АНТОЛОГИЯ. Фильмы 50-х годов.

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем Персона Ж, 28 дек 2025.

1. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.817
    фильмы 50-х.png

Начинаем серию игр "АНТОЛОГИЯ".

Тур первый: "Фильмы 50-х годов ХХ века".
    Срок проведения (с учетом новогодних хлопот): с 29.12.2025 по 09.01.2026.
    Рецензии выкладываем открыто, в этой теме.
    Голосуем за рецензии, высказываем мнения о фильмах, спорим, рассуждаем.
    Помним, что в рулеточных темах важна не только рецензия на загаданный фильм,
    но и красивый, правильный пас.
    Поэтому при загадывании фильмов соседу по цепочке просьба делать действительно интересные подачи.
    -------------------------------------------

KirirLL смотрел « Дом ангела», 1957 г., Аргентина, реж. Леопольд Торе Нильсон: РЕЦЕНЗИЯ
    Персона Ж смотрела "В джазе только девушки", 1959 г., США, реж. Билли Уайлдер: РЕЦЕНЗИЯ
    kurry смотрел фильм "Слово", 1955 г., Дания, реж. Карл Теодор Дрейер: РЕЦЕНЗИЯ
    Afinochca смотрела Сабрина (Sabrina) 1954 г., США, реж. Билли Уайлдер: РЕЦЕНЗИЯ
    Наталья51 смотрела фильм "В добрый час!" 1956 г., СССР, реж. Виктор Эйсымонт: РЕЦЕНЗИЯ
    L_Lada смотрела фильм "И бог создал женщину", 1956 г., Франция, реж. Роже Вадим: РЕЦЕНЗИЯ
    Квокка Ленуся смотрела фильм "Римские каникулы", 1953 г., США, реж. У. Уайлер: РЕЦЕНЗИЯ

Квокка Ленуся и ольмих нравится это.
  2. Персона Ж

Симпатии:
    130.817
    Palenochka а ты чего затаилась? ) выходи играть )

Квокка Ленуся нравится это.
  3. Palenochka

Palenochka заслуженный

Симпатии:
    3.761
    Спасибо за приглашение, пока побуду чукчей-читателем)

4. Персона Ж

Симпатии:
    130.817
    тему открыла, цепочку создала...уведомления пришли?

5. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    Харитонов во взрослости, в 43 года играл в "Вечном зове". В роли танкиста он не был солдатом Бровкиным, Андреем Авериным, милиционером Васей Шанешкиным из "Улица полна неожиданностей"...Он был органичен и в роли, и в своем возрасте, и был тем, кого играл--командиром танка Дедюхиным. А про "солнечность" по моему это больше относится к Перевалову. Ему возраст совсем не шел,манера игры не изменилась с подростковых ролей и роли стали диссонировать с внешним видом. В "Трактире..." особенно заметно. ИМХОистое ИМХО.
    Матвей Морозов, да , не смешной совсем. ММ- умный парень, прекрасный пародист и сатирик. Вспомним его пародию на заезжего лектора. "Сны и сновидения". "Бывают сны без сновидений, но не бывает сновидений без снов". Ему не трактором нужно было управлять, а учиться в лит. институте и вырос бы из него Жванецкий. (вспомним эпизод, когда Тоня дарит на свадьбе книги, только Матвей не разочарован подарком, хотя он был бы рад и жабу получить из ее рук ) Матвей был бы прекрасным студентом у Ираклия Квирикадзе. Тот учил студентов записывать интересные, смешные случаи из жизни, а потом трансформировать их в сценарии. Судьба Матвея, конечно, трагична. Неуемная энергия, саркастичный характер ,"неправильная" любовь, нереализованность довели его до цугундера.
    Бровкин для меня вообще не смешной. Он милый, непосредственный, трогательный, наивный, мне всегда его было жаль. Если бы о нем нужно было писать сочинение, я его отнесла бы к "лишним людям". Он совсем не вписывается в эпоху, но и к заядлым раздолбаям я не могу его отнести, ведь он искренне хочет быть "хорошим", правильным, просто у него не получается, ему скучно пасти свиней, а шофером быть хочется, но мешают обстоятельства)) Ему ,как и Матвею и не хватало возможностей для самореализации. У Матвея этого так и не случится, Тоня ушла тень, а Анфиса примется рожать детей, чтобы образумить мужа и крепче привязать к себе и дому, а Бровкину повезло больше-началось освоение целинных земель. Его потенциал и характер раскрылись в полной мере во втором фильме.

Последнее редактирование: 10 янв 2026
  6. clairezapo

clairezapo заслуженный

Симпатии:
    1.928
    Ну вот есть навскидку шикарный фильм "Честь капитана", но... опаньки, 1982 г. Хотя события там конца 50х. Куда лучше и глубже "Пропавшего отряда". Для дела нужно было, посмотрела с удовольствием. Интересен "Посторонний" Висконте - 1967, но я бы скатывалась на роман.
    Это, если кому идеи нужны.
    А вот хороший фильм 50-х пропустили - "Лифт на эшафот", он 1957 г. Перед этим искала, чего такого интересного в 50-х - попадала на другие годы.
    Я не такой большой киноман. Побуду в читателях. По многим причинам. Но мне интересно наблюдать.

7. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    пришло уведомление , но с кондачка не решить, что загадать ))) Фильмов хороших много, а нужен один..

8. Квокка Ленуся

Квокка Ленуся гигант мысли

Симпатии:
    6.905
    Оль, с написанным согласна. Но с одной оговоркой. Думаю, что имелись в ввиду именно главные роли. А их не было.
    Вот просто умоляю тебя, посмотри мой любимый фильм, « Граффити» Игоря Апасяна. Это бенефис Перевалова. Он там абсолютно на своем месте.
    Вот для меня все это вместе, может, и есть смешной. Как синоним забавный, милый, трогательный.

Так это и прекрасно, сравнение романа и фильма.

А он у нас вроде бы играл в других турах уже. Если мне не изменяет память.
    Я тоже себя большим не считаю, зато играю всегда с упоением!

clairezapo и Afinochca нравится это.
  9. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.949
    --- Сообщение добавлено 10 янв 2026 ---
    Идей у нас самих, хоть пруд пруди).. Шутка юмора. "Лифт на эшафот" не играл, но и без "лифта", как оказалось хороших фильмов было снято очень много

Ваше право, хотя, на мой взгляд, "рулетка" - это единственная вещь на форуме, не считая стихов и стишков, действительно творческая.

И эта). Загадку принял к сведению, буду пытаться разгадывать.

Последнее редактирование: 10 янв 2026
    clairezapo и Квокка Ленуся нравится это.
  10. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    А, я его просто плохо помню, наверно у него маленькая роль, и не врезалась в память. Только помнила, что там не менее четырёх парней с именем на букву "А")))
    Ну, с этим можно поспорить, наверно). Мне кажется, это сейчас все считают нужным иметь диплом, пусть даже потом работают не по специальности, так как много возможностей получить диплом, благодаря платным отделениям, и вообще множеству всяких-разных образовательных учреждений, а во времена СССР ведь было обучение только за счёт бюджета, и мест очень мало. Подразумевалось, что учиться должны только лучшие, которые станут потом хорошими специалистами. Уж если бывало, что лучгие оставались "за бортом", а кто-то поступал "по запискам" (как в фильме тема поднята), то это было вопреки идее. И в те времена, по-моему, хорошо платили работникам заводов и прочих сложных предприятий со средним специальным образованием, и уж некоторые получали в разы больше, чем тот же учитель с высшим образованием. И, за счёт того, что поступить в ВУЗы было сложно (мало мест), и зарабатывать можно было неплохо и без высшего образования, то многие, как раз, не считали необходимостью обязательно получить высшее образование.
    Но, конечно, в столицах (включая столицы союзных республик), было больше желающих получить высшее образование, в том числе и по той причине, что ВУЗы находились "под носом" (не надо было ради учёбы ехать в другой город).
    Вот я думаю (и по сей день), что когда иногородние ребята едут учиться в другой город, при неимении там жилья, то это самое ярко выраженное желание учиться, закрывая глаза на всякие неудобства проживания в общежитии (или в съёмной квартире).
    То, что Вы описали про проживание в общежитии племянника подруги - вообще жуть, и я не понимаю, как эти парни учатся в русском ВУЗе, если с комендантом общаются через гугл-переводчик))) А ещё, вместо учёбы только и занимаются посиделками).
    Ой) А я вот педагогом совсем его не представляю, даже в детском садике))). Вот, артистом представляла его (даже в фильме кто-то, кажется, говорил, что ему надо быть клоуном), и почему бы и нет, если он умеет играть какую-то роль, прикрывая ею, как толстым одеялом, свою внутренность?
    Но всё же мне больше видится он на какой-то энергичной физической работе, в сложных условиях - там такие люди просто необходимы, которые и настроение поднимут, и поддержат, и поделятся всем, чем надо, без жадности и сомнений, и просто "лёгкие" и простые с виду, но сильные, отважные и цельные внутри.

Спасибо))), но никакого героизма - этот триммер весит килограмма полтора-два от силы, косит траву ножом (не надо леску постоянно менять, подтягивать и т.д., как на бензиновом). Это очень легко для женщины. Бензиновые - да, тяжеловаты и ручки у них неудобные, и особенно насадки неудобные. Леска чуть что рвётся, а диск застревает о поросли.
    А такое, как вы описали, у нас не прокатит, - это для ровных газонов (как футбольное поле), и с аккуратной низкой и молодой травой, а у нас полно порослей, пеньков от срезанных кустов, кочек, и трава бывает грубая и высокая, если каждую неделю этим не заниматься. А каждую неделю мы этим не занимаемся))). Там такая штука "самоходная" за полминуты где-нибудь застрянет).

11. Пикша

Пикша гигант мысли

Симпатии:
    37.408
    У нас преподаватели в институте лекции китайским группам через гугл-переводчик читают. Также и семинары проводят. Сейчас знания языка студентам не нужны, только кто сам хочет.

Джинна, Лиля и Квокка Ленуся нравится это.
  12. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.640
    И ведь есть такие, которые бегают. Так что, может, и думала.
    Ага, только это ей письмо пришло в день его прибытия. Причем мать парню говорила, что нужно ответа дождаться, а он ждать не захотел.
    Но речь идет именно о том, чтобы родственники его приняли на время учебы. Если бы нужно было приютить на время экзаменов, тетка, возможно, слова бы не сказала.
    В те годы уже нет. Наоборот, тогда появляется идея расселения коммуналок, хрущобы и все такое.
    Потому что в то время остановиться в гостинице было проблемой, сплошь и рядом нерешаемой. А сейчас такой проблемы нет.
    Ленусь, я специально не отслеживала, но, мне кажется, конкретно в отношении студентов этот вопрос стал актуальным после введения ЕГЭ. Идея ведь была уравнять возможности поступления, и их действительно уравняли - на какое-то время, во всяком случае. Но получилось, как в старом анекдоте, - право-то вы имеете... В вузы ребят зачисляли, а потом начался наплыв в большие города и выяснилось, что общежития с этим наплывом не справляются. Обстановка даже без посиделок стала непригодной для учебы. Думаю, что тогда и сформировалась негативная позиция родственников, для которых эта проблема стала массовой. Все-таки принять человека на несколько лет - к этому не все готовы, мягко говоря.
    Что касается вопроса, зачем поступал в другой город. Не знаю, кто и в какой форме его задавал. Был вопрос, зачем рвался в Москву или в Питер, где проблема встала наиболее остро, если нормального общежития там нет, а снимать жилье не по средствам. Потому что многие студенты его таки снимают. Или так - почему, выбирая вузы, не выяснили и не учли ситуацию с общежитием и цены на аренду жилья? Это же не проблема. Понимаешь, заявления можно подавать в пять вузов по всей стране. Можно проработать варианты, вплоть до заблаговременного подбора компаньонов для съема квартиры. А если человек, ни о чем не подумав и не позаботившись, подает, например, заявления в пять московских вузов, к нему действительно возникают вопросы. Или все пять - в вузы города, где есть родня или знакомые, а потом сваливается людям на голову, - тогда почему бы и не возмутиться.
    Сперантову мы сейчас хорошо знаем. А тогда она была очень хорошей и довольно известной пожилой актрисой. Не более. В театре - в основном травести, амплуа специфическое, к звездности не располагает. В "Шумном дне" одна из первых ее серьезных ролей в кино.
    У Толмачевой - прописью! - две (!) заметные работы в кино. Причем Леночка - первая из них.
    Табаков совсем молодой, и нашумевших ролей у него еще нет.
    Кроме этих троих, говорить там вроде не о ком.
    Харитонов же в конце 50-х был звездой настоящей, я не случайно вспомнила визги в "Москва слезам не верит".
    Он в общей сложности лет на 6-7 уходил в Ленком и еще в какой-то театр, не помню. А так практически всю жизнь служил во МХАТЕ и умер вместе с ним - в день официального решения о разделе театра.
    В том-то и дело, что в кино ничего не эксплуатировали. Образ утратил актуальность и актер из звезды скатился в эпизодники.
    Так и есть. Я говорила про главные роли. Перестав быть солнечным мальчиком и/или Иваном Бровкиным, он перестал быть и тем Харитоновым, из-за которого кричали женщины "ура!" и в воздух чепчики бросали (с) девицы визжали.
    Вообще 70-е, +/- несколько лет, были суровы к звездам 50-60-х. Не один Харитонов померк. Без разбега еще как минимум Рыбников вспоминается.
    Не был, конечно. Я этого и не говорила. Я сказала, а ты процитировала, что между ними "можно при желании провести некоторые параллели". Конкретно - постоянные неприятности на работе и любовь с дочкой председателя колхоза. В остальном они очень разные. Бровкин - комический персонаж, а Матвей - драматический.
    Освоение целины для них обоих началось в равной степени - фильмы снимались практически одновременно. Бровкину, прежде всего, повезло со сценаристом и режиссером, решившими снять фильм о таком вот Иванушке-дурачке, которому всего-то и надо, что уехать туда, где не знают, что он дурачок куда глаза глядят от своей репутации раздолбая, и быть ему Иваном-царевичем бригадиром.
    Матвею в этом смысле куда меньше повезло с Ростоцким, который создавал образ человека умного, рефлексирующего, неудовлетворенного и где-то даже бунтующего. И он уж точно способен на поступок, а таким людям трудно держаться в рамках дозволенного (с). Взять хоть те же систематические неприятности - если Бровкин в них, что называется, влипает (хочет как лучше, а получается как всегда), то Матвей устраивает их себе сам и в основном сознательно. Не помогла бы такому никакая целина, он и там вел бы себя также. Ему, по-хорошему, если не литинститут, то хотя бы сельхозтехникум не помешал бы, но ведь и того нет.
    Ну и, конечно, как водится, шерше. Ля фам у Матвея не в пример ярче, сильнее и решительнее, чем эта, которая где ты, ромашка моя. Ромашка, собственно, вообще так, функция. Надо же гг быть в кого-то влюбленным. А тут еще большой вопрос, кто главная женская роль. Да и сам фильм о треугольнике и о страстях, а не о карьере бригадира. Не удивительно, что и фильм, и герой, и актер оказались жизнеспособными.
    Кстати, это один из немногих фильмов, в которых практически нет штампов, свойственных 50-м. Я была удивлена, когда узнала, что он 1957 года - думала, что где-то 1962-65.

Джинна, Лиля и Квокка Ленуся нравится это.
  13. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    Думаю что стоит вспомнить, что во времена написания этой пьесы образование было платным. Это касалось как высших учебных заведений, так и старших классов школы. В результате, многие не могли поступить в вузы из-за финансовых ограничений или недостаточного уровня подготовки.

Плата за обучение была отменена в 1956 году. И число студентов быстро стало увеличиваться. Однако довольно скоро было решено, что часть средств за образование должна поступать в бюджет. Это привело к введению 11-летней системы обучения, предусматривающей двухдневную производственную практику для старшеклассников еженедельно. Полная отмена платы за обучение в любой форме произошла лишь при дорогом Леониде Ильиче .

Джинна, L_Lada и Квокка Ленуся нравится это.

Поделиться этой страницей