Тур свободный. 15.03.2026

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем Персона Ж, 15 мар 2026.

1. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.828
    Играем свободный тур.
    Цепочка:
    L_Lada - Персона Ж - Наталья51 - Квокка Ленуся - Джинна - kurry - L_Lada

Наталья51 смотрит фильм "Люби их всех", 2019 г., Россия, реж. Мария Агранович - РЕЦЕНЗИЯ
    Квокка Ленуся, смотрит фильм "О мышах и людях" - РЕЦЕНЗИЯ
    Персона Ж смотрит фильм "Мастер и Маргарита", 2024 - РЕЦЕНЗИЯ
    Джинна смотрит фильм Фуэте - РЕЦЕНЗИЯ
    L_Lada смотрит Плохой хороший человек (СССР), реж. Иосиф Хейфиц, 1973 - РЕЦЕНЗИЯ
    kurry смотрит "Время первых" , 2017 год, Режиссёр Дмитрий Киселёв - РЕЦЕНЗИЯ

2. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    26.250
    Ну да, не ковбой, там даже на банан не тянет)

Я больше не буду. "Глубоко нырять и ворчать"). Старость иногда приходит без мудрости)

3. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.951
    Ты особо не сосредоточивайся, этот фильм не их тех, как "Чужая", где можно "до психушки" (вспомнилась героиня фильма) дообсуждаться и полемизировать). Тут всё проще (для нас), а сложно было для Героев фильма, и я не зря написала с большой буквы. Я думаю, все этот фильм смотрели, и интересно послушать мнения, чем больше, тем лучше, надеюсь, высказывания будут.
    --- Сообщение добавлено 20 мар 2026 ---
    Не ворчащий kurry будет уже не kurry)))
    kurry, прошу прощения, продолжай оставаться самим собой)

Ирина 55 и Квокка Ленуся нравится это.
  4. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    26.250
    «Время первых»

Первые мысли, которые пришли в голову после просмотра, были совсем не связаны с фильмом.
    Совсем неожиданно подумалось о том, как же чудовищно уплотнилось и ускорилось время. Мне, человеку, который родился, вырос, как-то сформировался, как личность, чему-то выучился, в Советском Союзе, после таких фильмов кажется, что это было совсем не со мной, в какой-то другой, совершенно не «монтирующейся» с настоящим, жизни, где не было этой дурацкой спешки, где были немножко другие интересы и стремления, и другие люди.

Я не ворчу), не жалуюсь и понимаю своей головой, что люди не меняются, что все чувства, отношения, поступки и тому подобное, они те же..., но всё-таки другие).

Так получилось, что такие как я, не поучаствовали в такой страшной войне, как Великая Отечественная, но стойкое ощущение, что война идет непрерывно. Да, не конкретно со мной, где-то рядом, но постоянно... И то, что я не воевал, это просто случайность. И все эти переломы и перемены, через которые прошло моё поколение..., когда об этом думаешь, опять ощущение, что это было в какой-то другой, совершенно непохожей на нынешнюю, жизни.

Нет, повторяю, я не жалуюсь, нет ощущения потери и сожаления о тех временах, мне очень интересно жить, но пропало то ощущение легкости и веры во что-то светлое и хорошее, которое было в Советском Союзе, когда я был мальчиком и, как у ВСВ, «во всё светлое верил».

Не хочу сказать, что мы были лучше или хуже. Сейчас удивительное поколение, сильное, мужественное, умное и красивое, но другое, и иногда кажется, что совершенно другое. И все вместе мы с дикой скоростью куда-то несёмся, и есть чувство, что не к светлым и безмятежным вершинам.

Я надеюсь, что вы простите мне это многословие. Понимаю, что должен написать отзыв на фильм, а не очень хочется. Но попробую.

Когда смотрю нынешний «телевизор» (а это происходит всё реже и реже), не обязательно новости, то иногда совсем не понимаю, ни того, кто вещает о чем-то, ни комментариев о том, что вещают Какая-то непонятная мне, ненужная болтовня.

Мы живем, худо-бедно всё крутится, работает, оставшиеся заводы что-то производят, что-то строят, добывают, делают, учатся, учат, рожают и воспитывают детей, но про тех, кто это всё творит, почти не говорят.
    «Ящик» заполонили политики, зажравшиеся и думающие, что они во всем разбираются и имеют право всех учить, артисты, и прочие-прочие, которые ничего полезного не делают, но всегда на виду. Даже космонавты, люди, которые всегда были в центре внимания в СССР, отошли на второй план. Те, кто держит эту страну на плаву, о них почти не говорят, не до них сейчас в нашей великой стране. Другие правят бал.

Я никогда не мечтал стать космонавтом или летчиком, но, до определенного времени, знал всех наших покорителей космоса. Они были настоящими героями того времени, их буквально носили на руках, гордились ими и очень любили. И в этом фильме всё это хорошо показано.

Много что хорошо показано, замечательно, что об этих событиях вспомнили, но почему-то, вспоминая и вознося к небесам одних, других параллельно смешивают с грязью, показывают совсем не такими, какие они были, придумывая и приукрашивая то, чего не было. Видимо это наша особая черта, обличать, разрушать и искать плохое, даже в самом важном и дорогом, что случилось с нами. И это свойство не только нынешнего времени, так было всегда.

Фильм мне скорее понравился, чем нет, но очень много вопросов, для меня совершенно непонятных.

Да, и Леонов, и Беляев, настоящие герои, но смотря кино, почему-то кажется, что, очень любимый и уважаемый мной, мой земляк, которого у нас в Кузбассе, любят и чтят (вместе с другим из «первых» Борисом Волыновым), Алексей Архипович Леонов, немножко больше герой, чем Павел Иванович Беляев.

Леонов и в открытом космосе герой, и в жизни отстаивает кандидатуру Беляева, несмотря на травму ноги последнего, и рисует, и в конструкциях скафандра разбирается, и по тайге бродит с ракетницей и, совершает поступки, вопреки приказам и указаниям вышестоящего руководства. Он немножко неуравновешен, авантюрен, бесшабашен.

Я был знаком с его старшей сестрой, Раисой Архиповной (она была подружкой бабушки моей жены). Такая боевая, шумная, всёзнающая бабуля. Если Леонов был похож на свою старшую сестру, то возможно, показанное в фильме соответствует действительности, хотя непонятно, как человека с такой не очень устойчивой психикой пропустила медкомиссия.

Мне непонятно, зачем в кино Беляев начинает рассказывать в тайге, что он никакой не летчик-герой, участвовавший в войне, а просто пилот, сделавший всего один вылет. То, что именно Беляев впервые в истории космонавтики, смог сориентироваться в пространстве и вручную посадил космический корабль показано менее ярко, чем выход Леонова в космос.

Все космические полеты того времени очень тщательно готовились, поэтому очень слабо верится, что только ради того, чтобы превзойти американцев, все делалось практически с листа, «на коленке», без должной подготовки, что конструкторы больше надеялись на авось, чем на научное обоснование. Ну, не верю я в это.

Как не верю в то, что в ЦУПе были готовы пожертвовать Леоновым, чтобы спасти хотя бы одного космонавта, и чтобы корабль сел там где надо.

Мне совершенно не нравится актёр Анатолий Котенёв, почему-то всегда играющий генералов, но я категорически не верю, что Герой Советского Союза, генерал Николай Петрович Каманин был таким дубовым и жестоким. Не верю совсем.

Я понимаю, что фильм создавался по рассказам Леонова, что ни Беляев, ни Каманин, ни Королев уже не могли все это подтвердить или опровергнуть, но придумывать настолько... мне это непонятно. Так же ясно, что одной из задач авторов, было унизить, очернить то, что было в Советском Союзе (всё это хорошо видится в этом кино).

Мне непонятно, зачем такой бесконечный хронометраж, все эти флэшбеки с бегающим по полю Лешей Леоновым, это сцена с ракетницей, длящаяся вечно? Зачем? Эта придумка авторов, что космонавты чуть было не замерзли в пермской тайге. На самом деле, их местоположение определили через четыре часа, с вертолетами были доставлены теплые вещи и все необходимое, чтобы они не погибли. Да, двое суток к ним не могли пробиться из-за глухой тайги, но работа велась непрерывно. В кино всё по-другому. Зато очень подробно показано, о подготовке Левитана к сообщению об их гибели.

И в то же время жены космонавтов, показаны настолько вскользь, что их роль в жизни героев очень трудно оценить, особенно жены Беляева (Елена Панова).

Мне совершенно непонятно (может быть я смотрел какой-то особый, для заграницы вариант), почему все надписи в картине были на иностранном языке. Музыка меня тоже не впечатлила, не запомнилась вообще.

Конечно, замечательные космические съемки, на высочайшем уровне (в моем узком понимании).

Прекрасные актерские работы: Владимира Ильина в роли Сергея Павловича Королёва, Константина Хабенского, сыгравшего Павла Ивановича Беляева, хотя играть ему в этом кино было нечего, всё поглотил и занял Евгений Миронов в роли Алексея Леонова.

Это всё, что заметилось, запомнилось и отложилось. Спасибо, Джинна , за загадку. В общем, мне понравилось. Восторга и трепета не было, но то, что об этих великих людях великой страны вспомнили, уже хорошо, даже в таком подпорченном идеологическом варианте.

И еще раз прошу прощения за всё это многословие и «воду», не относящуюся непосредственно к фильму, но пришедшую в голову именно после просмотра.

Надеюсь, что поймете, ведь мы не на «кинопоиске», у нас здесь другие цели и задачи.

5. Квокка Ленуся

Квокка Ленуся гигант мысли

Симпатии:
    7.178
    Кино не видела, но, как мне кажется, Евгений Миронов в роли Алексея Леонова настолько же нелеп, как он был нелеп в роли Пушкина на юбилее Зацепина. Миронов- хороший актер, просто он, подходя к определенному возрасту, больше напоминает « комическую старушку» в манере игры ( это не оскорбление, это ассоциация, есть такое актерское амплуа, « комическая старушка»).
    Когда он был молодым, он хорошо вписывался в образ « молодого социального героя» и « юноши, обдумывавшего житье».
    Мне кажется, надо было кого-то более мужественного и менее эксцентричного.
    Если будет время, гляну фильм.

Ирина 55 и clairezapo нравится это.
  6. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.547
    kurry, спасибо за отзыв, за то, что совпали в главном.
    Джина, я благодарна Вам за загаданный фильм и за Героев с большой буквы. Они такими и были – с большой буквы. В современном кино фигура Героя мало востребована. Сегодняшние киногерои - это те, кто с большим кошельком или с пистолетом. После сериала "Частица вселенной» фильмы о Космосе не смотрю. Да их почти и не снимают. В том сериале место подвигу отвели мизерное, а упор сделали на дрязги между женами космонавтов и похождениями космонавтов налево. Зачем, спрашивается? Они в бытовом плане такие же люди, как и все, разве это главное в фильмах о Космосе. А «Вызов» с Пересильд я даже не смотрела и не буду. Мне неприятно. Это какая-то дискредитация Космоса, подвига, многолетнего труда подготовленных людей и здравого смысла. Зачем?
    Я не знаю, был ли этот полет или это фальшивка, но… Подготовка одного космонавта в год стоит 55 миллионов долларов, а подготавливаются они долго. Последние, отобранные в 2023 году, не то, что не полетели, они ещё даже не космонавты, а только кандидаты. Просто страшно представить, какая огромная сумма уходит на подготовку 1 человека. А Пересильд хвостиком махнула и вперед. В космос. Противно.

Фильм «Время первых» я уже видела, сейчас пересмотрела. Картина снималась при жизни Леонова и под его присмотром, поэтому избежала мелочности и бытовухи. Очень удачное название фильма. Они и были Первыми. Первый космический отряд из 20 чел. Беляев - космонавт №10, Леонов - №11. Актерский состав в фильме великолепный. И Хабенский (Беляев) и Миронов (Леонов) и Ильин (Королев) - артисты первой величины. Вот только есть одно но, актеры хороши, но «вписываются» в свои роли не полностью. Хабенский, которого я не очень люблю, на роль Беляева более или менее подходит. Беляев был самым старшим в отряде: как по возрасту, так и по званию и должности, а по психотипу - спокойным и немного флегматичным. Хабенский на роль Беляева - «ложится» . Вот только роль его принизили. А вот Леонов был молодым, ему на время полета 30 лет было, и Миронов в 50 с хорошим хвостиком не очень похож на молодого мужчину, как не гримируй. Тогда во «Время первых» в Космос летали герои мальчишки – пионеры. Это сейчас средний возраст наших действующих космонавтов 52 хвостиком. Время первых прошло. Сейчас время мужей - исследователей. Ильин в роли Королева был великолепен!!!

Леонов был именно из породы пионеров: после того как первым вышел в открытый Космос, мечтал ещё раз быть Первым. Его мечта - стать первым в мире человеком, который проведёт успешную стыковку с орбитальной станцией. И знаете, друзья, я абсолютно не суеверный человек, но после истории с его участием начала думать о том, что судьба всё-таки есть. Что что-то заложено в нас с момента рождения и мы, как не пыжимся, можем только немного скорректировать судьбу, но изменить не можем. Мечта Леонова вот-вот должна была осуществиться, он был назначен командиром СОЮЗ-11, который и должен был осуществить первую стыковку. За день до старта у бортинженера Кубасова обнаружилось затемнение в легких. Леонов требовал, упрашивал, скандалил - добивался, чтобы летел его экипаж с бортинженером Волковым с экипажа дублера. Просьбу отклонили по мотивам, что экипаж должен быть эмоционально сработан. Полетел экипаж - дублер, СОЮЗ-11 погиб. А самое загадочное, что через несколько дней у Кубасова никаких пятен на легких не было, и он благополучно летал еще дважды. Вот так судьба выбрала кому жить, а кому умирать. Как тут не поверить в судьбу.

В фильме, конечно, есть погрешности и некоторые ненужности и перетягивание одеяла в сторону Леонова – эдакий бенефис в его честь. Не мог второй номер выходить из самолета раньше командира, не могло быть такого панибратства, с Беляевым - единственным из первого отряда, все разговаривали на Вы и по имени отчеству и, уж конечно, второй пилот не мог командовать командиром. И приземлил Беляев сам и виртуозно. Немного обидно за Беляева, а его семье, наверное, тоже было обидно. Такова жизнь, на момент сьемки Леонов был жив - последний из первого отряда космонавтов, а Беляев умер уже почти полвека назад.

Фильм очень напряженный, я восхищена работай оператора. Не хочется разбирать этот фильм по составляющим, я просто рада, что он был снят. Может кто-то из молодых посмотрит и выберет эту нереально гордую, трудную и уникальную профессию. Представляете, насколько она уникальна: в нашей огромной стране на сегодняшний день всего 23 действующих космонавта, в США - 35.

И есть факт, который меня просто добивает. Наши деды освоили Космос. А наши дети с нашими новыми несравнимыми с тем временем возможностями, к этой тайне равнодушны.
    В 2023 году в России был открытый набор в космический отряд. От подходящих кандидатур было подано 296 заявок (отобрано в кандидаты -4). А в США в отборе, проходящем в 2025 г. было подано более 8000 заявок (отобрано 10 чел.).
    Восемь тысяч и 296 чел. Это же несравнимо и страшно. 4 февраля этого года Роскосмос открыл новый пятый открытый отбор в отряд космонавтов, прием заявок до 30 июня. По данным на 4 марта 2026 года, в пятый открытый отбор в отряд космонавтов «Роскосмоса» была подана одна полностью оформленная заявка.

Вот как-то так. Поэтому, я очень рада, что этот фильм был снят даже с учетом того, что он не идеален. Документалку, то уж точно молодежь не смотрит.
    Еще раз спасибо Джинна. И простите меня за то, что я от фильма отклонялась к теме, о которой он снят. Больная для меня тема.
    Увы, и одним Леоновым, и обоими, в том случае, если бы не разрешили ручную посадку. Этот факт не скрывается и все разговоры запротоколированы.
    Согласна, раздражало.
    Нет, если бы не возраст, то он кмк бы подошел великолепно. И внешне и поведенчески. Леонов был неугомонен, сверхактивен, очень любил привлекать к себе внимания. До самой смерти активничал. Миронов хорошо отобразил характер Леонова. Просто в фильме его было намного больше чем командира корабля, а сие не есть правда. Простим ему излишнее тщеславие. Он же настоящий Герой.

Последнее редактирование: 23 мар 2026
  7. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.547
    Дубовым он, конечно не был.Жестоким не знаю, жестким точно был. Его и называли "Жесткий батя". А Королев, я считаю, был именно жестоким. Он убеждал всех в безопасности своих кораблей. И убедил, что можно летать без скафандров, что позволило позднее вместить в корабль не двух, а трех космонавтов (а в США экипажа из трех еще не было.)
    Вот выдержка из книги Каманина:

"Об опасности таких полетов космонавты писали Хрущеву, Брежневу, Устинову, Смирнову. О том, что космонавты «летают в трусиках», знал и Кутахов, подписавший письмо Мишину с просьбой иметь на борту корабля скафандры. Но на все наши просьбы мы неизменно получали категорический отказ - сначала от Королева, а в последние годы от Мишина. Нам заявляли, что летали сотни кораблей (с учетом беспилотных) и не было ни одного случая разгерметизации. Нас обвиняли в трусости, называли перестраховщиками".

Результат известен, три захоронения в кремлевской стене.
    Жестокость-жестокость! Время было такое. Нам их не понять и в нашем оправдании они не нуждаются.

8. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    26.250
    Я вообще не увидел какого-то тщеславия. Он был настоящим Героем, прекрасным художником и выдающейся личностью, и Беляев, и все остальные "первые", да и нынешние тоже. А то, что показано в фильме... не он его снимал. Может быть кому-то просто так было удобно.

9. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.547
    "Лётчик-космонавт Алексей Леонов был главным консультантом фильма «Время первых»

Джинна нравится это.
  10. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.878
    "Мастер и Маргарита", 2024. Ответ.

Наконец-то я заставила себя посмотреть "Мастера и Маргариту".
    Оля, еще раз спасибо за рецензию. Я с тобой по принципиальным вопросам согласна, так что все нижеследующее – не спор, а уточнения по фактуре и размышления по поводу.
    И начну, пожалуй, вот с чего.
    Во-первых, не гэбня, а НКВД. Если не ОГПУ еще, время действия романа – вопрос спорный.
    Во-вторых, не книгу, а пьесу, которую Автор (назовем его так) уже потом начал переделывать в роман.
    В-третьих, и тогда, и позднее, нередко случалось так, что спектакль снимали на стадии прогона или даже премьеры.
    В-четвертых, бывало и круче. Например, писатель был запрещён, его не печатали, но одну (прописью!) пьесу разрешили поставить в одном (прописью!) театре и не снимали с репертуара. Звали писателя Михаил Афанасьевич Булгаков, и он не понаслышке знал, что пишет. А он таки это все написал, по пунктам проследить можно.
    В-пятых, про «пгоклятую» ненавистную систему не к фильму, а к самому Булгакову. В фильме нет ничего такого, чего он не написал бы сам – не в романе, так еще где. Пруф ниже отдельным постом.
    А теперь по порядку.
    Во-первых, роман я не просто люблю. Это книга моей жизни – одна из трех. Ну, из четырех, если брать не только романы.
    Во-вторых, вследствие "во-первых" ко всем без исключения попыткам адаптации отношусь скептически, мягко говоря. Как говорится, что бы ты там себе ни выбрал, она мне уже не нравится. Включая сериал Бортко, который часто в образец ставят.
    Это тоже мистика – роман будто сопротивляется экранизациям, не подпускает к себе. Чего стоит хотя бы судьба фильма Кары – он мог бы быть лучшим, но ключевое слово - "бы". Не случилось. Кстати, вот уж где было созвездие народных. Даже в сравнении с Бортко.
    Раков, Вертинская, Гафт, Ульянов, Филиппенко, Стеклов, Павлов, Захарова, Гармаш, Куравлёв, Дуров, Шалевич, Верник, Никоненко, Сергачёв, Брондуков, Весник, Кваша, Мишулин, Ткачук, Крачковская, Акопян, Носик, Иванова…
    Но обсуждаемый фильм я почти приняла – думаю, потому что это не совсем экранизация, даже с оговоркой «по мотивам». Это, скорее, фильм о романе, о его создании и о его авторе.
    Одна из основных претензий к фильму – не додали булгаковского юмора. То есть вот прямо совсем не положили. Жалко, конечно, но давайте разберемся почему. Конечно, фильм от этого не начнет нравиться тем, кому он уже не-…, и все же.
    Оль, я твою рецензию восприняла скорее как положительную, но цитировать буду именно ее – не по Кинопоиску же шариться. Тем более, что там народ скатывается на ругань.
    Итак, спрашивается в задаче, юмор где?
    Так и хочется ответить: остался за пределами рассматриваемой парадигмы. Но пока подожду, хотя это правда. Так же, как и вот это:
    Там же.
    Там же, где и Азазелло от «совершенно разбойничьей рожи» которого осталась рожа, просто мерзкая. Даже без бельма и клыка.
    Там же, где и… нет, я, конечно, рада, что это не неуклюжая ростовая кукла, а настоящий кот. Да еще и по кличке Кеша. Но, простите, «лучший шут, какой существовал когда-либо в мире», хоть он и Кеша, выглядит как выпускник кладбища домашних животных.
    Все это там же, где и юмор, – за пределами рассматриваемой парадигмы. Всего этого в данном фильме и быть не могло – не потому, что забыли положить, а потому, что…
    Ага.
    И из всего этого каждый берет то, что ему нужно. Все сразу не унести – в кино уж точно.
    С юмором, кстати, не густо и у Бортко, попытавшегося унести все и сразу. На десяток серий натаскал, а с юмором – облом. Как и с магией. Нет, я не про ту черную магию, которая сеанс с разоблачением, а про разлитую в самом булгаковском тексте.
    «В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца ирода великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат». Эти чеканные строки завораживают. А у Бортко в белом плаще на красной подкладке вышел Кирилл Лавров. Всего-то. Жаль, не я этот пример придумала, но лучше не объяснишь.
    Юмор и магия – неуловимые субстанции, утекающие сквозь пальцы. У Локшина хотя бы магия есть.
    Всякий раз, когда речь о классической литературе в кино, вспоминаю, слова Достоевского, у которого со смыслами и слоями тоже все в порядке было.
    Это сказано о предполагаемой инсценировке. Кино внесло коррективы, но общий принцип адаптации никуда не делся – берите столько, сколько сможете унести. И, главное, сохраните основную мысль. Хотя бы одну из… Локшин со товарищи так и поступили – взяли только арку Мастера. Именно Мастера, а не Маргариты – в романе это далеко не одно и то же.
    К слову.
    Не люблю Цыганова, но в данном случае он вписался, и даже его вечно тоскливая физиономия рефлексирующего интеллигента глаз не режет. Мы же не знаем, каким был Мастер до ареста и тем более до болезни. Вполне мог быть и таким. И что-то я не припомню веселого лица на фотографиях Булгакова последних примерно 10-ти лет жизни.
    Что же до Снигирь, то она не только подходит по типажу, но и все-таки актриса. Во всяком случае, сериал «Великая» был худо-бедно смотрибельным, пока ее не заменили на Боярскую. И здесь Снигирь сыграла-таки любящую женщину – в отличие от той же Ковальчук, которой только на ведьму и хватило.
    Возвращаясь к фильму, интересуюсь знать: а куда в тему Мастера можно вставить юмор? Откуда бы ему вообще там взяться? В романе юмор представлен в основном в двух проявлениях.
    Первое – текст рассказчика, экранизации не поддающийся. Наличие автора в качестве персонажа не спасает, так как рассказчик – и не автор, и не персонаж, а функция, организующая повествование.
    Второе – глумление бесовской шайки над многочисленными эпизодическими персонажами разной степени несимпатичности. То есть, по условию, НЕ в арке Мастера. Все это могло бы иметь место в фильме, основанном на сатирической составляющей романа. Вороватые управдомы, безмозглые чиновники, бездарные деятели искусства и т.д. Правда, не знаю, возможно ли снять такой фильм, но, в конце концов, был бы хороший сценарист.
    Резюмирую. Юмора в фильме нет, потому что его там быть не может и не должно, нравится это или нет. Потому что его нет во взятом за основу пласте романа.
    А что есть?
    Страх. Совершенно другая эмоция, не так ли?
    Не менее, чем юмором, роман пронизан страхом – гораздо реже замечаемом, ибо смеяться приятнее. По понятным причинам, завуалированным, но, если чуть-чуть приподнять вуаль, абсолютно отчетливым и недвусмысленным. Все эти нехорошие квартиры, ночные стуки, опечатанные двери, исчезновение людей, боязнь ареста, тотальное стукачество…
    «Да, следует отметить первую странность этого страшного майского вечера…»
    Первая же страница, четвертый абзац. Еще ничего не произошло, но уже страшно. И странности будут – во множественном числе. Одной точно дело не ограничится. Это еще не сюжет, это атмосфера, нагнетаемая сразу и на протяжении всего романа.
    Почему погиб Берлиоз?
    Киевлянин Булгаков хорошо знал и любил Москву. Эта любовь, помноженная на его дотошность во всем, вдохнула жизнь в городские сцены «Мастера и Маргариты», превратила Москву почти в действующее лицо романа. Как и неназванный Киев в «Белой гвардии». Все, что в «Мастере и Маргарите» происходит на улицах Москвы, выверено пошагово.
    Это, к слову, еще одна причина, по которой я бы Бортко, поотрывала бы… ладно, не тем покойник будь помянут. Но с какого бодуна он решил, что булгаковскую Москву можно снимать на питерских задворках?!!! Не можешь воссоздать среду, так, блин, не снимай!!!
    В обсуждаемом фильме, к чести его авторов, проблема изображения Москвы решена виртуозно. Мир Автора и мир Мастера различаются визуально – освещением, цветом (не поручусь, но мне так кажется) и обликом города. В мире Автора события разворачиваются в старой Москве, раскуроченной сплошной стройкой. На первых же кадрах в голове промелькнуло: до основанья, а затем… Чуть позже это прозвучало с экрана. А вся мир Мастера – город будущего, в том числе и с Дворцом Советов, который, как оказалось, невозможно было построить.
    до основанья1.jpg

до основанья2.jpg

до основанья3.jpg

до основанья4.jpg

до основанья5.jpg
    а затем1.jpg

а затем2.jpg

а затем4.jpg

а затем5.jpg

а затем3.png
    Так почему же погиб Берлиоз?
    Ответ дают сами Патриаршие пруды – не зря же Булгаков расписал в деталях, кто где сидел, да куда пошел. Понятно, что вне времени и места этого не прочитать. Но ведь и из романа не выкинуть.
    Аннушка не при делах.
    Берлиоз погиб, потому что побежал доносить. Как в старом анекдоте, стучать по телефону.
    Возвращаясь к страху. В сюжетной линии Мастера страх играет структурообразующую роль. Линия эта, кстати, в фильме воспроизведена очень точно, практически без отсебятины, если не считать дублирующей ее линии Автора. В самом начале любопытная деталь – один из них заглядывает с балкона в палату, где другой разговаривает с Бездомным. И не вдруг отличишь, кто есть кто, особенно если не знать, что Автор в фильме присутствует. То есть вскоре все становится понятно, но в первый момент – мистика. Та самая магия.
    Не приходится удивляться, что в фильме Бегемот трачен, в лучшем случае, молью до состояния полудохлости, а колоритный Фагот и демон-убийца Азазелло – уродливые злобные клоуны, сильно смахивающие на заводных кукол. Надо же, третий раз за короткое время мне в рулетке на ум приходит Пеннивайз… И вообще Кинг, как теперь выясняется.
    Но почему так? Не с Кингом и Пеннивайзом, а с героями?
    В романе именно они устраивают бесовскую вакханалию. Воланд, за исключением разговора на Патриарших и бала, довольно пассивен в сравнении со своей свитой. В фильме же, где нет сатирический составляющей и жестко редуцирована арка Маргариты, бесам просто нечего делать. Вот они и скукоживаются до уровня антуража, совсем уж мелкой нечисти, чтобы не сказать – нежити. И да, от них должно быть страшно - хотя бы чуть-чуть. В крайнем случае - противно. но никак не смешно.
    Повторюсь, это может нравиться или нет, но это не оплошность и не недочет. Это внутренняя логика фильма.
    Зато на первый план выходит мессир Воланд. Трудно не заметить, что здесь он несравнимо активнее, чем в романе.
    Я тоже за Диля и по тем же причинам, но не только.
    Прежде всего, не вижу беды. Собственно, и того, чтобы так-таки уж совсем не исходило от него чувство опасности, тоже не вижу. Но при лобовом выборе между чувством опасности и обаянием зла решительно ставлю на последнее. По той простой причине, что это обаяние ЗЛА! И оно ОБМАНЧИВОЕ! Потому что искуситель обязан быть обаятельным, а не отпугивать. Тем и опасен. По-настоящему опасен, кроме шуток. Исторический факт – несколько поколений советской интеллигенции массово купились на его обаяние. Да и по сей день покупаются. Это о персонаже, разумеется. Хотя…
    Так, коллеги, сейчас я могу стать очень неприятной.
    Я предупредила.
    Квокка Ленуся, дальнейшее, надеюсь, хотя бы косвенно объяснит, почему я так отреагировала на то, что ты написала о своем фильме. Потому что его снимали в то время, когда других взглядов на роман просто не было.
    Потому что роману катастрофически не повезло – он не просто 30 лет провалялся на полке. Он попал в руки совсем не того читателя, которому был адресован.
    Читатели, для которых писал Булгаков, были взрослыми в 30-е годы, то есть образование, будь то классическая гимназия или церковно-приходская школа, получили до революции. Они могли быть материалистами, позитивистами, атеистами и прочими -истами, но определенные вещи знали, как таблицу умножения, потому что в детстве их катехизировали, учили Закону Божию и водили на литургию. И многие детали романа наверняка прочитали бы на таком же автопилоте, на каком мы все читаем буквы кириллицы.
    Попади роман, как и должно было случиться, в руки этого поколения, потом могло быть что угодно, но сложилась бы адекватная традиция восприятия. Думаю, что сложилась бы – шанс был. Но роман, провалявшись 30 лет, попал в руки людей, взрослых в 60-е, воспитанных советской школой в духе марксизма-ленинизма, диалектического материализма и научного атеизма. Это им не в упрек, я сама училась в такой школе до середины 8-го класса. Суть в том, что эти люди могли увешивать комнаты иконами и носить кресты до пупа поверх (именно так!) растянутых свитеров, но многих вещей просто не знали. Как если бы их в детстве не заставили выучить таблицу умножения. Как будто из их букваря исчезли какие-то буквы кириллицы. Как то, что крест нельзя носить поверх свитера, даже не растянутого. А фантасмагория романа прочно связывалась с Воландом и была такой притягательной… Ах, душка-Воланд.
    Картинку эту я, разумеется, нафантазировала. Но нафантазировала на основании прочтения огромного количества того, что было написано о романе примерно с 1966 по 1988 год. Когда фамилию режиссера увидела, содрогнулась и кинулась в Вики – искать отчество. Пока нашла, вспомнила, что у того, другого Лакшина, фамилия через А была… Не подумайте дурного, уважаемый, заслуженный человек, искренне влюбленный в Булгакова, много написавший… его статья в Новом мире в какой-то момент была популярна почти также, как сам роман. Но – по памяти, хотя за общую мысль ручаюсь – «когда добро переходит грань меры, источником жизни и добра становится зло». Это, простите, как? Про то, что Воланд – носитель справедливости, вообще молчу. Просто общее место какое-то было на протяжении более, чем 20-ти лет.
    Как будто из книги выпала часть букв. А потом пришлось тратить годы, чтобы эти буквы восстановить. Да и то… 60 лет прошло, а традиция восприятия как сложилась, так и никуда не девается.
    Да!!! Да, и еще раз да.
    Это и есть потерянные буквы – две как минимум. Если не все три.
    Когда-то в программе Познера я попала на интервью с Евгением Мироновым. Под конец Познер спросил, приходилось ли ему как руководителю театра обращаться с просьбами к вышестоящему начальству. И, получив предсказуемо утвердительный ответ, выдал: а как же Воланд? Только потом пояснил, что, мол, никогда не просите и т.д. А в первый момент Миронов так обалдел, аж головой затряс.
    И еще пару раз нарывалась на этот вопрос в той же формулировке – при том, что программу в принципе не смотрела. Только если совсем случайно. То есть сколько же раз он его задавал? И именно «а как же Воланд?» Даже не Булгаков – Воланд! Авторитет, блин, как будто на него все оглядываться должны.
    Я почему на этом зависаю. Потому что это известный журналист, популярный телеведущий. Властитель дум, ага. И этот старый муд…рый человек не понимает: что Воланд здесь впрямую противоречит Священному Писанию; что ни Иисус Христос, ни даже Воланд не имели в виду обращение к начальникам и вообще к людям; что Воланд, наконец, просто лжет – тоже как минимум в двух пунктах. Как лжет он с самого начала, с Патриарших прудов, и даже раньше - с эпиграфа. Потому что лукавый. Потому что отец лжи. Есть и такие наименования сатаны.
    Эпиграф к первой части романа просто вопиет – осторожно! ложь! Интересно, когда читатели Булгакова массово перестали это замечать? Боюсь, не заметили изначально.
    Квокка Ленуся, ты писала, что у тебя прочтение «Мастера и Маргариты» всякий раз сопровождалось какими-то бедствиями. Верю безоговорочно, есть у романа такая сила.
    Немного личных воспоминаний.
    Летом после 4-го курса я сидела в Ленинке и собирала материал для диплома. Что-то не складывалось, чисто логически. Однажды я пришла туда с самого утра, но очень быстро плюнула на это дело и отправилась на Патриаршие – пешком. Тогда это было не расстояние… логическая дыра тревожила и мешала все сильнее, с ней надо было что-то делать… ну а где еще искать ответы, как не на Патриарших?
    Я даже еще не совсем дошла, но уже была где-то рядом, когда внезапно все встало на свои места. В голову пришла очень простая мысль, которая закрыла все дыры и которую я думаю до сих пор. А в следующее мгновение заболела голова.
    Дома никого не было, вся семья была в отъезде. Голова болела все сильнее, лекарства не помогали. Ночью казалось, что вот-вот умру. А наутро позвонила мамина подруга-врач и, узнав о случившемся, устроила мне выволочку. Оказывается, надо было звонить ей или вызывать Скорую. Мне бы это даже в здоровую голову не пришло. Скорая – это сердечный приступ, язва, аппендицит… А тут всего-то голова разболелась. Я еще не знала, что это и есть мигрень. Гемикрания.
    Истина, прежде всего, в том, что у тебя болит голова… (с)
    Странно. С тех пор жизнь прошла, а я только сейчас, пока писала, вспомнила эту фразу в этом контексте.
    На подходе к Патриаршим я внезапно отчетливо поняла, что Воланд – это сатана. Передаю по буквам: с-а-т-а-н-а. Во всех его традиционных проявлениях – лукавый, отец лжи, искуситель. Мировое зло. И нефиг делать из него Санта-Клауса. Вот за эту простую истину, поставившую представление о романе с головы на ноги, его коготь до меня и дотянулся.
    Что важно. Это не ИМХО. Это действительно истина. В сатану можно не верить. Но он, даже вымышленный, от этого не перестает быть мировым злом и далее по списку. И уж точно не становится Санта-Клаусом. Интерпретировать его как источник добра, справедливости, истины – это не неверие, а сатанизм. Приписывать его слова автору некорректно, по меньшей мере. Хотя бы потому, что он лжет систематически.
    Признаться, Воланд Басилашвили для меня просто не существует. Хотя бы потому, что в фильме о съемках сериала он прогнал ту же пургу о носителе справедливости и проч. А вот Диль мог бы быть Воландом, близким к идеальному, если бы ему дали такую возможность.
    Но вот тут моя главная, возможно – единственная, но убойная претензия к фильму. 60 лет прошло после публикации романа, а воз и ныне там – сатану по-прежнему превращают в благодетеля. Да, опять же, это арка Мастера, изнутри которой примерно так и видится. Но ведь могло хватить нескольких фраз, почему-то выкинутых. Например, о том, что Маргарита заложила душу. Например, разговор с писателями хоть пару раз не прерывать на полуслове. Например, визит Левия Матвея в финале… хотя с этим уже сложнее.
    Каким опасным могло бы быть обаяние зла. Дьявольски опасным.
    Но…
    Есть только одно «но». В романе Воланд – безусловная реальность. А в фильме – всего лишь персонаж романа Автора. В фильме все становится на шаг более удаленным, на шаг более опосредованным. Как будто смотришь в бинокль с другой стороны…

Пы.сы. Картинка прекрасная. Одни только цитаты из Н. Ге чего стоят.
    Пы. Пы.сы. Из актерских работ не могу не отметить еще Яну Сексте в роли Прасковьи Федоровны.

aaaz, Джинна, clairezapo и 5 другим нравится это.
  11. L_Lada

Симпатии:
    102.878
    Вдруг кому-то интересно.
    Это обещанный пруф - об отношениях Булгакова с "ненавистной системой". Как я и говорила, в фильме нет ни единого эпизода, который не укладывался бы в то, что написал сам Булгаков в романе или в этом письме. Надеюсь, до того, что на него опять нужно наложить запрет, мы не договоримся.

Письмо Правительству СССР
    Михаила Афанасьевича Булгакова (Москва, Пироговская, 35-а, кв. 6)
    Я обращаюсь к Правительству СССР со следующим письмом:

1
    После того, как все мои произведения были запрещены, среди многих граждан, которым я известен как писатель, стали раздаваться голоса, подающие мне один и тот же совет.

Сочинить «коммунистическую пьесу» (в кавычках я привожу цитаты), а кроме того, обратиться к Правительству СССР с покаянным письмом, содержащим в себе отказ от прежних моих взглядов, высказанных мною в литературных произведениях, и уверения в том, что отныне я буду работать, как преданный идее коммунизма писатель-попутчик.

Цель: спастись от гонений, нищеты и неизбежной гибели в финале.

Этого совета я не послушался. Навряд ли мне удалось бы предстать перед Правительством СССР в выгодном свете, написав лживое письмо, представляющее собой неопрятный и к тому же наивный политический курбет. Попыток же сочинить коммунистическую пьесу я даже не производил, зная заведомо, что такая пьеса у меня не выйдет.

Созревшее во мне желание прекратить мои писательские мучения заставляет меня обратиться к Правительству СССР с письмом правдивым.

2

Произведя анализ моих альбомов вырезок, я обнаружил в прессе СССР за десять лет моей литературной работы 301 отзыв обо мне. Из них: похвальных было 3, враждебно-ругательных — 298.

Последние 298 представляют собой зеркальное отражение моей писательской жизни.

Героя моей пьесы «Дни Турбиных» Алексея Турбина печатно в стихах называли «сукиным сыном», а автора пьесы рекомендовали как «одержимого собачьей старостью». Обо мне писали как о «литературном уборщике», подбирающем объедки после того, как «наблевала дюжина гостей».

Писали так:

«…Мишка Булгаков, кум мой, тоже, извините за выражение, писатель, в залежалом мусоре шарит… Что это, спрашиваю, братишечка, мурло у тебя… Я человек деликатный, возьми да и хрястни его тазом по затылку… Обывателю мы без Турбиных, вроде как бюстгалтер собаке без нужды… Нашелся, сукин сын. Нашелся Турбин, чтоб ему ни сборов, ни успеха…» («Жизнь искусства», N44−1927 г.).

Писали «о Булгакове, который чем был, тем и останется, новобуржуазнымотродьем, брызжущим отравленной, но бессильной слюной на рабочий класс и его коммунистические идеалы» («Комс. правда», 14/X-1926 г.).

Сообщали, что мне нравится «атмосфера собачьей свадьбы вокруг какой-нибудь рыжей жены приятеля» (А. Луначарский, «Известия, 8/X-1926 г.) и что от моей пьесы «Дни Турбиных» идет «вонь» (стенограмма совещания при Агитпропе в мае 1927 г.), и так далее, и так далее…

Спешу сообщить, что цитирую я не с тем, чтобы жаловаться на критику или вступать в какую бы то ни было полемику. Моя цель — гораздо серьезнее.

Я не доказываю с документами в руках, что вся пресса СССР, а с нею вместе и все учреждения, которым поручен контроль репертуара, в течение всех лет моей литературной работы единодушно и с необыкновенной яростью доказывали, что произведения Михаила Булгакова в СССР не могут существовать.

И я заявляю, что пресса СССР совершенно права.

3

Отправной точкой этого письма для меня послужит мой памфлет «Багровый остров».

Вся критика СССР, без исключений, встретила эту пьесу заявлением, что она «бездарна, беззуба, убога» и что она представляет «пасквиль на революцию».

Единодушие было полное, но нарушено оно было внезапно и совершенно удивительно.

В N 22 «Реперт. Бюл.» (1928 г.) появилась рецензия П. Новицкого, в которой было сообщено, что «Багровый остров» — «интересная и остроумная пародия», в которой «встает зловещая тень Великого Инквизитора, подавляющего художественное творчество, культивирующего рабские подхалимски-нелепые драматургические штампы, стирающего личность актера и писателя», что в «Багровом острове» идет речь о «зловещей мрачной силе, воспитывающей илотов, подхалимов и панегиристов…». Сказано было, что «если такая мрачная сила существует, негодование и злое остроумие прославленного драматурга оправдано».

Позволительно спросить — где истина?

Что же такое, в конце концов, «Багровый остров» — «убогая, бездарная пьеса» или это «остроумный памфлет»?

Истина заключается в рецензии Новицкого. Я не берусь судить, насколько моя пьеса остроумна, но я сознаюсь в том, что в пьесе действительно встает зловещая тень и это тень Главного Репертуарного Комитета. Это он воспитывает илотов, панегиристов и запуганных «услужающих». Это он убивает творческую мысль. Он губит советскую драматургию и погубит ее.

Я не шепотом в углу выражал эти мысли. Я заключил их в драматургический памфлет и поставил этот памфлет на сцене. Советская пресса, заступаясь за Главрепертком, написала, что «Багровый остров» — пасквиль на революцию. Это несерьезный лепет. Пасквиля на революцию в пьесе нет по многим причинам, из которых, за недостатком места, я укажу одну: пасквиль на революцию, вследствие чрезвычайной грандиозности ее, написать невозможно. Памфлет не есть пасквиль, а Главрепертком — не революция.

Но когда германская печать пишет, что «Багровый остров» — это «первый в СССР призыв к свободе печати» («Молодая гвардия» N 1−1929 г.), — она пишет правду. Я в этом сознаюсь. Борьба с цензурой, какая бы она ни была и при какой бы власти она ни существовала, — мой писательский долг, так же, как и призывы к свободе печати. Я горячий поклонник этой свободы и полагаю, что, если кто-нибудь из писателей задумал бы доказывать, что она ему не нужна, он уподобился бы рыбе, публично уверяющей, что ей не нужна вода.

4

Вот одна из черт моего творчества и ее одной совершенно достаточно, чтобы мои произведения не существовали в СССР. Но с первой чертой в связи все остальные, выступающие в моих сатирических повестях: черные и мистические краски (я — мистический писатель), в которых изображены бесчисленные уродства нашего быта, яд, которым пропитан мой язык, глубокий скептицизм в отношении революционного процесса, происходящего в моей отсталой стране, и противупоставление ему излюбленной и Великой Эволюции, а самое главное изображение страшных черт моего народа, тех черт, которые задолго до революции вызывали глубочайшие страдания моего учителя М. Е. Салтыкова-Щедрина.

Нечего и говорить, что пресса СССР и не подумала серьезно отметить все это, занятая малоубедительными сообщениями о том, что в сатире М. Булгакова «клевета».

Один лишь раз, в начале моей известности, было замечено с оттенком как бы высокомерного удивления:

«М. Булгаков хочет стать сатириком нашей эпохи» («Книгоша», N 6−1925 г.).

Увы, глагол «хотеть» напрасно взят в настоящем времени. Его надлежит перевести в плюсквамперфектум: М. Булгаков стал сатириком как раз в то время, когда никакая настоящая (проникающая в запретные зоны) сатира в СССР абсолютно немыслима.

Не мне выпала честь выразить эту криминальную мысль в печати. Она выражена с совершенной ясностью в статье В. Блюма (N 6 «Лит. газ.»), и смысл этой статьи блестяще и точно укладывается в одну формулу:

всякий сатирик в СССР посягает на советский строй.

Мыслим ли я в СССР?

5

И, наконец, последние мои черты в погубленных пьесах — «Дни Турбиных», «Бег» и в романе «Белая гвардия»: упорное изображение русской интеллигенции как лучшего слоя в нашей стране. В частности, изображение интеллигентско-дворянской семьи, волею непреложной судьбы брошенной в годы гражданской войны в лагерь белой гвардии, в традициях «Войны и мира». Такое изображение вполне естественно для писателя, кровно связанного с интеллигенцией.

Но такого рода изображения приводят к тому, что автор их в СССР, наравне со своими героями, получает — несмотря на свои великие усилия стать бесстрастно над красными и белыми — аттестат белогвардейца-врага, а получив его, как всякий понимает, может считать себя конченным человеком в СССР.

6

Мой литературный портрет закончен, и он же есть политический портрет. Я не могу сказать, какой глубины криминал можно отыскать в нем, но я прошу об одном: за пределами его не искать ничего. Он исполнен совершенно добросовестно.

7

Ныне я уничтожен.

Уничтожение это было встречено советской общественностью с полной радостью и названо «достижением».

Р. Пикель, отмечая мое уничтожение («Изв.», 15/IX-1929 г.), высказал либеральную мысль:

«Мы не хотим этим сказать, что имя Булгакова вычеркнуто из списка советских драматургов».

И обнадежил зарезанного писателя словами, что «речь идет о его прошлых драматургических произведениях».

Однако жизнь, в лице Главреперткома, доказала, что либерализм Р. Пикеля ни на чем не основан.

18 марта 1930 года я получил из Главреперткома бумагу, лаконически сообщающую, что не прошлая, а новая моя пьеса «Кабала святош» («Мольер») К ПРЕДСТАВЛЕНИЮ НЕ РАЗРЕШЕНА.

Скажу коротко: под двумя строчками казенной бумаги погребены — работа в книгохранилищах, моя фантазия, пьеса, получившая от квалифицированных театральных специалистов бесчисленные отзывы — блестящая пьеса.

Р. Пикель заблуждается. Погибли не только мои прошлые произведения, но и настоящие, и все будущие. И лично я, своими руками бросил в печку черновик романа о дьяволе, черновик комедии и начало второго романа «Театр».

Все мои вещи безнадежны.

8

Я прошу Советское Правительство принять во внимание, что я не политический деятель, а литератор, и что всю мою продукцию я отдал советской сцене.

Я прошу обратить внимание на следующие два отзыва обо мне в советской прессе.

Оба они исходят от непримиримых врагов моих произведений и поэтому они очень ценны.

В 1925 году было написано:

«Появляется писатель, не рядящийся даже в попутнические цвета» (Л. Авербах, «Изв.», 20/IX-1925 г.).

А в 1929 году:

«Талант его столь же очевиден, как и социальная реакционность его творчества» (Р. Пикель, «Изв.», 15/IX-1929 г.).

Я прошу принять во внимание, что невозможность писать для меня равносильна погребению заживо.

9

Я ПРОШУ ПРАВИТЕЛЬСТВО СССР ПРИКАЗАТЬ МНЕ В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ ПОКИНУТЬ ПРЕДЕЛЫ СССР В СОПРОВОЖДЕНИИ МОЕЙ ЖЕНЫ ЛЮБОВИ ЕВГЕНЬЕВНЫ БУЛГАКОВОЙ.

10

Я обращаюсь к гуманности советской власти и прошу меня, писателя, который не может быть полезен у себя, в отечестве, великодушно отпустить на свободу.

11

Если же и то, что я написал, неубедительно, и меня обрекут на пожизненное молчание в СССР, я прошу Советское Правительство дать мне работу по специальности и командировать меня в театр на работу в качестве штатного режиссера.

Я именно и точно и подчеркнуто прошу о категорическом приказе о командировании, потому что все мои попытки найти работу в той единственной области, где я могу быть полезен СССР как исключительно квалифицированный специалист, потерпели полное фиаско. Мое имя сделано настолько одиозным, что предложения работы с моей стороны встретили испуг, несмотря на то, что в Москве громадному количеству актеров и режиссеров, а с ними и директорам театров, отлично известно мое виртуозное знание сцены.

Я предлагаю СССР совершенно честного, без всякой тени вредительства, специалиста режиссера и автора, который берется добросовестно ставить любую пьесу, начиная с шекспировских пьес о вплоть до сегодняшнего дня.

Я прошу о назначении меня лаборантом-режиссером в 1-й Художественный Театр — в лучшую школу, возглавляемую мастерами К. С. Станиславским и В. И. Немировичем-Данченко.

Если меня не назначат режиссером, я прошусь на штатную должность статиста. Если и статистом нельзя — я прошусь на должность рабочего сцены.

Если же и это невозможно, я прошу Советское Правительство поступить со мной как оно найдет нужным, но как-нибудь поступить, потому что у меня, драматурга, написавшего 5 пьес, известного в СССР и за границей, налицо, в данный момент, — нищета, улица и гибель.

Москва, 28 марта 1930 года

12. Персона Ж

Симпатии:
    130.828
    Так...прежде, чем переварить, мне это надо, как минимум, проглотить..

Ирина 55, Наталья51, kurry и 2 другим нравится это.
  13. L_Lada

Симпатии:
    102.878
    Приятного аппетита. )))

14. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    26.250
    Большое спасибо, L_Lada за очередное исследование, требующее времени и внутренних усилий. Так писать и разбирать можно только любимое, прочувствованное и пережитое.

Чтобы все написанное проглотить и переварить, как написала Оля, мне потребуется очень много времени, поэтому я это не буду делать, потому что больше, чем я уже подумал про этот роман, у меня всё равно не получится. Со многим, написанным Ларисой, я согласен полностью, что-то я не понял, с чем-то не согласен, но не для спора. Просто, у меня это тоже продумано, может быть не так глубоко.

Я люблю книгу Булгакова, читал несколько раз, каждый раз открывая для себя что-то новое. Первый раз еще в толстожурнальном варианте. Тогда мне ближе был юмор, герои. Все что касается Понтия Пилата и Иешуа зашло тяжелее.
    Каждое новое прочтение, приносило какие-то новые открытия и смыслы.

Роман многослойный. Я убежден, что невозможно снять кино по этой книге, не упустив что-то, даже великим режиссерам с большими артистами (может быть поэтому великие и не берутся). Ни одна из уже снятых экранизаций мне не понравилась, всё время что-то мешало.

Конечно, МиМ для меня не "книга жизни", как для Ларисы. Просто нравится. Возможно мне не дано постичь всей его глубины, или у каждого эта глубина своя, зависящая от многих причин. У каждого свой МиМ. И спорить с этим глупо. Но мы же о фильме, в первую очередь.

Мне понравилось кино Локшина и компании. Хотя бы тем, что они сделали это по-своему, не пытаясь вместить в фильм невместимость романа.

Почему мне понравилась Анна Каренина Джо Райта, почему мне понравилась экранизация МиМ Михаилом Локшиным. В первую очередь своей неординарностью, не очередной попыткой пересказать роман, а сделать что-то новое, свое. Это скорее всего фантазия на тему романа, в которой переплелись фрагменты романа и жизни самого писателя. История создания романа, история взаимоотношений художника и власти, история любви, которая в романе занимала небольшое место.

Понимая, что невозможно вместить всё, авторы выбрали что-то одно, больше всего пострадала линия Понтия Пилата и Иешуа, почти полностью из фильма исчез юмор, всей свите Воланда тоже досталось немного времени, многие персонажи книги вообще не проявились в фильме, но мне это не очень мешало. Мне понравилось, то, что получилось. Получилось самостоятельное кинопроизведение по мотивам великого романа.

Мне понравился основной каст — Воланд, Мастер и Маргарита. Я тоже не очень люблю Цыганова, но здесь он сыграл замечательно, на мой взгляд. И даже его вечная унылость была «в кассу». Юлия Снигирь, для меня, идеальная Маргарита. И Воланд Августа Диля мне понравился намного больше Басилашвили, которого я не люблю, но не поэтому Диль понравился больше. Я и в книге не ощущал чувства опасности от него, а в кино тем более (опять же у каждого свое отношение и восприятие книги). Мне понравилась его легкость, хотя он и Дьявол.

Картинка великолепная, мне понравилась Москва футуристическая.

Единственное в чем я не согласен с Ларисой, это трактовками дьявольских изречений. Яркий пример с Познером, муд... человеком, который всегда казался мне, хоть и умным, но дешевым, снисходительным провокатором. Я уже писал, что многое, что написано в Священном писании не всегда воспринимается однозначно. Не знаю для кого написано, что не надо ничего просить... я полностью с этим согласен, и это согласие пришло на уровне подсознания, объяснить внятно я не могу, но для меня это не ложь из уст сатаны. И еще многое из того, что он в книге говорил. Для меня это мысли Булгакова, вложенные в уста Воланда. И мне кажется, что эпиграф не об этом..., но обсуждать это не хочу. Просто я так чувствую.

ТетьЗина, aaaz, Ирина 55 и 3 другим нравится это.
  15. Персона Ж

Симпатии:
    130.828
    Я пока коротенечко. В качестве сравнения.
    О романе ли Л.Н.Толстого странная экранизация реж. Д.Райта? - да я думаю, что да.
    О романе ли М.А.Булгакова странная экранизация реж.М.Локшина? - нет, я думаю, что нет.

Ирина 55 и kurry нравится это.
  16. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.547
    Для меня эта линия в книге была главной. Книга к числу наиболее любимых никогда не относилась, но именно к фигуре Понтия Пилата я мысленно обращалась часто. Такой душевный надлом, такие муки совести, раскаяние, которое ничего не исправит. И незаслуженное прощение. Литературный Понтий Пилат - неоднозначная, но величественная фигура, а диалог между Иешуа и Понтием Пилатом — один из самых сильных диалогов, прочитанных мною в жизни и один из самых важных моментов романа Булгакова. Считала, что сценаристы наверняка придерживаются моего же мнения)))

Посмотрела фильм, сравнивать мне не с чем, так как я не видела ни одной экранизации. Принципиально не смотрела, так как считаю, что экранизировать, не потеряв очарования, а иногда и смысла, можно далеко не все книги. А раз уж у нас игра и все смотрят, отважилась.
    История с Понтием Пилатом в фильме сведена к минимуму, а ведь Булгаков в диалоге поднимал столько философских вопросов о власти, об ответственности. Короче, меня (и не только меня) немного обокрали)))
    Зато я лишний раз убедилась, что некоторые масштабные книги и уж МиМ лучше не экранизировать. Их нужно читать медленно, вдумчиво, а потом перечитывать.
    L_Lada, спасибо, ты героиня. Я пока еще не всё даже поняла, но я постараюсь)))

17. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    26.250
    Я не сравнивал. Мне обе экранизации странными не показались. Смысл и там, и там был сохранен. Какими способами это уже другой вопрос. Яркие, ни на что не похожие, неординарные. В этом их прелесть. При этом главная мысль, главные герои, все было сохранено. Это и понравилось.

Квокка Ленуся, L_Lada и Персона Ж нравится это.
  18. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.547
    Люди изменились, они совсем не те же. Сейчас тем, кому до 30 мешают старшие поколения, не только глубокие старички, но все кому больше 50. Нет, конечно, каждый юноша или девушка любит свою маму или дедушка, но в целом, старшее поколение им мешает. Не так мешает как раньше: мол, не кури, юбку до трусов не носи, а мешает глобально. Старшее поколение медленно раскачивается, медленно въезжает, а технический прогресс летит уже не на самолете, а на сверхзвуковой ракете. И молодым нужно выжидать, когда до старших дойдет. Мы, по их мнению, тормозим прогресс.
    Раньше Иван ехал на лошади из пункта А в пункт Б трое суток, так и его папа ехал это же расстояние эти же трое суток, и дедушка и прадедушка (не один век). Изменения какие-то происходили, но медленно, медленно. И так же медленно приспосабливался и менялся человек. А сейчас за какие-то 20-30 лет жизнь меняется кардинально.

Второй критерий (скорее первый) идеология, вернее её отсутствие. Старшее поколение воспитывалась по строгим принципам с приоритетом коллективистских идеалов. Соглашались ли мы с этой идеологией или нет, но в подкорке она оседала. Слово МЫ очень много значило. Сейчас молодежь другая - главное слово Я. Сегодняшний человек рационален до мозга костей и к идеализму не расположен. Чтобы хоть немного вернуться к слову МЫ нужна идеология.

aaaz, Ирина 55 и L_Lada нравится это.
  19. clairezapo

clairezapo заслуженный

Симпатии:
    1.928
    L_Lada, спасибо за такой подробный и интересный разбор. Очень интересно было читать, о многом заставляет задуматься. Я, правда, фильм смотреть все равно не пойду. У меня тоже с романом особые отношения. Я понимаю, почему экранизировать его, наверное (делаю оговорку - а вдруг?) невозможно. Но и мне неинтересно смотреть экранизацию, где роман подан в таком усеченном виде. Даже при несомненных достоинствах.

Персона Ж, Ирина 55 и L_Lada нравится это.
  20. Квокка Ленуся

Квокка Ленуся гигант мысли

Симпатии:
    7.178
    L_Lada , рецензия прекрасная! Точка зрения понятна.
    У меня не сформировано эмоционально- ценностного отношения к роману Булгакова. Оно и не должно быть. Не к каждому роману и произведению искусства должно быть сформировано эмоционально-ценностное отношение. Иногда достаточно просто того, что ты его прочитал. У меня другие « книги жизни». Фаулз, « Волхв», Донна Таррт « Тайная история» , надо подумать, что еще.
    Во времена моей юности многие зачитывались Булгаковым , были те, кто вообще ничего не читал, а, прочитав « Мастер и Маргарита» начинали читать, как запойные алкоголики. То есть, Булгаков оказывался ключиком к литературе, как к виду искусства. У меня была подруга, которая разоваривпла. цитатами из романа. Было ли у меня чувство неполноценности от того, что я не могла разделить на только восторга, но и даже особого интереса к роману? Нет, наверное. Просто была рада за людей, что у них был любимый роман. Я читала роман где-то раз пять, в период с пятнадцати до девятнадцати. Повторюсь, один раз до пожара дело дошло. Другой раз со мной ночью, со старенькой «Ригонды» вел задушевную беседу кот Бегемот, и это был не сон, а, скорее, полу бредовое состояние, Ну, и остальные случаи были, довольно личные. Мое самое простое объяснение - поле напряжения вокруг читающего роман человека.
    Если говорить именно о моем восприятии, то это прежде всего роман необычный, многослойный, многолюдный, что для меня, любителя малолюдности как в кино, так и в литературе, уже « маячок», что это не совсем мое, и роман очень живописный. То есть, когда читаешь, то перед глазами сразу возникает картинка. Ночная встреча с котом Бегемотом - думаю, из той же серии. То есть, это роман, создающий в голове чисто визуальное и ощущающе- кинетическое сопровождение. То есть, герой мучается от чего-то, и ты начинаешь испытывать схожие ощущения. Но при этом сами герои романа и проблемы, в нем поставленные и разрешаемые / или нет, не вызвали какого-то яркого отклика в моей душе. Такой вот парадокс. Это все для меня было слишком… далеко и глобально.

Было ощущение, что и автор недобрый, и роман недобрый, и все происходящее отдавало какой- то недоброй усмешкой. Вот, такое троекратное усиление слова « недобрый».
    Если говорить о первых ощущениях, то они такие.
    Если говорить о восприятии Воланла, то это для меня в момент прочтения была просто персонифицированное сверхъестественное инфернальное, наблюдающе- констатирурующее. Вся штука в том, что другип персонажи и без Воланда иногда вели себя так, что там можно было только наблюдать и констатировать. Про « душку Воланда» не знаю, но для меня он был один из персонажей романа. Один из… Необычный - да, так они там все необычные.
    Я негативно отношусь и к идеологиям. -любым, и к религиям - любым, если речь идет о « применительно ко мне».

Отсюда толкование Вооанда как сатаны я не могу принять, и понять, просто потому, что я эту категорию не рассматриваю. У меня нет для этого знаний и интереса.

Я очень плохо отношусь к формулировкам « в романе автор хотел показать то- то и то-то» . Разумеется, если автор не пишет на заказ, то его просто « прет». Наверное, у него есть какие-то цели при написании. Вся штука в том, что нет автора без читателя. А читатель воспринимает автора с точки зрения своей прошивки, того, что в нем заложено, с точки зрения своего жизненного опыта и представлений. Отсюда интерпретации романа - любого романа» зависят от читающего роман субъекта . И интерпретации могут быть разные, не бывает их правильных или неправильных.
    Все остальное очень хорошо представил Дорофеев в рассказе « Русакий язык».
    « Что хотел сказать поэт « Птичкой божьей «?
    Я не считаю, что интеллигенция восьмидесятых как- то не так интерпретировала роман.Это значит, очень большую группу людей и их читательское восприятие просто обнулить, обесценить.

Возможно, не на такого читателя рассчитывал Булгаков,- это уже другое дело. Но то, что люди поняли роман с позиций своего жизненного опыта и сформированных категорий не делает это восприятие неправильным. Просто потому, что неправильного восприятия не бывает. На то оно и восприятие. Потому, что индивидуально.

Можно с ним не соглашаться, можно предлагать свое. Но говорить, что целое поколение поняли неправильно, а правильно вот так, потому, что так закладывал автор, - я с этим не согласна. Автор мог много чего заложить. Важно то, что нашло отклик у читателя. Если нашло. Пусть это будет одна мысль, одна строчка, одно предложение.
    Фраза о том, что « сами придут и сами все дадут» вложена в уста Воланла. Но Булгаков не первый, кто эту мысль озвучил. В устах Воланла она имеет один смысл.

Вырванная из этого контекста - другой. И начинает жить вне романа, обрастая другими контекстами, значениями, ассоциациями.

А первыми об этом и в философии стоиков было, и у Сенеки было о том, что что мудрый человек не должен унижаться просьбами и должен стремиться к внутренней самодостаточности. И у Ларошфуко есть сходная мысль, что просящий человек - это человек зависимый.

У Булгакова смысл имеет другой, но он тоже отталкивался от этих авторов, или эта мысль просто « висела» в воздухе, и лн ее озвучил, но она попала в унисон с жизненным опытом людей, на нее ссылающихся и ее цитирующих. Того же Познера. Она совпала с его представлениями .

Последнее редактирование: 24 мар 2026
    ТетьЗина, aaaz, Ирина 55 и 2 другим нравится это.
  21. clairezapo

clairezapo заслуженный

Симпатии:
    1.928
    У меня оно есть. Но вот какая штука - роман Булгакова , если можно так выразиться, развернул меня в сторону христианства, в сторону веры. Но церковь для меня стоит отдельно от этих понятий.

У меня с романом свои отношения. Я, к сожалению, не могу принять трактовку Кураева. Тем более не могу считать ее единственно верной.
    Более того, для меня сложно согласиться утверждениями, что "автор хотел сказать в романе то-то и то-то" по той причине, что автор свой роман не закончил, собирала его его жена.

Что касается фильма: я не могу воспринимать линию Мастера в отрыве от линии Пилата и Иешуа. И да, я не вижу в Иешуа - не помню дословно у Кураева - но что-то вроде "городского сумасшедшего". И для меня Иешуа не жалок, не слаб...
    Это если совсем кратко. Фильм я обсуждать не могу: я его не смотрела и не планирую. Попытка же обсудить роман грозит вылиться в отдельную тему. Не уверена, что я к нему готова.

Ну и поскольку все равно сообщения форум соединит. Совсем кратко о "Времени первых": смотрела, не понравилось. С удивлением прочла, что там играл Миронов, я его не идентифицировала. К Леонову, исходя из того, что о нем читала как раз после выхода фильма, отношение неоднозначное.

Ирина 55 и Квокка Ленуся нравится это.

Поделиться этой страницей