовкой местами поменяли. Если бы в юности черно-белую версию не смотрела, сильно бы удивилась.Там как раз после эпизода с парикмахерской сразу идет эпизод с « откушенной « рукой. А потом, когда герои в машине перед прощанием целуются, приделали середину. Кто-то захотел, чтобы у фильма было нелинейное повествование :-).
L_Lada, как же я с тобой согласна. Этот фильм и есть гимн телу. Если бы увидела этот фильм, не зная его названия, я сама бы его так назвала, потому что бог создал ЖЕНЩИНУ! Женщину невообразимо прекрасную, чарующую и головокружительно чувственную. Я любуюсь Бриджит Бардо в этом фильме (и не только) точно так же, как я любуюсь любым совершенством: будь то картина, скульптура и прочее. И мне всё равно серенькая она актриса или яркая. Этот фильм - песня о красоте и спела она эту песню замечательно.
Еще захотелось немного написать про "Слово". Согласен с тем, что написали Оля и Лариса. Они так увидели. Во многом мы совпали, в чем-то нет. Это нормально для любого хорошего фильма. Что касается "задумок", про которые написала наша Оля, то любое кино, одна большая задумка режиссера, состоящая из мелких То что в кино очень много говорят о вере, так весь фильм о вере и никуда не денешься от этих разговоров. Про кофе и голос Йоханнеса - тут режиссерские "задумки" мне просто не понравились - для меня это не было ни противопоставлением чему-то, или подготовкой к финальному катарсису. Мысли о вере во время просмотра - да, были. А голос и кофе мне просто мешали думать об этом. Катарсиса в финале картины у меня может быть и не было, но то что в душе очень сильно вибрировало, это точно (а если бы кофе не пили бы так много и голос Йоханнеса не был таким противным, то вибрировало бы намного сильнее)). Очень сильный фильм, на самом деле. Еще раз спасибо Оле за загадку, что решилась попытаться реанимировать "рулетку". Не знаю получится ли надолго, но этот тур удался, мне всё понравилось и, конечно, я готов ещё поиграть, если будет интерес у народа. Сегодня читал Уайльда. Очень люблю его рассуждения обо всем. Неожиданно попались на глаза несколько цитат о вере, чтобы уже совсем закончить о фильме Дейера. "Сущность всякой веры состоит в том, что она придает жизни такой смысл, который не уничтожается смертью". "Молитва должна оставаться без ответа, иначе она перестает быть молитвой и становится перепиской" "Мир делится на два класса-одни веруют в невероятное, другие совершают невозможное" "Вера не становится истиной только потому, что кто то за нее умирает".
Да я понимаю, что все это задумки. Но ведь и задумки могут не понравиться, возыметь какой-то не тот эффект. Я же писала о непосредственном впечатлении. И в том числе большинство зрителей. Он же действительно становится пророком, а это, как нам популярно объяснил А.С. Пушкин, процесс болезненный. Мне кажется, мы допустили тактическую ошибку. Надо было все-таки разделить наше кино и импортное. Без Хичкока лично я обошлась бы, у меня в рулеточном анамнезе аж три штуки тех Хичкоков, но там столько всего... 1960-е я бы уж точно разделила. Вафли, печенье - не знаю, не всматривалась. Мне кажется, принцессе это давали, потому что в течение дня у нее не было возможности нормально поесть. И они вряд ли были в курсе, что считается вредным сейчас, и не факт, что правильно считается. Молоко за вредность (это к моей цитате) дают там, где есть вероятность отравления, потому что оно действительно обладает свойствами противоядия. Теплое молоко перед сном (это уже по фильму) действительно оказывает эффект легкого снотворного. Успокаивает, по крайней мере. Вот это факты. Вот и я тоже ей сочувствую. Тоже согласна. Но вот тут и есть то, о чем я упоминала где-то выше, - родовое проклятие нашего кино того времени. Забота о благополучии своем и своих близких, особенно в прагматически-житейском аспекте, - удел отрицательных персонажей, клеймо. Положительным героям на это полагалось плевать, причем желательно плевать активно. Отсюда ряд штампов, которые сравнительно легко читаются. Фильмов, полностью от них свободных единицы. Таких, чтобы хотя бы взгляд на все это был хоть немного нешаблонный, тоже крайне мало. Мне, во всяком случае, так попадалось. И, конечно, я не имею в виду фильмы о войне. Для меня тоже. И по той же причине. Ага, причем главное, на мой взгляд, это принципиальная допустимость вот такого вруба в чужую жизнь, о чем бы конкретно ни шла речь. Прощание с девушкой Галей вообще абзац. Я уезжаю далеко и навсегда, но ты меня помни. Зачем? Единственный раз что-то человеческое прорезалось - это в самом конце, когда он уговорил Андрея взять с собой розовое атласное одеяло и еще там какое-то барахлишко, которое мать хочет собрать. Вообще только сейчас подумалось - если уж "включать фанфик" и пытаться спрогнозировать будущее Андрея, то в ближайшей перспективе главным препятствием в поисках своего места в жизни у него будет влияние этого братца. И дело даже не в том, каким именно будет это влияние, а в том, что он его подавляет. ИМХО, разумеется. И еще. Меня вот эти дни, что обсуждаем, неотвязно преследует ощущение сходства этого фильма с другим, нежно любимым - с "Шумным днем". Тоже по пьесе Розова, но снят лет на 5 позже. Как будто черновик и чистовик этюд и готовая картина. Думаю, дело скорее в раскрашивании, хотя не очень представляю себе, как оно могло повлиять чисто технически. Но не оцифровка - все фильмы оцифрованы, иначе их не было бы в Интернете. Я видела эпизод с Афанасием на вокзале, и в "Римских каникулах" все было в порядке. Но я принципиально смотрю родные черно-белые варианты, а раскрасок стараюсь избегать. Блин, это же все равно, что мраморную статую раскрасить. У черно-белого и у цветного кино разный художественный язык, разные приемы. Рада, что мы совпали. И еще раз спасибо тебе. Что-то вспомнилось. Когда-то у нас был тематический тур "Шок, скандал, эпатаж". Вот этот фильм классно вписался бы. А я тогда загадала "Мечтателей" Бертолуччи - вроде попытка сделать что-то аналогичное, но ведь гадость же. И даже скандала особого не получилось. Сама как-то рецензировала "Дурное воспитание" Альмодовара - это вообще прошло, как будто так и надо. А тут всего-то красивая девушка и мужчины, которые ее хотят - и истерика всемирного масштаба. До чего докатились.
Спойлер При оцифровке советского фильма могут теряться некоторые эпизоды из-за повреждений исходного материала. Это связано с тем, что старые фильмы снимались на плёнку, которая со временем может повреждаться, и оцифровка может привести к искажениям. Причины Дефекты плёнки. На старых фильмах много дефектов, которые могут привести к потере фрагментов. Например: Царапины, пылинки, сколы. kino-teatr.ru Артефакты — тёмные или светлые пятна, линии различной конфигурации, которые особенно хорошо видны на старых киноплёнках. cyberleninka.ru Повреждения в местах склейки — например, в местах, где плёнка была склеена. cyberleninka.ru Ошибки при оцифровке. Например: Рассинхронизация — видеоряд не совпадает со звуковой дорожкой. render.ru Пропуски кадров — если устройство оцифровки не успевает скидывать информацию на диск, вставляется дроп (пропуск кадра). forum.ixbt.com Ошибки программного обеспечения — ПО для захвата видео с плёнки и его перевода в цифровой формат не всегда работает корректно. render.ru ...и еще много чего написано. так что оцифровка тоже влияет на исчезновение некоторых эпизодов .вспомню, если в каких фильмах не видела привычных кадров -напишу
Жаль. И тем не менее факт остается фактом - я видела и сцену на вокзале, и нормальную последовательность событий в "Римских каникулах". Разные оцифровки? Кстати, возможно, если один вариант раскрашен, а другой нет. Надо будет про Плейшнера посмотреть.
Да, надо было разделить. Поддержу твое предложение. А я всегда это считала за миф прошлого. Буду знать, что это не потеряло своей актуальности. Вот это я помню. Мне бабушка всегда в детстве молоко с медом и маслом перед сном давала, чтобы хорошо спалось. Не увидела я в ней отрицательного персонажа. Понятно, что снимали как отрицательного, а получилось по- другому. В игре актрисы нет карикатурности, гротескности. И даже это :» Петя! Петя!» для меня не было признаком отрицательного или неприятного персонажа. У меня бабушка так же деда всегда звала на подмогу. Мать семейства вообще мне бабушку мою по папиной линии напомнила. Та хоть и не была домохозяйкой сразу, она просто рано ушла на пенсию, в 58 лет, была 1911 года рождения, и носила такой же передничек. Как на пенсию вышла, так и начала обеспечивать быт дедушке. С утра до вечера дома варилось, пеклось, жарилось. И здесь в фильме тоже даже суп для кошки сварен. И кошка себя очень комфортно на столе чувствовала. Понятно , что младшее поколение этот мещанский быт угнетал. Особенно после Сибири, где, наверняка, не было столько мебели , было более просторно, и это воспринималось детьми больше как приключение. А я заметила, как все продуманно в квартире у Авериных. У каждого есть свое место для занятий.Много книг. Даже секретер (?) как письменный стол используется, чтобы место грамотно распределить. Уютно в квартире. Удивило другое. Почему Алексей должен был быть полностью накормлен и обихожен матерью семейства Авериных? Он -взрослый мужик, мог сам себе и готовить, и убираться. И как там ребята возмущались, когда его отправили чистить коврик на улицу. Там « Петя» жене так и сказал: письмо сестры, по сути, тебе. Ты должна его кормить- поить, обихаживать. С чего бы это? Только потому, что гость? У меня тоже год жила дочка друзей, шестнадцатилетняя первокурсница, родом из небольшого городка. Я тоже планировала ее кормить-поить, но она, увидев, что я на трех работах работаю, начала вместе со мной готовить и убираться, хоть я ее и отговаривала. Или потому, что Аверины в фильме считали, что мальчик не в состоянии себе приготовить, и это не мужское занятие? В общем, этот момент в фильме для меня остался непонятным, как и тот, почему орехи были « Пете», который и так страдает от избыточного веса, а не легонькому Андрею, которому не мешало бы еще подрасти и набрать массу. Вот, Алексей и плевал. Повторюсь, в юности, с моим юношеским максимализмом, я была бы на его стороне, наверное. А сейчас Алексей кажется абсолютно картонным персонажем, катализатором событий. Абсолютно согласна! В пьесе он более вменяемый. А в фильме он так аргументирует желание учиться именно в Москве: родственникам же дали новую квартиру, писали же, только что переехали, а тетя Галя добрая. То есть, у него нет четкого факультета перед глазами, у него нет хороших оценок, чтобы поступить. А вот зависть есть. И здесь, как это ни грустно признавать, Вадим прав.Алексей хочет, чтобы все было « на равных». Если родня получила квартиру,- пусть делятся. Если у брата есть девушка -надо ее отбить. Причем, он даже не задумывается, зачем ему и образование, и девушка. И он абсолютно уверен в своей исключительности. Ему шеф в самом начале говорит:» Если не поступишь, -возвращайся!». А он с такой железобетонной уверенностью говорит, что поступит. Важен сам факт признания девушкой его значимости. Он так самоутверждался. Тоже искал себя товарищ. Потому, что ему это более-менее понятно, его мать так же пыталась « собрать «, и вот эмоции матери ему понятны. Кроме того, « тетя Галя добрая». Может, и на будущий год примет. Может, и любил он тетку по-своему. Он его не просто подавляет, он, подавляя, старается за его счет возвыситься. Тем более, они разные совсем, и на фоне щупленького Андрея Алексей и смотрится более выигрышно и производит более «солидное» впечатление, и ему, наверное, льстит, что он может на Андрея влиять. Повторюсь, его « достоинства»- прямолинейность, пробивная сила, - более « считываются», чем достоинства Андрея, который на первый взгляд кажется оболтусом, а на второй видно, что он и в людях неплохо разбирается, и на помощь готов броситься, и добрый он, и не мстительный. Вопрос в том, если Андрей добьется большего успеха, сможет ли Алексей это принять? Он ведь и жалеть Андрея тогда начал, когда понял, что тот тоже не поступил в институт, и что девушка его продинамила. Да, эти две пьесы очень похожи. И в других пьесах Розова, у его любимых героев проявляются схожие черты. Но в « Шумном дне»- там и актерский состав более серьезный. Но здесь Харитонов такое чудо, только за ним бы весь фильм смотрела, не отрываясь: какой солнечный мальчик! Я его более « взрослым « помню, в сказках. И как обидно, что после такой народной любви, когда он стал старше, наступило забвение. И пофиг, что, может, не такой глубокий, не такой интеллектуальный,как надо было, но вот это внутреннее сияние,- это не сыграть, это органика. Я абсолютно согласна. Но я была вообще рада, что быстро нашла такое, где можно смотреть с паузами. Черно-белые версии возвращали меня все время к началу. И, вообще, последнее время мне все выдает, в первую очередь, в оригинале. Хотела найти и посмотреть « Слово». Три первые видео были в оригинале.
Мне не нравится идея разделение этапов на отечественное и зарубежное кино. Для меня прелесть игры в рулетку именно в ожидании сюрприза... (А что же тебе прилетит на этот раз.)... Ну и еще интересны впечатления игроков о просмотренном фильме. Не пересказ сюжета, а впечатление от фильма, чтобы решить стоит ли смотреть тот или иной фильм. L_Lada, а вот тут не согласна, почему фильм можно отнести к туру Шок? Красота должна восхищать, а не шокировать.
Потому что в теме того тура ключевым было слово "скандал". Имелись в виду фильмы, выход которых на экраны сопровождался реальным скандалом.