Не новогодний ни разу фильм, так как про декабристов, то долгожданный, потому что про нашу историю. Со школы помню, как отче наш ,слова Ленина: "декабристы разбудили Герцена". Судя по этой киноленте вообще непонятно от чего Герцен проснулся ? Только, если от залпа пушек. В фильме показана кучка заевшейся элиты рос. общества, любителей шампанского, называющая себя "союз спасения" (? ) Тщеславные, жаждущие войти в историю господа? Ради чего они все это начали? По порядку. Сценарий . Первым номером идет Никита Высоцкий. С чего вдруг? Он где- то этому учился? У кого? Автором каких еще сценариев он является? Отсюда речь героев. Например, Муравьев -Апостол в театре тихо беседует с невестой. Маменька невесты делает молодежи замечание :"потише". Дочь в ответ:" смотри на сцену!". Ребята! Вы что такое снимаете ?! Они не маргиналы, не деклассированные элементы! Они дворяне и они не хамят маменьке. Или еще Малороссию подписывают "Украина" Это, чтобы понятнее было ,тем кто не в курсе, что такое Малороссия? Ну так уж тогда пишите просто "место проживания бандеровцев". Александр I сам бреется... Но самое главное. Я вообще ничего не поняла и, если бы, когда -то не учила эту тему в школе, а потом в институте то из фильма неясно кто, зачем и почему. Но снято красиво, масштабно, смотреть ,если только в кинотеатре . Спецэффекты в тему и к месту. Игра актеров. Прилучный в роли Пестеля -смешно, просто смешно. Бечевин в роли М- Апостола простоват , Матвеев-Трубецкой не монтируется. Колесников в роли Николая первого колоритен, берет ростом, статью, очень старается выйти на новый уровень, играет лицом. Домогаров в роли Милорадовича ужасен, это просто плевок и оскорбление героя войны 1812, генерал- губернатора СПб. по фильму намек на современность понятен ,солдат ,которых используют в своих политических играх руководители -жалко.
Ну,ребята!!!! Мы ж здесь фильму обсуждаем, а не исторические факты...Ну,были декабристы и были, давайте кино красивое смотреть... И фильму обсуждать , а не историю...
прошу прощенья ... ну еще чуть чуть, ну реально же интересная тема, как все тогда было (а фильм ... да ерунда очередная, если уж Afinochca раскритиковала, то точно не стоит смотреть) об этом много информации, это называется дипломатией. "По поводу долгов капиталистических лидеров ждало быстрое разочарование. Российские дипломаты подтвердили, что советское правительство имело полное право отказаться от царского долга (и задолженности временного правительства до октября 1917 года). Они назвали европейские требования о выплате Россией долгов пережитками прошлого и подчеркнули, что революция создала новый юридический порядок, тогда как сформированные по ее итогам правительства и режимы не обязаны выполнять обязательства свергнутой власти. Советские дипломаты обратились к историческим прецедентам Франции и США: «Национальный конвент, законной наследницей которого считает себя Франция, постановил 22 сентября 1792 года, что «суверенитет народов не связан договорами тиранов». В соответствии с этим заявлением революционная Франция не только разорвала политические соглашения предыдущего режима с заграницей, но и отказалась от государственного долга. Она согласилась выплатить лишь треть, и то по соображениям политической целесообразности. Эта практика была возведена в статус доктрины выдающимися юристами и практически без исключений применялась правительствами, которые формировались по итогам революции или освободительной войны. США отказались от договоров своих предшественников, Англии и Испании». "Жесткость советского правительства и провал конференции в Генуе, казалось бы, должны были привести к ужесточению позиций правительств по отношению к Москве, но все произошло с точностью до наоборот. Капиталистические страны пришли по отдельности к выводу о необходимости договоренностей с Россией" Вывоз зерна не особый показатель, если зерно вывозилось подчистую, а люди голодали. И речь о 17 годе, и это другие показатели. И да, было плохо ... иначе бы народ не пошел за большевиками. В корне не согласна, т.к. только после революции идеи властей стали работать именно на народ. Или вы считаете бесплатное образование и медицину издевательством и мучением для народа? рост городов, дорог, больниц, школ, поликлиник, библиотек, домов культуры, портов, науч. центров, кол/ва молодых специалистов ... профсоюзы и множество льгот человеку/труженику - тоже издевательства? И утопии не было, все было осуществлено. Мой отец смог из луганской деревни поехать учиться на ДВ, исполняя свою мечту работать на море ... получил ВСЕ! от гос/ва, на полном обеспечении был, кормили, поили, лечили, одевали ... да и образование отличное дали. Сироте ... ни матери, ни отца после войны. Вот так ценили тогда людей ... всем поможем, только трудись, учись, приноси блага обществу. В принципе да, это сыграло на руку и тоже пошло в ход в идеологическом плане. Но в плане практики это конечно было бесполезным, позерским и печальным. Новая советская Россия отказалась, верно. Были назначены и конференции, и разборки ... они там препирались оч долго, наши четко стояли на своем. Но важен факт, что переговоры велись так, что все долги от советов не потребовали(вроде на 3 кредита по дорогам наши согласились, и то опять же на своих условиях) ... и ни на какие санкции не посадили, мало того признали новую республику и стали сотрудничать. И это надо уметь так вести полит дела, чтоб не сдавать свои собственные интересы. Мало того о незаконности долгов говорили еще 1905 году. Спойлер В декабре 1905 года Петербургский совет обнародовал призыв под названием «Финансовый манифест», в котором он осудил незаконность царских долгов и заявил, что откажется их признавать после свержения автократии. В манифесте отмечается тяжелейшее положение населения в связи с экономической политикой царской власти, которое ведет себя в своем государстве, как в «завоеванной стране». Эта политика была направлена не на развитие страны, а на обогащение крошечного привилегированного меньшинства, укрепление власти царя и ведение завоевательных войн (царская Россия тогда проиграла в конфликте с Японией). В манифесте отмечается следующее: «Правительство на краю банкротства. Оно превратило страну в развалины и усеяло их трупами. Измученные и изголодавшиеся крестьяне не в состоянии платить подати. Правительство открыло кредит помещикам на народные деньги. Теперь ему некуда деваться с заложенными помещичьими усадьбами. Фабрики и заводы стоят без дела. Нет работы. Общий торговый застой». Революционеры осуждают то, как были использованы займы и государственные средства: «На капитал иностранных займов правительство строило железные дороги, флот, крепости, запасалось оружием. Правительство издавна тратило все доходы государства на армию и флот. Школ нет. Дороги запущены. Несмотря на это, не хватает средств даже на продовольственное содержание солдат. Проиграли войну отчасти потому, что не было достаточных военных запасов. По всей стране происходят восстания обнищавшей и голодной армии. Правительство расхитило содержимое сберегательных касс и передало вклады на поддержку частных банков и промышленных предприятий, нередко фиктивных. Капиталом мелких вкладчиков оно ведет игру на бирже, подвергая его ежедневному риску». Долг незаконен: займы были получены царской автократией, которая не пользовалась доверием народа и не опиралась на него. Он играл на руку лишь иностранным и российским капиталистам, а также был в ущерб русскому народу и нациям, подчиненным империи. слушайте ... читаешь и просто невероятно, будто бы о нынешнем времени.
Я не про поколение, родившееся после революции говорю, а о тех людях , которые погибли во время революции. Потом , особенно после ВОВ , конечно много позитивного стало происходить. Но ведь и во всем прогрессивном мире это происходило и без кровавых революций. Молодей Ваш папа , что из луганской деревни вырвался, в СССР всегда Украину и Грузию любили, может поэтому и вырвался, да и время , если в пятидесятых происходило, то , конечно, к тому времени все пошло по человечески более менее. А моего папу из Алтайского села призвали в армию в 1947 году, и уходил он на службу В ЛАПТЯХ , никто в их селе сапог не носил, по причине того, что их не было вообще. Службу проходил в Чите, впервые там досыта наелся. После службы двинул в теплые края, потом в 1952 году вернулся в Атайский край и был ошарашен, Вы не поверите, но там многие так и носили лапти, на другую обувь денег просто не было, а работали в колхозе от зари до зари. Что этим маленьким людям принесла революция?
Мой отец был из бедной семьи , в 20 лет пошел учиться на рабфак, а потом закончил Горный институт в Ленинграде.Был геологом..(Когда писал статьи по специальности , всегда давал мне на проверку, и я на нескольких листах, исписанных его убористым почерком, находила максимум 1-2 запятые, которые надо было поставить или, наоборот, убрать..Это о его грамотности.). И это - одна сторона вопроса.. (Понимаю, что кому-то из семей состоятельных , возможно, перекрывали дорогу к высшему образованию..). Другая сторона вопроса - открытие месторождения , сделанное моим отцом, было приписано другому человеку, потому что *так надо было*. Все было в том прошлом- и хорошее, и плохое.. --- Сообщение добавлено 6 янв 2020 --- Вы правы. Вы правы. И Вы правы. Я не издеваюсь. Вы действительно все правы.Все было в той жизни...
Нормальная мировая практика - была тогда, во всяком случае, сравнивать с последним предвоенным годом. А вот почему именно с 1913, а не с 1940 - действительно вопрос. Одно из двух - либо результаты сравнения больше устраивали, либо с самими показателями за 1940 было что-то не так. Например, по каким-то позициям их могло просто не быть. Во всяком прошлом было и хорошее, и плохое. И наше восприятие в очень большой степени вырастает из истории собственных семей, что и доказывает последняя страница. А мой прапрадед родился крепостным крестьянином, а умер лесопромышленником. Так что у меня есть все основания любить Александра II больше, чем советскую власть, которая ни одному из членов моей семьи не дала ничего - ничего большего, чем у них было бы и без нее. Наоборот. Хотя они были не богачи, все работали - в том числе и крестьяне, и рабочие среди них были. Даже прадед, сын того самого крутого прапрадеда - у него были сложные отношения с семьей, и зарабатывал он своими руками.
Конечно, у каждого свое восприятие прошлого, даже недавние события каждый трактует по разному, что уж говорить о событиях столетней давности. Всех с наступающим Рождеством. Пусть Рождество, как маг, волшебник, как драгоценный талисман, здоровье, бодрости, веселья и счастье пусть подарит Вам.
Извиняюсь, я не по фильму ... прячу под спойлер. Спойлер Скажите, а к тем, кто погиб в ВОВ, вы тоже с такой точки зрения подходите? Что, мол, им дала Великая Отечественная, если они погибли? Повторяю: и революция, и гражданская спасли и страну, и население этой страны. Как в ВОВ спасали страну, так и в революцию. И люди шли на это сознательно, они нас спасали, миллионы людей и будущие поколения. Или не надо было ни спасать, ни воевать, ни погибать? Нет мысли, что бездействие может повлечь более серьезные и многочисленные жертвы? И не будь революции и гражданской, то погибло бы гораздо больше народу ... японцы бы в топках народ бы жгли у нас на ДВ ... они вообще зверствовали, мало кто знает, что китайцев в 2ую Мировую они уничтожили около 35 миллионов. А вот наши показатели, как без войн и революций мрут люди ... сверх смертность всех возрастов, демографическая яма в 13 млн. Все тихо спокойно, без вооруженных столкновений ... всего лишь смена властей. и не будь в 17ом большевиков, то страна бы захлебнулась этими жертвами и миллионами. не поняла а его там кто то держал что ли? И причем тут любовь к Украине? Если ее так любили, он бы там и оставался бы. вот да ... не поверю ... Не поверю, что целое село носит лапти ... и нет в этом селе(или районе) магазинов с обувью. Так же не поверю, что у людей, которые работают в колхозе от зари до зари, нет денег на эти сапоги. ИБО! колхоз - это гос предприятие, это не хозяин, который мог или платить или нет, в колхозах оплата была. И те трудодни, которыми всех стращают, оплачивались ... и продукцией и деньгами. Конечно, все зависело от самого колхоза, но если люди пахали от зари до зари, то они и имели больше ... выполняешь или перевыполняешь план - живешь хорошо ... плохо работал - могут и не заплатить (прям четко по законам рыночной экономики). И колхозники на свои деньги могли даже самолеты фронту строить ... и случаи такие неединичны. Я не знаю, из какого села ваш отец ... но если даже он то это говорит о том, что это было каким-то исключительным в стране. Поразительно ... прям вопросы у меня по этому поводу: 1. А если не им, а многим другим маленьким принесла пользу и спасение? 2. А что принесла бы этим маленьким сельским людям интервенция, колонизация и частный капитал? Им сразу бы сапоги выдали и кормили бы до сыта? или может они вообще бы померли? 3. Почему достижения, развитие и победы страны оцениваются не по общим показателям в целом и большинством населения, а каким то странным селом? 4. Может она принесла то, что ваш отец легко мог двигать хоть в теплые края, хоть в НЕтеплые? мог и дома оставаться, мог уехать, мог учиться, мог работать ... получать медицину и жилье? 5. Вы не исключаете факт того, что при любом режиме существуют люди, которые имеют меньше, чем другие? Так может оценивать надо не по исключениям, а по большинству? У меня не так. Я подхожу обьективно, а не с личными претензиями, обидами и оценками. Я смотрю на страну в целом, на полит ситуации, истор. факты и логику. У меня со стороны отца: все деревенские. Со стороны мамы: - Прадед землевладелец, имел поля, реки и т.д. Имел добротный дом и хороший доход. Любой, кто хотел скосить траву на его лужайке, словить рыбку в его речке - платил или закладывал имущество, а если не успевал в срок - то отдавал последнее и поступал ему в неоплачиваемое услужение. Аренда лошадей - тоже была доходной, дал на день/два лошадь бедняку землю вспахать, а с него потом треть урожая стребовал. Батраки и наемники, прислуга и няньки ... все это у него было. Хозяйство было большое, добра много ... нанимал бедняков, эксплуатировал, платил минимум, как прижимистый хозяин. Конечно советам любая эксплуатация не нравилась ... чтоб не устраивали бунты и диверсии, выслали прадеда на ДВ. Добра с собой взяли, сколько смогли ... доехали. Выделили им там место, подъемные выплатили и строй материалы. Стройся и живи. Конечно поначалу трудно было ... но видимо все свои заначки прадеду удалось сохранить, на них он и там нанял работяг и вместе с ними дом отстроил отличный ... зажили припеваючи. Он и с администрацией подружился, уважаемой личностью стал. Выдавал старшую дочь замуж, гулянка была большая ... полез в погреб за самогоном и упал. Зима, холод ... фельдшер не помог, до мед пункта не успели довести. - Прабабушка - дочь богатого греческого рода. Имели их семья чуть ли не дворец в Пятигорске ... ну и промышленность какую то, что то производили и торговали. Тоже куча слуг, куча денег и имущества. Но вот младшая дочь(такая сякая) влюбилась в русского парня, бедного сироту, который работал у них на конюшне. Смотрел за лошадьми и повозками, т.к. они любили выезды делать. И как уж эту дочь не ругали, не пугали лишить наследства(и этого русского парня избивали, и выгнали со двора), дочь все равно решила остаться с ним и просто сбежала из дому. А тут бабах - революция, смута, переделы собственности ... и все это греческое семейство в спешном порядке уезжает из страны, прихватив самое дорогое и бросая в советской стране непутевую дочь. А дочь вполне себе освоилась, приняла революцию ... всю жизнь прожила со своим любимым русским ... и деда моего родили красавца (похож на Зельдина, только черты лица помягче) Так что типа пофантазируем: АААХХххх ... если бы не революция я бы типа землевладелицей и греческой княжной была бы . А на самом деле: меня бы и в помине не было. Мало того, что страну бы разнесли не в 18ом, так в 41ом ... так еще и мой отец никогда бы не повстречался с моей мамой. Поехать при капирализме/царе на другой конец такой огромной страны деревенскому бедному пацану в 16 лет, жить и обучаться самостоятельно, просто было бы невозможно. Считаю, что оценивать исторический период, не зная картины полит и эконом ситуации, а чисто по семейным историям - это крайне неправильно и ошибочно. Надо смотреть гораздо шире. А то ведь у меня есть и другая семейная история: Оккупированная Украина 41 год, отцу моему около года ... уж не знаю, наверно были трудные обстоятельства, остался он без присмотра, вышел/вылез как то из дома ... лето, тепло, птички поют ... добрался до дороги и сел камушками играться. И едет серьезный большой военный чин 3его Рейха на личной машине. Увидел его ... и так он ему понравился, что он взял и забрал его с собой. Детей у него не было и решил он этого симпатичного малыша переправить в Германию. А дед уже везде отца ищет ... и только на третий день ему кто то из работающих в комендатуре сказал, что внук то у фашистов, и что письмо уже этот высокий чин жене написал, мол, будет у нас теперь ребенок. Короче, там целая почти киношная история, как дед выкрадывал его ... а отца помыли, красивенько чистенько одели ... хорошенький такой сидит у главного фашиста, ждет поездки в Германию с новым папой. Так что ж теперь по этой семейной истории мне пожалеть, что наши одержали победу? А то бы я огого ... была бы дочкой богатого, важного человека из семьи высшей рассы, распоряжалась бы низшими русскими!! ...................................................................................... Нравится мне слушать людей, которые много знают об этом периоде и являются носителями конкретных фактов, имен и цифр ... которые сидят глубоко в теме, работают с документами, архивами и воспоминаниями. Прудникова в этом смысле оч интересна ... причем рассказывает все довольно доходчиво и логично. И когда на ее слова о революции чудом спасшей Россию, говорят "да вы что? сейчас многие назовут большевиков злом, благодаря которому мы потеряли ту прекрасную Россию", она отвечает: "Пусть эти люди узнают, столько сколько я, а потом поговорим". откуда эти данные? Первый раз слышу. В каких учебниках? 13ым годом тычут всегда, т.к. это лучшее, что можно нарыть в царской России. Посмотрим на график и прекрасно видно, что после 13ого года идет резкий спад ... ПМ подорвала все и выявила несостоятельность царского режима. Так что большевикам досталась страна в оч плачевном состоянии ... потом интервенция и гражданская ... но как только разобрались с вражескими захватчиками и занялись развитием страны, идет резкий подъем, которого при царе вооще не бывало. И уровня 13ого года они достигли всего через 6/7 лет. Вы считаете это плохим показателем? Да это уникально просто. хотя в принципе, если глубоко посмотреть, то декабристы несли революционную тему и идеи ... так что разговор о революции вполне себе в истор. направленности фильма.
Завтра иду на этот фильм.. И буду получать удовольствие не вдаваясь в исторические подробности.... Читая посты чувствую себя какой-то "неправильной", исторически не подкованной...Если так рассматривать все кино снятое в последнее время, то лучше это снятое не смотреть вовсе...
Спойлер Нет. В данном случае порадоваться, что выкрали-таки ребенка обратно. А то бы увезли в Германию и попал бы, не приведи, Господи, под обстрел в Берлине или под бомбежку в Дрездене.
я по иному рассматривать не могу, ибо получается фальсификация, которой верят ... а что из фальсификации и этой веры получается, мы уже видим на своем опыте. Если снимаете кино на истор тему или биографическу тему: будьте добры соответствовать, излагать и показывать правду. А на остальные темы да пож/та ... фантазируйте сколько угодно. Ну нельзя же снимать кино к примеру о человеке и переврать его биографию? Евтушенко даже в суд хотел на них подавать ... но скончался бедолага, не выдержал переживаний. Из последнего меня фильм "Топор" жутко возмутил ... а ведь это типа патриотическое кино. Поэтому да, стараюсь не смотреть брехливые новоделы и не злиться и не расстраиваться. Спойлер не, ну это же в случае нашей Победы!!! а не будь ее, какие обстрелы? Наместья черноземные, новые хозяева богатой русской земли ... и рабы низшей расы. вот вчера написала, а сегодня читаю ... пост один выложил, побывал на Вахте на Амуре. Пишет "В общем стройка происходит на востоке, неподалеку от космодрома Восточный, и города Свободный. Строят газоперерабатывающий завод. В Китай короче гнать собираются. Главные подрядчики - это турки." Вот они на своем указания всем дают ... а потом переводчик. http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/0/7/5/13831570.jpg "В основном, работают узбеки. Граждане Казахстана присутствуют во всей своей цветовой палитре. Мне повезло, жил в комнате с казахстанцами, и питался в казахской столовой). Русским не полагается столовой, слишком нас там мало." Ну и как вам? Россия стала сырьевой коровой, которую доят ... ну ладно бы хоть богатела на этом, как арабы на нефти, но нет. Главные там турки, пользоваться будут китайцы, строят и получили работу казахи и узбеки. Ну а кто получит какие то прибыли с этого проекта, думаю, вы сами догадываетесь. Все именно так, как в предреволюционное время. После 91 года свершилась КОНТРреволюция, нас отбросили хрен знает куда, в царское время, поэтому мы можем теперь гордиться.
Соглашусь. Можно дофантазировать там, где есть белые пятна - если это не противоречит общему смыслу.Можно в разумных пределах сдвинуть что-то по времени. Но нельзя придумывать то, чего заведомо не было. Тут еще вот что. Киношники, считаю, должны отдавать себе отчет в том, что по их нетленкам миллионы людей будут знакомиться с историей, причем для большинства этот источник информации так и останется единственным. Так что это должна быть именно информация. А подо что, спрашивается, им была такая поддержка - и информационная, и, как я понимаю, финансовая?
так и есть ... мне вообще удивительно было, когда мои ровесницы на полном серьезе после сериала об Орловой причитали "ой а мы и не знали, что Орлова аборт из за кровавого режима сделала ..." Хотя на самом деле она по собственному желанию никогда не хотела беременеть и рожать. Про исторические полит. события и факты я вообще уже не говорю. Я сама в непонятках ... вроде как тема то совсем неудобная, зачем она им сдалась? Может если бы посмотрела, я бы это поняла ... бывает очень классно маскируется нужный смысл и вывод. Но я смотреть не буду и не хочу ... и тему эту не люблю и современные отечественные КИНОэкскурсы в прошлое.
там смысл фильма на поверхности: вооруженные выступления, заговоры против действующей власти приносят только смерть и беды. Все изменения должны происходить цивилизованным путем. В фильме есть такой эпизод когда Александр 1 передает папку Николаю, чтобы потом тот, когда станет императором, довел начатое им дело... ...намекалось , что в папке был закон об отмене крепостного права... А нетерпеливые декабристы только все испортили. Николай 1 пошел на принцип ах вот вы как тогда и я вам никак. Талия, посмотрите. Восстание снято хоть и с историческими ошибками , но зрелищно (на зрелищность и сделан расчет ). После фильма всяким там бунтовщикам захочется только сидеть дома, пить чай из блюдечка и ждать преобразований законным путем, потому что своя голова лучше когда ближе к телу, а не снесена ядром из пушки..
Забавно. Он что - точно знал, что не сегодня-завтра помрет? Здоровый 47-летний мужчина? Или имеется в виду, что он таки сбежал? И вообще, типа я начал, а ответственность вы, братцы, берите-ка на себя. Вопросы риторические, разумеется. А вот это не совсем выдумка, как ни странно. В конце 1820-х годов Николаю передали на рассмотрение составленный по его приказу проект конституции, сохранился экземпляр с его правкой. Причем составлен проект был на основе конституции Никиты Муравьева, а правил его Николай - та-дам! - по Русской правде Пестеля. Но тут случилось польское восстание и все накрылось медным тазом. Россия не готова к конституции, и все такое. Я, конечно, не уверена, что все это не было просто литературным развлечением государя императора, но тем не менее. Ага, и быть повешенным, да еще и на бис - тоже удовольствие ниже среднего.
он не выглядел в фильме ни похожим , ни здоровым, каким -то стремным... побрился, порезался, взгрустнул и... помер
Стихи однако... Онегинский четырехстопный ямб. Взгрустнул от того, что не успел освободить крестьян, а помер от того, что порезался... может, согласно художественной правде, в то время уже и гемофилия в августейших домах была... Простите, дамы, я уже ржу... Решено, смотреть не буду.
L_Lada, Спойлер: вопрос если можно вопрос не по теме. В интернете нашла статью с вашей аватаркой про "происхождение" имен Чука и Гека. "Вы это или не вы " написали ?