Российские сериалы, общая тема.

Тема в разделе "Российские сериалы", создана пользователем AnaskO, 20 авг 2017.

1. AnaskO

AnaskO Управдом-друг человека

Симпатии:
    33.823
    Рассказываем о любимых или нелюбимых сериалах.​

Последнее редактирование: 29 авг 2020
    Shapkokot, delamer, Arctic91 и 7 другим нравится это.
  2. Satu

Satu гигант мысли

Симпатии:
    4.975
    Там тоже странный перекос — все ключевые мужские персонажи склонны к насилию и так или иначе его в кадре применяют. Что хотел сказать этим автор? Что все мужики — насильники и абьюзеры? Меня это как-то покоробило.
    Первые три — это заказ клиента, вполне определенный типаж, а Габи в агентстве не работала. Про остальных мы ничего не знаем. Хотя, конечно, согласна — все эти киношные разговоры про элитность девушек с низкой социальной ответственностью всегда вызывают улыбку.
    Во-первых, брат, во-вторых, спас, в-третьих, материально зависит, в-четвертых, человек, прошедший войну, по-другому воспринимает смерть. А вот когда уже накопилось много всего и возник непосредственный конфликт, фактически в состоянии аффекта Глеб его убил.
    Брат-подонок и собственная свобода все-таки. К тому же времени подумать и все взвесить у Глеба не было — пришлось быстро принимать решение. Тут смущает другое — зачем Карпов к нему поперся один, мог спокойно дождаться утра, оформить ордера на обыск и арест, вызвать группу захвата и т. д. Но это уже такой кинематографический штамп — когда один из положительных героев вместо того, чтобы привлечь подкрепление, едет к предполагаемому преступнику один и огребает.

Квокка Ленуся нравится это.
  3. Квокка Ленуся

Квокка Ленуся гигант мысли

Симпатии:
    6.981
    Мне кажется, сейчас мода такая, ассоциировать мужественность с токсичной маскулинностью. И исследовать это в кино, театре, литературе. У Патрика Несса в « Поступи хаоса» хорошо об этом написано. А для меня мужественность и токсичная маскулинность - это полярные вещи.Но этот стереотип часто используют, и он воспринимается, как данность. Для меня - к сожалению.

Соглашусь. Вы правы.

С братом - соглашусь.
    Спас его из ямы все-таки Карпов. Брат вылечил. Если бы Карпов из ямы не вытащил, лечить было бы нечего.Потом, вопрос, не залечили ли врачи брата его до бессилия. У меня двоюродный брат вернулся из армии с посттравматическим стрессовым расстройством.Тоже потеря памяти, приступы, во время этих приступов мог на человека броситься. Маму мою приподнял за волосы, и с девятого этажа пытался сбросить. Через несколько минут приходил в себя, и ничего не помнил. Но тогда время другое было, не было врачей из Швейцарии. Женился на очень хорошей, понимающей, девушке, они много лет прожили. Потом был другой брак, тоже с очень эмпатичной женщиной. Молодым ушел из жизни, чуть за сорок. Но эти женщины его в жизнь возвращали. А у Глеба какая нормальная жизнь? Ему в какую нормальную жизнь возвращаться? У Вадима жена была хорошая, - не стало жены. Братец- тоже псих, без всяких горячих точек. Адвокат и компания - да садисты просто. О каком возвращении к нормальной жизни может идти речь? Тут только усугубление травмы. Зачем ему все эти богатства и Швейцария, если у него ноль эмоций? Зачем ему женщины, пусть самые красивые, если ему от них ни тепла, ни удовольствия? Все эти блага,- они Глебу зачем? Брат его хотел в политику тащить - это тоже не принесло Глебу радости.
    У Глеба, каким его Кислов играет, какая- то женская ипостась прорезывается. Он Габи то яичницу, то блинчики с вареньем. Ему хочется заботиться, опекать, защищать, отдавать. Чего Габи, кстати, бесило. Она привыкла, что с мужиками надо так, как она с Женей и адвокатом, то есть, как со скотом. А тут такой странный товарищ, который, чем больше ты его унижаешь, тем сговорчивее он становится.
    Это опять к вопросу о токсичной маскулинности. Теща героя Чурсина зауважала его только тогда, когда увидела, как тот руками и ногами избивает человека. Физически мстит за дочь.

Глеб проявил человечность к женщине, владелице турбазы, денег еще ей дал. Он не хотел смотреть в глаза матери погибшего товарища. Тут ему стыдно.Какой- то избирательный стыд.

А вот командира не только убить, но и опозорить было не стыдно. Наверное, Вы правы,- человек, прошедший войну, по-другому воспринимает смерть.
    Тут как раз мне было понятно. Карпов переоценил свое боевое, « тогдашнее» влияние на бывшего солдата. Поехал с ним разговаривать, как « со своим». Рассчитывал на откровенный разговор. На то, что он может как-то помочь Глебу, если тот пойдет на сделку со следствием. Я тоже не ожидала, что Глеб окажется такой сволочью.

Последнее редактирование: 2 авг 2026
    Satu нравится это.
  4. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.981
    Смотрю дальше « Анатомию убийства». Ощущение странное, надо сказать. Хорошие актеры. Интересные локации. Но со сценарием прям беда. Вот совсем все плохо пока.
    Первый случай, где Польских кого- то там замочила. Как можно перепутать сверху фигуру и прическу девушки сиделки и взрослой женщины. Не пойдет хозяйка сама забирать пиццу, если в доме есть прислуга. Не успеет преступник одновременно жечь веревку и сбрасывать фонарь. Слишком мало времени и риск большой.
    Зачем героине Польских было сначала притягивать внимание к истоиии с погибшей домработницей, если она - убийца? Реально вайб Донцовой витает.
    Во втором случае не убийца, а прям
    Ниндзя какая- то . Замочить генерала, а потом его друга с не очень ясной мотивацией.Еще успеть труп сжечь до приезда полиции, так, чтобы портсигар остался. А тело долго горит. Автор сценария не в курсе?

5. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.981
    Смотрю « Анатомию убийства» дальше. Мда, и тут автор сценария не любит женщин.
    Стервы, истерички, алкоголички, психопатки, интригантки. Главная героиня - одна невинный ангел :-), вся из себя нетакуся. Хотя актриса приятная, чем- то напоминает Чурикоау.

Но как- то без энергии и энергетики совсем. Действительно, бледная моль. Хотя, кто- то обозвал бы это аристократической бледностью. :-)

Все время ощущение, как будто у нее анемия или депрессия, или дистония, или все вместе, и она жутко уставшая, прямо от всего. Хочется дать ей препарат железа или витаминного коктейля.

Ей бы кого- нибудь из женщин в семье Бунина играть, или пишущих дам серебряного века. В ту эпоху она бы очень хорошо вписалась.

Как патологоанатом или даже массажист… Ну, не знаю. Слишком изможденная она. Я в своей жизни видела нескольких патологоанатомов. Во-первых, крепкие, во- вторых, удивительно витальные по энергетике товарищи.

Что Чернышов, что Фрид - ходячий антисекс оба. Обаяшку Сидихина быстро убрали.

Ожидаемо хороша Галина Петрова. В злодейке в исполнении Ольги Медынич больше жизни, чем в главной героине. Иногда очень напоминает Удовиченко. Манкостью. И женственностью. И стервозностью.

Очень порадовало присутствие актера из « Ищейки». Спиваковский прекрасен. Видно, как он в каждой сцене просто ловит кайф от роли.

6. Satu

Satu гигант мысли

Симпатии:
    4.975
    Сложно сказать, что было бы альтернативой. Мог ли он в принципе найти более адекватную помощь? Или справиться сам без чьей-либо помощи? Сильно сомневаюсь.
    Возможно. Мне кажется, он не вполне понимал, что Глеб во время плена был сильно травмирован и, фактически, стал другим человеком.
    Хорошая тема для отдельного разговора. Мне кажется, это во многом связано с табуированием агрессии, которое в свою очередь вытекает из современного представления о цивилизованном обществе — вот мы все такие цивилизованные, в нашем обществе не может быть агрессии, никакой. При этом агрессией маркируется фактически любое применение силы или даже проявление воли. И чуть ли не единственным способом справиться с порывом применить силу или проявить волю остается подавление. Отсюда с одной стороны — падение тестостерона у мужчин в два раза, с другой — разнообразное неадекватное проявление подавленной агрессии. Кинематограф это все благополучно отражает, осуждает, выставляя в неприглядном виде, — и вся эта история продолжает раскручиваться.

7. Пикша

Пикша гигант мысли

Симпатии:
    37.558
    Удовиченко тоже будет. Если ещё не появилась.

8. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.981
    Именно медицинскую помощь, наверное, нет. Тут надо понимать: его проблема, - она неврологическая или психиатрическая? Но и для той, и для другой нужна спокойная, гармоничная среда, которой у Глеба не было. И нужно понимание самой травмы. Я не знаю, насколько врачи в Швейцарии наглядно представляют себе, ЧТО могут увидеть люди, прошедшие горячие точки, и что они пережили. Если и могут, то чисто теоретически. Под-латать, под-лечить. А не вылечить полностью.

Мне кажется, чтобы справиться самому, нужно желание и воля. И стержень. И человек должен быть стабилизирован хотя бы.Глеб стабилизирован не был.
    Мне кажется, у Вадима и Глеба изначально не были сформированы морально- нравственные категории. Мать врала детям, врала себе, а потом и вовсе самоустрпнилпсь.

Я долго думала над этой Вашей мыслью. Мне все- таки кажется, что агрессия - если она не является стилем жизни, конечно, - ситуаптивна. Она может быть обращена на ситуацию, на себя. И эти два вида агрессии я могу понять . Если совсем плохо - можно пойти, выплеснуть эту агрессии разными способами. Есть деструктивные способы. А есть конструктивные. Например, Маринина рассказывала, что у них дома стоит типа ростовой куклы, они его зовут Вася. И, в случае стресса на работе, ее муж боксирует этого Васю немилосердно.
    Кто-то кросс бежит, с утяжелителем. Кто- то в плавательный бассейн идет.
    Я против применения силы. Только как крайний метод, когда все остальные испробованы. . А как агрессия связана с волей?
    Есть куча методик. И куча скиллов. Есть чисто физические вещи: определенные растяжки, позы. Есть переключение. Есть возможность просто пойти и поспать.

9. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.981
    Досмотрела я « Анатомию убийства». Если оценивать не как сериал, а как игру со зрителем, и посыл, то вполне занимательная картина получается.
    В сериале есть несколько уровней .
    Первый замечаешь буквально сразу.
    Это имена персонажей и названия частей, да и всего сериала.
    Имена в фильме говорящие. Говорящие и по отдельности, а вместе и в контексте,- так просто кричащие.
    Иногда имена работают как маркировка.
    Имя создает у зрителя образ и ощущение того, что он обитает в знакомом литературно- культурном пространстве и считывает особый культурный код.
    Авторы используют имена из литературы, кино, театра, истории, истории культуры, имена реальных деятелей культуры и названий литературных произведений, или же чуть меняют их.
    Вот, что удалось заметить сразу. Может, кто-то заметит еще больше пасхалок в сериале?
    1. Лариса Дмитриевна Загудалова- Лариса Дмитриевна Огудалова. Островский,
    « Бесприданница»Пятый сезон, « Закон Сансары «.
    2. Иван Денисович Варягин - « Змеи в высокой траве» - Иван Денисович Шухов, герой рассказа Солженицына.
    3. ⁠Варвара Петровна Страхова - Варвара Петровна Ставрогина у Достоевского.
    4. ⁠Федор Михайлович Перфильев - Федор Михайлович Достоевский.
    5. ⁠Иван Сергеевич Кирсанов- герой Лобоцкого.Здесь и Иван Сергеич Тургенев, и герой его произведения в одном флаконе.
    6. Анна Спиридоновна - героиня Марии Куликовой и героиня пьесы Островского « Не так живи, как хочется».
    7. Любовника главной героини - писателя Сергея Карского и ее любовника, Олега Муравьева « разделили» , использовав фамилию известного русского генерала и героя литературного произведения Муравьева-Карского.
    8. Гертруда в исполнении Галины Петровой. Тут и отсылка к Шееспиру, и то объяснение , которое дает сама героиня:» Гертруда - от сочетания « герой труда».
    9. Авантюристка Ирэн и ее тезка, переигравшая Холмса, у Конан Дойля.
    10. Анна Марковна - это и Анна Марковна у Куприна и у Салтыкова -Щедрина .
    11.Антонина Поликарповна в исполнении Галины Стахановой -отсылка к рассказу Евгения Носова « Яблочный Спас». Там тоже старушка.
    12. Генриэтта Яновна - отсылка к Гентриэтте Наумовне Яновской, известному театральному режиссеру.
    13. Долохов - начальник Федора Михайловича - это отсылка к герою романа « Война и мир».
    14. Юрий Оттович - возможная отсылка к Отто Юльевичу Шмитту.
    15. Персонаж Борис Покровский, и его тезка, - известный театральный режиссер.
    16. Антонина Козодоева в исполнении Жанны Эппле - Геша Козодоев у Гайдая . И старик Козлодоев у Гребенщикова, конечно же.
    17. ⁠Шапошникова - возможная отсылка к Гроссману « Жизнь и судьба «, там целая семья с такой фамилией.
    18. ⁠Мартынов и Келлер в одной серии. Келлер - это персонаж « Героя нашего времени» , был там друг Грушницкого- штабс- капитан Келлер. Мартынов - убийца Лермонтова . Две лермонтовские ассоциации в одном сюжете.
    19. ⁠Елизавета Долгорукова -актриса . И Елизавета Долгорукова - княжна, пишущая стихи.
    20. ⁠Артур Алмазов - авантюрист и авантюрист Артур де Сорсо персонаж романа « Алмазный остров» Евгения Сухова.
    21. ⁠Агнесса Ивановна в исполнении Людмилы Чурсиной и Агнесса Ивановна, - персонаж « Курьера» Шахназарова .
    22. ⁠Максим Михайлов - персонаж Всеволода Макарова и Максим Михайлов - оперный бас.
    23. ⁠Марфа Игнатьевна Баканова в исполнении Лидии Кузнецовой и Марфа Игнатьевна Кабанова ,- Кабаниха из « Грозы» Островского. Здесь, как и в истории с Загудаловой, « копирование» не совсем точное, но зритель радуется, узнавая.
    24. ⁠Инсаров - персонаж Руслана Хабиева в серии « Кровные узы» и Инсаров - главный герой « Накануне» Тургенева.
    25. ⁠Ася - напарница главной героини и « Ася « -название произведения Тургенева
    26. ⁠Милочка и ее тезка , одна из героинь « Покровских ворот». Актриса Зоя Мансурова еще и похожа на Елену Корикову, есть что- то в разрезе глаз.
    27. ⁠Игорь Шведов и драматург, писатель, актер с таким именем.
    Это то, что бросается в глаза сразу же.
    И зритель радостно включается в игру узнавания. «Анатомия убийства» построена как игра с коллективной памятью о литературе, кино, истории, в целом и детективном жанре в частности.

Следующий уровень -названия серий или глав.
    1. « Скелет в шкафу»- это и устойчивое выражение, и литературный мотив и модель сюжета.
    2. ⁠» Насмешка судьбы» - отсылка к выражению « Ирония судьбы».
    3. ⁠» Ужин на шестерых»- тоже своего рода жанр - детектив в ограниченном кругу подозреваемых. Отсылка к романам Агаты Кристи, например.
    4. ⁠» Пленница черного омута»- отсылки и к романтической литературе, и к готическому роману.
    5. ⁠» Разбитое зеркало»- тут и литературный мотив, и отсылка к Кристи, «Зеркало треснуло».
    6. ⁠» Смерть в доспехах «- рыцарский роман? Исторический детектив?
    7. ⁠» Танец смерти» - это отсылка к известному мотиву « Пляска смерти» .
    8. « Кровные узы « - еще один мощнейший мотив в искусстве.
    8. ⁠» Закон Сансары» -тут отсылка и к Басте « когда меня не станет, я буду петь голосами моих детей». Тут двойной уровень. И дети главной героини в конце фильма . И несколько главных героев - неродной сын в браке, признанный отцом и сын, рожденный вне брака, отцом не признанный.
    Здесь и модель причинно- следственной связи, очень важная в детективах.

Еще один уровень -сами персонажи. Герои - представители разных социальных слоев и разных профессий. Женя и ее супруг « раздваиваются». Женя и паталогоанатом, и немного следователь. А Карский - компьютерщик , пишущий женские романы под псевдонимом Духовная. Физик и лирик в одном флаконе. Мы знакомимся с артистами, художниками, писателями, врачами, режиссерами, учеными, преподавателями, бизнесменами, фермерами, рабочими и т.д.

Персонажей можно читать как типажи литературы, преимущественно русской и советской. Некоторые хорошо идут парами.
    Женя и Римма. Два лика женственности. Женя - это и тургеневская девушка, и Джен Эйр, и Холмс с Ватсоном в одном флаконе.И Базаров в юбке. Немного Антигона и Франкенштейн.
    А Римма - это другой архетип женственности, и образ русской национальной героини. Тут и некрасовсквя женщина. Та, что и коня, и избу, и все сама.Показателен их диалог с Женей. « Да разве же мужик знает сам, чего он хочет?». Одна - женщина думающая и рефлексирующая. Другая - человек поступка. Одна как бы вышла из усадьбы в морг, больницу. Другая - из некрасрвскрй избы перекочевала в ресторан.

Отсюда и само название сериала -« Анатомия убийства» приобретает гораздо более глубокий смысл. Это сериал-исследование.

Анатомия убийства - это не только вид деятельности главной героини, патологоанатома. Это путь поиска истины. Человеческое тело как документ, как текст, который надо анализировать. Женя отдает мертвому человеку то право, которое у него забрали -право голоса. Тело « говорит» с Женей.
    Следующий уровень - « анатомия преступления»- реконструкция механизма убийства человека. И отсюда третий уровень- анатомия убийства - это исследование человеческого общества, породившего убийцу, анатомия запретных страстей, желаний, пороков
    Еще один аспект - анатомия убийства - это исследование детектива как жанра. И здесь, в ткани фильма, мы видим отсылки к различным авторам и одновременно вех в истории развития детектива, как жанра. Тут и библейские мотивы, и Агата Кристи, и Эдгар Алан По, и Достоевский, и Хичкок .

Пикша и рыбка золотая нравится это.
  10. Satu

Satu гигант мысли

Симпатии:
    4.975
    Наверное, стоит уточнить определения. Агрессия как ситуативное выплескивание на внешний объект (или на себя) возникших в моменте ярости, гнева, злости и/или других негативных чувств и эмоций — согласна. Но вот агрессия как стиль жизни — это что? У некоторых людей есть склонность решать возникающие по жизни задачи путем силового воздействия на внешнюю реальность. И это силовое воздействие может быть очень разным. Например, продавить человека на желаемые действия (или, наоборот, пресечь нежелаемые) можно разными способами — не обязательно применять физическую силу, угрозы, шантаж, можно надавить на чувства, задавить авторитетом, тем не менее, воздействие будет силовым — человек подавляет чужую волю и навязывает свою. Можно ли назвать такое поведение агрессией?

11. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.981
    А разве это не умелая манипуляция? Я бы обозначила это так. Брат Глеба в сериале использовал как прямые угрозы, насилие, так и скрытую манипуляцию. С другой стороны, не всякое жесткое воздействие - это именно агрессия. Все зависит от намерений, целей, способов воздействия, и от того, посягает человек на границы другого или нет. Бывает, человек впадает в истерику и начинает сам себя жалеть. День, два, месяц, год. Иногда, чтобы его « встряхнуть», надо довольно резко и жестко сказать ему:» Прекрати!». Это как у Гамлета:» Чтоб добрым быть, я должен быть жесток». Здесь надо смотреть, чьи интересы и потребности удовлетворяются. И это абсолютно исключительная мера, а не стиль жизни.
    Если человек так делает постоянно, это его стратегия,- тогда мы говорим об устойчивом поведенческом паттерне. Для меня это -авторитарный стиль воздействия на человека. Не взаимодействия, а именно воздействия.

12. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.981
    Посмотрела «Женскую версию « с Софьей Ардовой, Кириллом Жандаровым, Владом Канопка, Галиной Сазоновой, Иваном Демидовым.
    Это и семейная сага, и детектив в одном флаконе. Сериал одновременно охватывает наше время и восьмидесятые годы прошлого века.

Софья Ардова играет две роли: Тани, молодой сотрудницы полиции, внучки легендарного следователя Виктора Васильева, и свою бабушку в молодости, жену этого самого следователя.

Уголовные дела из двух временных пластов, прошлого и настоящего, переплетаются.

Солидарна со многими зрителями, что они бы с удовольствием посмотрели отдельный сериал, с персонажами из восьмидесятых, настолько органичными получились персонажи. Очень понравился Кирилл Жандаров в роли легендарного следователя Васильева и его напарник Алексей в исполнении Влада Канопко. Эти персонажи - большой творческий привет уже существующим на экране советским следователям. Несколько сцен из советского кинематографа были и вовсе творчески переосмыслены, по-моему, с большой любовью и уважением к предшественникам. Жандаров играет сдержанно, и настолько убедительно в том времени, ни на секунду не выходя из образа, что иногда забываешь, что это -современный актер. По силе впечатления от роли могу сравнить только с работой Антона Хабарова в первом сезоне « Казановы». Это настоящий магнит сериала.

Второй магнит сериала - это Галина Сазонова в роли Ларисы, или Ларчика, как зовет ее внучка. вдовы этого самого следователя, но уже в наши дни. Очень женственная, мудрая, обаятельная, и очень красивая . Ее бабушкой- то назвать сложно. Некоторым зрителям мешала некоторая кукольность образа, как из рекламы - то, что женщина всегда при прическе, макияже и одета, как на подум. Мне это совсем не мешало, я любовалась героиней, и с интересом рассматривала ее наряды. Галина Сазонова еще и театральный педагог, и это очень чувствуется во взаимодействии с партнерами, с тем, с каким вниманием и теплом она взаимодействует с молодыми партнерами в кадре.

Софья Ардова сыграла эту же героиню а молодости, и ее внучку. Ардова в интервью говорила, что играть современную часть, с внучкой легенды сыска ей было проще. Оно и понятно, и объяснимо: Ардова - это пацан в юбке. При очень женственной внешности, тем не менее, складывается впечатление , что актрисе бегать с пистолетом, догонять преступников проще, чем играть очень мудрую, теплую, ухоженную жену следователя из восьмидесятых. При этом, играет она не какую-то абстрактную жену, а персонажа Галины Сазоновой в молодости. Актрисы совершенно разные и внешне, и по росту, и по темпераменту, и по подаче материала и себя. Одна говорит плавно, мягко, другая- резко, отрывисто, рублеными фразами. Но к концу 11 сезона Софья Ардова как-то разыгралась, и научилась « снимать» что- то из мимики Галины Сазоновой.Или просто я к актрисе привыкла к одиннадцатому сезону, и мне стало казаться, что она с обеими ролями справилась.

Идея, почему девушка играет и бабушку в молодости, и внучку, в принципе, понятна: показать преемственность поколений.Но тогда бы подбирали актрис, похожих по энергетике, что ли.

Очень понравилась Евгения Ахременкова, сыгравшая прабабушку главной героини в молодости. Я ее знала только по бесконечным разборкам то с бывшим мужем, Константином Соловьевым, то с его второй женой. Оказалось, что она - хорошая актриса. Воплотила на экране очень противоречивый образ властной, жесткой, доминирующей матери, контролирующей свою дочь. И, с другой стороны, она с рождением внучки становится вовлеченной бабушкой и выстраивает вежливый нейтралитет с зятем.
    Семейная линия в сериале настолько теплая, как и часть про восьмидесятые, что совсем неохота « ловить блох», то есть, выискивать сценарные, режиссерские ляпы, и критиковать ассистента по подбору актеров.

Повторюсь, очень симпатичный персонаж получился у Влада Конопко. Если с « оммажами» персонажа Жандарова все понятно: тут и Жеглов, и даже сам Высоцкий, и что-то от строгости и принципиальности Пал Палыча Знаменского, от Максима Максимовича Подберезовикова, от Шукшина, и даже от Кобзона что-то есть. Такое яркое пробуждение коллективной и ассоциативной памяти.

А вот с персонажем Конопко все сложнее. Это не Шарапов, нет. Внешность демьяновского Шурика, а во взгляде и поведении есть что-то настораживающее. Первая ассоциация была с Дмитрием Волкостреловым, сыгравшего маньяка в « Тульский- Токарев». Очень непростой парень этот Алексей. С одной стороны, верный оруженосец героя Жандарова, с другой стороны,- парень сам себе на уме, который, ускользнув от бдительного ока начальника, начинает балансировать на очень хрупком мостике моральный принципов, одолеваемый соблазнами, один из которых -любовь к прекрасному полу.

Еще один яркий персонаж - буфетчица Зина в исполнении прекрасной Екатерины Соломатиной, о которой я писала совсем недавно. Эта буфетчица - какая надо буфетчица. :-)

Немеого дегтя в эту бочку меда. Насколько убедительным получился советский период, настолько же спорными показались сценарные и кадровые решения в современном периоде. Первые пару сезонов была очень приятная команда следователей и оперов, возглавляемая седовласым, мудрым, все понимающим подполковником Юрием Николаевичем Зуевым. К ним относились трепетный и голубоглазый Иван Дудин в исполнении Ильи Коробкова, сама Таня, и сотрудники Трунов и Ухарев.
    Дудин, конечно, был очень нервно- эмоциональным, но все равно очень симпатичным персонажем, и у него явно намечалась романтическая линия с главной героиней.
    Но, после первых сезонов Дудина убрали из сериала, что вызвало недовольство у зрителей, и у меня лично. Ваня, хоть и был нервным и импульсивным, но он был добрым, и старался действовать в рамках закона. Да и красив, чего уж греха таить.

Потом ввели нагловатого Никиту Воронина ( Глеб Бычков), у которого очень спорные методы работы, но они хотя бы балансировали в рамках закона.

Потом пришла команда решал, -резкий и непримиримый Романовский ( Иван Демидов) и двое его бойцов - высоченная девица в майке типа бюстгальтера Инга - ни за что бы не признала в ней Ксению
    Лукьянчикоав, и качок Тимоха, больше напоминающий борца без правил. Здесь уже прослеживалось явное влияние и « Ментовских войн», и « Улиц разбитых фонарей», и Американских боевиков. Работа следователя переслала быть интеллектуальной, на смену ей пришла грубая сила и иные методы.
    Вполне возможно, что авторы фильма хотели показать развитие и профессии, и типажа следователя.
    И преемственность, так как в грубом Романовском есть, на удивление, много общего с милиционером из восьмидесятых, Виктором Васильевым. Жажда справедливости, готовность жертвовать собой, желание довести работу до конца.
    Ну, вот персонаж Инги мне показался совсем искусственным, это НикитА какая- то.
    Косячили сценаристы и ассистенты по подбору актеров с возрастом героев.
    Актриса, играющая роль матери Тани, выглядит ее ровесницей . Персонаж Владимира Фекленко должен быть старше героини Софьи Ардовой лет на двадцать. А на самом деле артист старше на десять лет.
    Кирилл Жандаров младше экранной тещи Евгении Ахременко на семь лет, но в кадре выглядит иногда старше ее. Смотрится это довольно забавно. Особенно, если учесть, что речь идет о восьмидесятых .

Иногда связи между преступлениями, на которых и держится каждый сезон, оказываются весьма спорными. Просто идут два параллельных сюжета, а потом находится общая деталь, иногда притянутая за уши.
    Атрибуты советской эпохи выглядят иногда ну очень условными. Но это как раз понятно.

Герой Кирилла Жандарова иногда прям Джеймс Бонд. Он и убийства расследует, и с КГБ взаимодействует, и с агентурой работает. В реале сложнее все было.
    Одежда - отдельное поле для ошибок. Джинсы и костюмчики героя Влада Конопко - это балаган какой-то.
    Но в общем и целом мне сериал очень понравился, и бы ждала продолжения. Ведь есть задел на следующий сезон.

Пикша нравится это.
  13. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.981
    Перезапустили « Ментоаские войны». Актеров люблю. Сериал тоже. Грустно, что без Алексея Завьялова. Прекрасный был артист! И Нилова туда зачем-то припахали.
    Хотя его тоже люблю.

14. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.981
    Смотрю « Провинциальный детектив». Милый, уютный сериал. Убийцу в каждом из случаев угадываю с первых кадров. Смотрю
    Больше как мелодраму. Актеры все приятные, но играет - именно играет - один Илья Соколовский. Ах, как он хорош на крупных планах! Очень « партнерский» актер, как жи убедительны и естественны его реакции на то, что происходит в кадре. Такое ощущение, что человека давно знаешь и чуть не вырос с ни в одном дворе. Поначалу смущало его внешнее сходство с Митей Фоминым- Митя не самый приятный персонаж, но потом это впечатление ушло.
    Вакулов просто красивый дядька. Главная героиня по типажу похожа внешне на актрису, сыгравшую главную роль в « Анатомии убийства»- та же команда делала. И артисты кочуют из проекта в проект.Долинскмй, Удовиченко, Яцко. Вуличаенко. Играют вполноги. И играть им шибко нечего. Какой из Яцко - Шерлок Холмс, а из Долинского Пуаро, а из Удовиченко,- Марел? И тут не при чем, маленькая роль или большая Вот Андрей Леонов в « Анатомии любви» выдал за небольшой промежуток экранного времени такой актерский класс, что остальные рядом меркнут. Яцко, конечно, дядька привлекательный, но он же вообще не парится.
    Очень эффектная актриса Любовь Матюшина. Она здесь играет маму героя Соколовского. Он- яркий блондин. у нее - восточная внешность. Но ассистента по актерам это не смущает. Народ в комментах отрывается: может, к концу сериала узнаем, что он - приемный?

Поделиться этой страницей