Тур свободный. 15.03.2026

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем Персона Ж, 15 мар 2026.

1. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.828
    Играем свободный тур.
    Цепочка:
    L_Lada - Персона Ж - Наталья51 - Квокка Ленуся - Джинна - kurry - L_Lada

Наталья51 смотрит фильм "Люби их всех", 2019 г., Россия, реж. Мария Агранович - РЕЦЕНЗИЯ
    Квокка Ленуся, смотрит фильм "О мышах и людях" - РЕЦЕНЗИЯ
    Персона Ж смотрит фильм "Мастер и Маргарита", 2024 - РЕЦЕНЗИЯ
    Джинна смотрит фильм Фуэте - РЕЦЕНЗИЯ
    L_Lada смотрит Плохой хороший человек (СССР), реж. Иосиф Хейфиц, 1973 - РЕЦЕНЗИЯ
    kurry смотрит "Время первых" , 2017 год, Режиссёр Дмитрий Киселёв - РЕЦЕНЗИЯ

2. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.878
    Плохой хороший человек, 1973. СССР, реж. Иосиф Хейфиц.

Даль.
    Папанов.
    Высоцкий.
    Максакова.
    Папанов и Высоцкий попали в своих героев на 120%. Даль и Максакова – не совсем, ибо облагораживают и облагоображивают – в сравнении с Чеховым, во всяком случае.
    Да, чуть не забыла. Это же экранизация повести Чехова «Дуэль». Везет мне на экранизации классики. Повесть негромкая, неторопливая, тягучая, как жаркий полдень кавказского городишки, где разворачивается действие. Почти бессобытийная, как это свойственно Чехову... и вдруг - дуэль!
    Советские реалистические фильмы этого времени и такого уровня сделаны настолько добротно и так кристально просто, что бессмысленно обсуждать как. Да и невозможно, наверное, не будучи киноведом, поскольку рядовом зрителю не видно, как они сделаны. Как оно и должно быть в искусстве.
    Ну что тут еще скажешь? Да и надо ли?
    Хейфиц в нашем кино – сам себе классик первой величины. Сейчас он как-то редко вспоминается… ОК, я его редко вспоминаю. А вот под эту рецензию посмотрела фильмографию и дважды удивилась – во-первых, ее размеру, и, во-вторых, количеству хороших фильмов, которые помню. А вот о том, кто режиссер, как-то не задумывалась.
    Из всего этого следует, что такие фильмы не рекомендуют. Их просто надо смотреть – примерно так же, как надо читать самого Чехова. Причем в количестве какого-то необходимого минимума – даже если не нравится. Я, как выяснилось, смотрела дважды – в детстве и в студенческие годы. Этот раз был третьим.
    Хейфиц, помимо прочего, мастер экранизации, в том числе и экранизации классики – небольших тихих повестей и рассказов, в том числе трех по Чехову, и двух – о дуэлях. «Шурочку» по «Поединку» Куприна я тоже смотрела.
    Что характерно – в обоих случаях Хейфиц меняет название, перенося центр тяжести с события (дуэль, поединок) на человека. Не помню, как с «Шурочкой», да и Бог с ней. Но вот в случае «Дуэли» мне это скорее не нравится. И не потому, что парадоксально как-то звучит – «плохой хороший человек», а потому что не вижу я там не только хорошего человека, но даже и плохого, как ни странно. Там вообще люди в какой-то другой плоскости и изображены, и воспринимаются. А главное – именно одно конкретное событие, дуэль. Тем более, что в фильме, в отличие от повести, тема дуэли появляется в первых же кадрах, и почти весь остальной сюжет представлен чередой флэшбэков.
    Странная это какая-то дуэль – не повесть, а само событие. Некто Лаевский (Даль) при свидетелях проорал, что будет драться. Причем не вполне понятно, что имел в виду – дуэль или кому-то в глаз. И уж всяко не уточнил, с кем именно планирует драться, ибо проорато это было в истерике, которая есть нормальное состояние этого самого Лаевского. Но не успело отзвучать слово «драться», как присутствующий при сем некто фон Корен (Высоцкий) заявил, что принимает вызов. Заявил абсолютно спокойно, ибо нормальное состояние фон Корена – ледяное спокойствие и желание убить Лаевского. По идейным соображениям.
    Собственно, весь фильм (как и вся повесть) держится в основном на противостоянии этих двоих, причем противостояние выражается не в поступках – они практически не общаются, – а просто в мнении друг о друге.
    Фильм вызывает множество ассоциаций. Повесть тоже, но фильм больше и как-то ярче, поскольку в нем опущены некоторые специфически чеховские детали. Так что… «Герой нашего времени», «Отцы и дети», «Преступление и наказание»… вы будете смеяться – «Анна Каренина» и «Крейцерова соната», причем последняя прямо названа. Все это так или иначе присутствует где-то рядом, и не просто фоном, а вплетается в ткань повествования, формирует образы, а точнее – образчики двух полярных типов русской интеллигенции.
    Человек умственного труда и инвалид умственного безделия.
    Наследник Раскольникова и Базарова, причем оба на минималках, и жалкая карикатура на Печорина.
    Тварь дрожащая и право имеющий.
    Лаевский живет с чужой женой (Максакова), которую увез из Петербурга в Богом забытое захолустье на черноморском побережье Кавказа.
    - Выпишем журналы, обязательно медицинский журнал – я буду лечить бедных мужиков…
    - Я надену вицмундир и буду служить…
    - А потом на просторе мы возьмем себе клок земли и будем трудиться в поте лица
    …
    И тут же оба пугаются стада баранов. Про то, что смена климата может негативно сказаться на здоровье, тем более никто не подумал.
    Фон Корен – зоолог. Изучает морскую фауну этой дыре, но грезит экспедицией – берегом океана от Владивостока до устья Енисея. Пешком.
    - Надо делом заниматься…
    - К жаре можно привыкнуть…
    - Надо себя в руках держать…

Противостояние во всем, прямо и косвенно.
    Лаевский и его любовница Надежда Федоровна – болтуны, каких немало развелось в конце 19-го века – привет чеховскому же Сержу, который собирался раздаривать крестьянам фраки.
    - Как можно думать о козявках, когда народ страдает!
    То есть заниматься естественными науками нельзя, а бездельничать, шляться и транжирить можно.
    Фон Корен – интеллигент из числа тех, о ком Писарев писал – пересказываю по памяти, – что отношение к теории Дарвина у них было мерилом личной порядочности.
    - В интересах человечества и в своих собственных интересах эти люди должны быть уничтожаемы. Наша культура значительно ослабила борьбу за существование и подбор, и мы должны сами позаботиться об уничтожении хилых и негодных.
    Имеется в виде естественный отбор – он реально на всю голову ушиблен теорией Дарвина.
    И еще занятная параллель.
    - Как же мы искалечены цивилизацией…
    Привет Печорину с его «во мне душа испорчена светом…» Только Печорин рисуется, обольщая романтичную девицу, а Лаевскому наоборот любовница надоела, вот он и ищет виноватых вполне серьезно. Цивилизация ему, оказывается, злобный Буратино.
    - Когда Лаевские размножатся, цивилизация погибнет и человечество выродится совершенно.
    Это фон Корен. Привет Раскольникову и иже с ним.
    «Да и что значит на общих весах жизнь этой чахоточной, глупой и злой старушонки? Не более как жизнь вши, таракана, да и того не стоит, потому что старушонка вредна. Она чужую жизнь заедает… Эх, брат, да ведь природу поправляют и направляют, а без этого пришлось бы потонуть в предрассудках».(с)
    Кто прав? Обе вы хороши. (с) Да не согласен я... С обоими. (с)
    Смехом-смехом, но в этом конфликте нет правых.
    Фон Корен образован, подтянут, занят делом – о нем вообще немало хорошего можно сказать. И его идеи, какими бы они ни были, – предмет для обсуждения. Но он страшен.
    Он в итоге признАет свою ошибку, как признал ее и Раскольников, но…Так да не так. Раскольников признал ошибку в отношении себя самого, и далее – всей теории. Фон Корен – только в отношении Лаевского. Как неверное толкование частного случая, не более. Могу ошибаться, но Дарвин, помнится, не настаивал на том, чтобы его теория распространялась на человека.
    Лаевский… если выделять одного главного героя, то это он. Двойственное название фильма – это о нем. И он тоже признАет свои ошибки, но – под дулом пистолета. Буквально. Фон Корен называет Лаевского и Надежду Федоровну макаками. Возможно, он прав, хотя у меня другие ассоциации. О Надежде Федоровне не буду – довлеет образ из повести. Фильм к ней гораздо милосерднее – уже хотя бы потому, что это Максакова. Лаевский же до дуэли – подлая истерящая протоплазма, даже несмотря на Даля. Или, скорее, благодаря Далю. Мыслей, заслуживающих не то что обсуждения - хотя бы просто внимания, у него не наблюдается.
    В финале он сидит, не разгибаясь, и переписывает какие-то бумаги – чтобы расплатиться с долгами. Надежда Федоровна занимается курами. В общем, примерно так, как они и планировали с самого начала. Хороший конец? Не сказала бы, ибо остается куча вопросов.
    Что мешало заняться делом сразу? Ведь планировали же. Почему для этого понадобилось в буквальном смысле слова заглянуть смерти в глаза?
    Почему двум петербуржцам заниматься делом надо непременно в кавказском захолустье?
    Почему интеллигентная женщина занимается курами, а умный, хорошо образованный человек сидит, не поднимая головы над переписыванием? Аки Акакий Акакиевич.
    Когда-то вскоре после окончания института ученица моей подруги в 9 классе выдала интересную мысль – сама придумала. У Пушкина, Лермонтова, Тургенева были лишние люди, у Гоголя и Достоевского – маленький человек, а у Чехова – мелюзга. Это было несправедливо по отношению к рассказу, который так и называется, но в целом…
    Лишний раз убеждаюсь, какой же все-таки Чехов злой. Причем как-то мелко злой. Препарирует людей, как насекомых, словно мухам крылышки обрывает. Лаевский как персонаж – препарированное насекомое. Мелюзга. Даль его несколько облагородил, но все равно мелюзга. Ну да, засел за бумаги. Труд превратил обезьяну в человека? Что ж, две, по фон Корену, макаки под дулом пистолета встали на путь превращения. Если, конечно, это был именно труд. И если вообще была обезьяна. Дарвин не настаивал на применении своей теории к человеку.
    А главный вопрос – надолго ли хватит? Ну, только если на страх смерти уповать.
    Два персонажа. Два лика русской интеллигенции. Пройдет каких-нибудь четверть века, и они погубят великую страну. Оба! И я не знаю, какой больше. Простите за пафос.
    Есть еще один персонаж, объединяющий всех, – доктор Самойленко (Папанов). Бесконечно добрый, всех любящий, всепрощающий. Всем готовый помочь. Трогательный. Сыгран близко к гениальности, поскольку по-другому Папанов не умел.
    Положительный герой? Возможно. Но…
    Когда-то вскоре после окончания института мы с подругой (другой!) обсуждали, кого предпочли бы в качестве соседа по лестничной клетке – Раскольникова или Мышкина. И безоговорочно согласились, что Раскольникова – опасного, но предсказуемого. В отличие от Мышкина, который, как ни безобиден сам по себе, сразу же расплодит вокруг непредсказуемых Рогожиных.
    Вот и тут. Предложи мне выбрать соседа по лестничной клетке, однозначно выбрала бы фон Корена – по указанной причине.
    Не доверяю я людям, которые пытаются быть в равной степени хорошими со всеми. То есть в искренности их ни секунды не сомневаюсь, но возможные последствия настораживают.
    Что убило короля, милорд? Кабан? Он всего лишь вспорол королю брюхо. Вино? Оно всего лишь опьянило его. А убило короля ваше милосердие, милорд… (с)
    Кто из персонажей мне действительно нравится, так это юный дьякон – едва ли не единственный недостаток фильма вижу в том, что его сделали несколько придурковатым. В повести он таким не был. Еще понравился молодой сын лавочника-армянина. В повести это лицо, практически не действующее, а вот в фильме прорисовался более четко.
    Наверное, я сейчас сделала именно то, против чего обычно сама восстаю в рулетке, – подсела на сравнение с повестью. Но это все-таки Чехов, каким бы он ни был и как бы ни относиться к нему по-человечески. Надеюсь, хотя бы было понятно, где про повесть, а где про фильм.

kurry , Сергей, спасибо. Прикоснуться к такому материалу всегда приятно.

3. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.547
    L_Lada, спасибо за то, что из твоего отзыва всегда узнаешь больше, чем ожидаешь! kurry, спасибо за выбор этого фильма!

Мне фильм неожиданно понравился. И не просто понравился, а очень – очень понравился. Замечательный фильм!!! И все актеры понравились и тоже очень неожиданно.
    А неожиданно по многим причинам. Не люблю Чехова: читаешь и кажется, что со страниц желчь капает. Читая Чехова всегда Куприна вспоминала: его герои похожи на героев Чехова и их проблемы нравственности и морали часто схожи, но насколько Куприн был милосерднее. Никогда искренне не понимала, и не понимаю по сей день, почему Даль считался чуть ли не гениальным актером. И, пожалуйста, не бейте: считаю Высоцкого В.С. рядовым киноактером.

Я выросла в семье, в которой Высоцкий был всегда. Отец Высоцкому буквально поклонялся. Огромный катушечный магнитофон размером с половину письменного стола, каждый день его песни - всё детство. Я знала наизусть практически все его тексты. Считала и считаю его гениальным поэтом, а также трибуном - социальным лидером. Необыкновенный человек, который оставил такой огромный след в умах и душах, что время этот след не стирает. Это уже в сердцах. Мне не посчастливилось увидеть его в театре, но на его концерте побывать посчастливилось (хвастаюсь). Его бешеная энергетика сносила голову, а его тексты, наоборот голову на место ставили и заставляли думку думать. Люблю и восхищаюсь. А вот в кино меня Высоцкий никогда не трогал. Он всегда был Высоцким и никем иным. Простите.

Вот с таким «багажом» я начала смотреть этот фильм. Чудесный фильм! И все актеры играли просто великолепно. Лучшая, для меня роль Высоцкого. В сцене на дуэле он очки протирает и у него руки трясутся. Высший пилотаж!!! Папанов!!!! Много слов и все в превосходной степени!!!!

Ну, а о теме фильма что можно сказать: я таких фон коренов, желающих улучшить человеческую породу путем селекционного отбора, встречала и не единожды.

4. Квокка Ленуся

Квокка Ленуся гигант мысли

Симпатии:
    7.178
    L_Lada , рецензия великолепная. Чехова желчным и злым не считаю. Рассказы Чехова я люблю, пьесы - нет.
    И, да, Даль на эту роль - это выражение точки зрения режиссера, по поводу героев. Сегодня пересмотрю свежим взглядом, и напишу.
    Наталья51 , у меня есть знакомый, ему сейчас лет 76-77. Он не любил Высоцкого, как актера, смотрел « Место встречи « в год выпуска, и все ему казалось хорошо, кроме Высоцкого. Пересмотрел буквально пару лет назад. Удивился, насколько хорошо играл Высоцкий. Стал думать, почему такое могло произойти. И понял, что тогда что- то такое витало в воздухе: при всей любви к Высоцкому, как к барду, несколько покровительственное отношение к нему, как к актеру кино. И эта предвзятость, как он сейчас говорит, настолько витала в воздухе, что, как он считает, поалияла на его тогдашнее отношение.

Папанов, как говорят, на тех съемках очень переживал, почему у Высоцкого (« гитариста «, как он его называл) больше крупных планов, чем у него. Читала такое в воспоминаниях у кого-то из членов съемочной группы.

Джинна и L_Lada нравится это.
  5. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.547
    Нет, у меня не было покровительственного отношения и мое мнение о ком-то/чём-то всегда складывается только из личных ощущений. "Место встречи" я пересматривала не один раз. Конкина терпеть не могу, просто органически не выношу, но Конкин актер намного намного тоньше. Не хочу эту тему развивать)))

6. L_Lada

Симпатии:
    102.878
    Если раньше не смотрела, то совсем хорошо, что он здесь сыграл. :klassg:
    Сестра! Значит, не я одна так чувствую.
    Ну, гениальный - это, наверное, сильно сказано. Но очень хороший.
    Насчет Высоцкого согласна полностью, по всем пунктам. Включая то, что это его лучшая роль. Хотя бы потому, что, в отличие от других моих любимых (Жеглов, Брусенцов, Дон Гуан), фон Корен менее всего совпадает с ним как типаж.
    Добавлю только одно - мне кажется, что более всего Высоцкий реализовался как актер в своих песнях. Его ролевые песни - гигантский театр одного актера, в котором он кого только не сыграл.

7. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    26.250
    L_Lada cпасибо большое за содержательную, честную, совершенно личную рецензию. Когда я загадывал тебе этот фильм и ты написала, что Чехов у тебя рядом с Толстым, которого ты не любишь, а в рецензии отметила, что какой же Чехов мелкозлой, я понял, что мы опять полностью не совпали в отношении к героям, к повести «Дуэль» и, самое главное, к великому, гениальному русскому писателю и не менее великому человеку Антону Павловичу Чехову.

Сначала о фильме. «Плохой хороший человек» я смотрел раза три, и каждый раз с огромным удовольствием. Казалось бы, что там может понравиться? Экранизация классической повести Чехова, все прозрачно, ясно, как божий день. Один главный герой Лаевский — безвольный, «никчемный культурный бездельник», не занимающийся никаким созидательным трудом и прячущий за словоблудием собственную душевную пустоту, другой фон Корен — жесткий, твердый человек, относящийся к таким, как Лаевский с презрением, и считающий, что таких нужно уничтожать. В своих повестях и рассказах Чехова часто поднимает тему столкновения волевых и безвольных людей, "Дуэль" - одна из них

Мне было понятно, почему Хейфиц назвал фильм «Плохой хороший человек». Антон Павлович в своих книгах, как в реальной жизни старался чтобы положительные черты в характере героев уравновешивались определенными минусами.. Казалось бы, доктор Самойленко, милейший человек, готовый всем помочь, щедрый и благодушный, но и у него были две слабости: он стеснялся своей доброты, пряча её за искусственной грубостью и требовал, чтобы его величали «ваше превосходительство», хотя генеральского чина не имел.

Может быть только дьякон Победов близок к святости, своим отношением к жизни. Мне не увиделось в его изображении никакой придурковатости, замечательная работа Георгия Корольчука, больше не разу не поднимавшегося в своей артистической карьеры до такого уровня.

Чехов вкладывал в изображение своих героев все то, что он хорошо знал и любил.

Антон Палыч безудержно любил природу, постоянно улучшал её, сажал деревья, цветы. Именно поэтому изображая паразитарную жизнь Лаевского он обвиняет его в том, что тот в родном саду «не посадил ни одного деревца и не вырастил ни одной травки».

Чехов был апологетом правды, ложь он не переносил. Поэтому Лаевский в приступе покаяния твердит, что вся его жизнь «ложь, ложь и ложь». Он старается преодолеть эту ложь, надеясь, что несмотря на то, что «в поисках за правдой, люди делают два шага вперед, один назад»... и может быть доплывут до настоящей правды.».

Чехов в повести, а Хейфиц в фильме не осуждают и не превозносят никого из героев, они просто показывают жизнь во всей её простоте, когда отчаяние сменяется надеждой на лучшее.

Замечательная повесть. Прекрасный язык. Очень хороший фильм, в котором нет ничего лишнего, в котором понятен смысл каждого кадра. Великолепная актёрская игра. Папанов, Даль, Высоцкий, Максакова, Корольчук — точнейшее попадание в образ, даже эпизодические роли сыграны прекрасно.

И хочется немножко сказать о мелкозлом Чехове, который для меня гениальный писатель и не менее величайший Человек.

У меня с Антоном Павловичем сложились интересные отношения. Можно сказать, что он присутсвовал в моей жизни всегда, с самых малых лет. Конечно, я не всё прочёл, драмы вообще темный лес для меня, но...

Именно благодаря Чехову я начал читать. Мама моя преподавала русский язык и литературу и у нас было много разных книг, но мне четырехлетнему почему-то больше всего нравилась книга про Чехова, с его фотографиями, видимо я уже тогда чувствовал выдающуюся личность за этими фотографиями. По этой книжке, как ни странно, я и научился читать.

Второй раз Чехов возник в моей жизни в армии. Я заболел гепатитом и на несколько месяцев улегся в госпиталь. Было скучно и тоскливо, лечение шло медленно, но однажды мне попалась в руки книга, без обложки, без оглавления, не с первой страницы. Начальным рассказом был «Жизнь прекрасна!», который впервые за долгое лежание в больнице поднял мне настроение. Дальше-больше, всё было на том же уровне. Немного почитав, я догадался, что это «мелкозлой» Чехов. До самой выписки я читал и перечитывал эту рваную, но удивительную книжку, которая помогла мне справиться с тоской и болезнью

Конечно, после этого я не стал читать Чехова больше, но иногда под хорошее или плохое настроение, вдруг возникало желание снова с ним поговорить. Так в моей жизни появилась «Степь», «Дуэль» и удивительная «Скучная история». А потом я прочитал его письма, которые были похожи на его повести. Меня поразила его удивительная скромность, в которой невозможно было найти даже капельки снисходительности, в нем не было ни грамма нетерпимости.

Чехов ненавидел ложь, был апологетом правды, той жизненной правды, к которой должен стремиться любой писатель, но, как часто бывает, тех, кто превыше всего ценит правду обвиняют в беспринципности, равнодушии и отсутствии идеалов. Чего только не претерпел в своей жизни Антон Павлович, в чем его только не обвиняли. Эти писаки провозгласили его певцом тоски, скуки, нытья. Где они эти критики? Кто помнит их фамилии, если и помнят, то только благодаря фамилии Чехов рядом.

Чехов был удивительно скромным человеком, с иронией относящимся к своим произведениям, он не был злым, просто он очень ясно видел жизнь с её темной стороны. Никто так не разбирался в мелочах жизни и не умел показать людям позорную и тоскливую картину их жизни. Всю свою жизнь Антон Палыч боролся с пошлостью, ненавидел чванство, спесь и хвастовство.

Язык чеховских произведений удивительно лаконичен и точен. Горький отмечал, что «Чехов умеет писать так, чтобы словам было тесно, а мыслям просторно». Все его рассказы у него словно спрессованы, где каждый, даже самый незначительный образ несёт большую нагрузку. Животные, как и природа, были интересны писателю так же, как и люди. Антон Павлович был гениальным стилистом, Толстой называл его «Пушкиным в прозе». Именно Пушкин, Тургенев и Чехов, на мой взгляд, создали настоящий литературный русский язык.

Чехов был феноменально общительным и хлебосольным. Всю свою жизнь до самой смерти он помогал людям, строил школы, больницы, открывал библиотеки, именно Чехов поставил в Таганроге памятник Петру Первому. Когда в России была эпидемия холеры, он один работал земским врачом, обслуживая двадцать пять деревень.

Антон Павлович был удивительно скромен и деликатен. Его фраза «доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой», это и про него самого. «Эта чрезмерная деликатность не раз побуждала его просить у людей прощения даже за то, в чем и не могло быть обиды». Он не ходил на митинги, не строил баррикады, «не расшаркивался перед властью», как некоторые великие, всю жизнь он «по капле выдавливал из себя раба» и к её исходу в нем не осталось от него ни грамма.

Больше всего меня поражает его несгибаемость, его удивительная воля, стремление стать лучше. Всю жизнь он предъявлял к себе самые высокие требования и никогда от них не отступил. С ранних лет он стал основным кормильцем в семье, ко всему, совсем молодым заболел туберкулезом, но несгибаемость его воли, упорство и трудолюбие помогли ему создать гениальные произведения и стать одним из самых великих писателей, самым нормальным, по словам Довлатова, из великих. В нем нет никакой истерики, только трезвое спокойное изображение жизни. Писать и говорить о нем я могу бесконечно, при этом бесконечно восхищаясь его скромностью, мужеством и стойкостью.

Для меня Чехов один из самых великих русских писателей и удивительная мощнейшая личность, безусловно повлиявшая на формирование моей собственной личности.
    Уже упоминавшийся выше Довлатов в одном из своих произведений написал:

«Можно благоговеть перед умом Толстого. Восхищаться изяществом Пушкина. Ценить нравственные поиски Достоевского. Юмор Гоголя. И так далее. Однако похожим быть хочется только на Чехова».

И я с ним полностью согласен.

Последнее редактирование: 28 мар 2026
  8. L_Lada

Симпатии:
    102.878
    Ну повеселил...
    Сережа, а ты уверен, что прочитал мою рецензию? :dumg:
    По моему мы полностью совпали, кроме оценки личности Чехова, но не думаю, что в теме про кино это самое главное. При всем уважении.
    А в оценке повести и фильма совпали местами почти дословно.
    Детали.
    Я понимаю смысл названия фильма, просто оно мне не нравится. Но не настолько, чтобы мешало оценить сам фильм.
    По актерам и персонажам совпадение полное, в том числе и в отношении дьякона - я же написала, что это мой любимый персонаж. Некоторая придурковатость мне видится в двух или трех моментах, когда он без особой причины начинает безудержно ржать и дрыгать ногами. Может быть, показалось. Не настаиваю.
    Насчет Корольчука - даже заинтересовалась. Он по-прежнему служит в театре Комиссаржевской, народный артист России. Так что с ним в порядке все.
    По повести. Литературные достоинства несомненны, как бы ни относиться к Чехову как к личности. Но он сделал все, чтобы вызвать у читателя чувство физической гадливости по отношению к Лаевскому и особенно к Надежде Федоровне. И в моем, по крайней мере, случае преуспел. Однако мы обсуждаем фильм, в котором этого нет, так что не хочется вдаваться в неаппетитные подробности.
    Я тоже добралась до Чехова сама - не в четыре, конечно, года, но еще в детстве. И почти сразу пошло отторжение. Причем чем старше становилась, тем острее оно ощущалось. Насчет языка и прочих литературных достоинств не о чем спорить. Но по-человечески - ничего не поделаешь, я так чувствую (с). Тоже теперь буду использовать этот аргумент, мне понравилось.)))

Квокка Ленуся нравится это.
  9. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    26.250
    Совершенно уверен. Как уверен в том, что ни в кино, ни в книге, как Лаевский, так и Надежда Федоровна не вызывали у меня чувство гадливости. Такие люди были, есть и будут. Чем Чехов мог вызвать чувство гадливости не знаю. Я даже не собирался и не собираюсь спорить, у всех разные чувства. Ты считаешь, что Чехов мелкозлой, я не вижу никакой злости, но тем не менее, стойкое ощущение, что не совпали совсем. У вас с Наташей при чтении Чехова, ощущение, что желчь капает со страниц, у меня этого нет, а совсем наоборот, и это нормально.

Я и не говорил, что это главное. И никогда не говорил, что в этой теме нельзя обсуждать все остальное, что косвенно связано с конкретной картиной. Тем более, что это всё остальное, совсем не связанное непосредственно с кино, мы постоянно обсуждаем. Я просто высказал свое мнение, рассказал о своем отношении к писателю Чехову, и Чехову человеку.

Я знаю, и не говорил, что с ним что-то не в порядке, только про роли в кино, а в кино он больше ничего подобного не сыграл

Я не понял про какой-ты аргумент говоришь, но если понравилось используй))) у меня не было никаких аргументов или просто я не думал, что что-то из мною написанного можно использовать, как аргумент, чтобы что-то кому-то доказать. Потому что я не доказывал, а рассказывал.

Разве я против. Все мы по-человечески чувствуем по-разному. У тебя отторжение, у меня восхищение. Так бывает, и очень часто.

Ирина 55 нравится это.
  10. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.547
    Дикий оффтоп
    В ранней романтической юности моим героем был Амундсен. В редких упоминаниях по ТВ его "последним викингом" называли, ну как юной девушке не заинтересоваться))). В эпоху интернета решила "познакомиться" с героем своей юности. Хотелось понять, что же это за человек был, кроме того, что полярник и Герой. Как же я удивлялась, читая материалы, написанные не обывателями или блогерами, а вполне себе учеными мужами, исследователями. Каждый новый материал, противоречил предыдущему, упоминались не только взаимоисключающие черты характера и поведения, но и в личной жизни он умудрился быть: бабником, гомосексуалистом, асексуалом и мужчиной, отдающим предпочтение дамам постарше.)))
    Вот как-то так))). Никогда мы не узнаем - кто был кем. Чем больше человек, тем сильнее закрыта книга. Мы сами рисуем образы. Это не они, а наши представления о них. У каждого своё (правда поспорить иногда хочется)
    А от тех, кто ушел, остаются книги, картины, песни, полюса.

Ирина 55, L_Lada, Джинна и 2 другим нравится это.
  11. Квокка Ленуся

Симпатии:
    7.178
    Просто, кто-то любит Чехова, а кто-то нет. Кому-то он близок, а кому-то нет. Рассказы мне нравятся. Письма тоже.С пьесами сложнее.

Я другой театр люблю. Эдварда Олби, например. Любимый драматург. Григория Горина. С возрастом (!) приняла героев Уильямса. А больше всего люблю Николая Эрдмана.

L_Lada нравится это.
  12. clairezapo

clairezapo заслуженный

Симпатии:
    1.928
    L_Lada, спасибо за еще одну очень интересную и глубокую рецензию. Я в общем-то люблю и Высоцкого в качестве актера, и Даля, а вот Чехова не очень. Без какой-либо привязки к человеческим качествам. Фильм посмотреть когда-то попытки были, не зацепил.

Наталья51, офф или не офф, но хочется ответить. Потому что для меня вопрос наболевший.

Я очень люблю Эдит Пиаф и как певицу, и по-человечески. И меня до печенок достали ее многочисленные биографии, где каждый исследователь собирается открыть какую-то самую "правдивую правду". Была б моя воля, давно бы с ними завязала. Вернее, я то завязала, мне достаточно того, что я знаю. Но постоянно натыкаюсь на книги о ней, которые выходят с завидной регулярностью. И от аннотаций которых выть хочется.

Это касается не только великих, а в принципе любого человека. Кто может похвастаться, что его любят все окружающие без исключения? Факты в биографии это только даты рождения, смерти, ну и события в промежутке, которые удалось датировать. А поступки и мотивы оных - чистой воды интерпретация. Потому я, скорее, против того, чтобы до чего-то докапываться.

Джинна, Квокка Ленуся и L_Lada нравится это.
  13. Квокка Ленуся

Симпатии:
    7.178
    А я без спойлеров, можно. Для меня вопрос тоже больной. С юности люблю Мариенгофа, и его романы, и его мемуарную прозу. Какую только хрень про него и Есенина не писали. Какую только хрень просто про Есенина не писали. На всю жизнь у меня чуть не личные счеты к Безрукову- папаше, и к Сергею ( но меньше) за популяризацию этой самой хрени. Но папе -Безрукову просто не на чем было больше подниматься, артист он средний. С какого- то момента переключился с Есенина на развитие талантов сына, и то хорошо.
    Так вот. Захар Прилепин совсем недавно выпустил биографию Мариенгофа, где по документам, по дням, по часам установил, где был он, где был Есенин. И вот это « по часам» очень помогло, потому, что, если видеть это расписание, то становится понятным, что Мариенгоф был слишком рачительным и правильным, чтобы спаивать Есенина, а сам Есенин не пил столько, сколько ему приписывают, иначе бы он не смог в это время перемещаться из пункта А в пункт Б, и там еще где- то выступать, и писать стихи, и встречаться с разными людьми, которые его видели трезвым и т.д . И тут, как в математике, просто не может быть никаких интерпретаций.

Джинна и clairezapo нравится это.
  14. clairezapo

clairezapo заслуженный

Симпатии:
    1.928
    Можно. Я тоже хотела без. Но в итоге сократила даже то, что под спойлером. Из опасений удариться в злостный офф-топ.

Это хорошо, когда по документам. Но когда 60 лет ежегодно выходят биографии - не считала, но думаю, что и не одна - под лозунгами открыть, наконец, эту самую "правду" (я ведь не случайно закавычила), а на деле собирают сплетни, то лучше не надо. Это, если совсем коротко.

15. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    26.250
    Согласен, что мы сами рисуем образы, иногда несовпадающие с другими, придуманными не тобой образами, но мне это совсем не интересно.

Есть объективные факты, не связанные ни с чьим мнением, есть твое отношение к этим фактам, есть мнения людей, которым доверяешь без всяких сомнений, как себе или верным друзьям, поэтому мне не надо читать сильно закрытую книгу, я всё вижу уже по обложке.

Может быть я поступаю неправильно, но это нужно только мне, я не навязываю это никому. У каждого своё, как ты написала, и если иногда хочется поспорить, надо спорить и объяснять почему, иначе это выглядит голословно. И да, от тех великих, кто ушел, остаются книги, картины, песни, полюса и гениальные неповторимые жизни, дающие пример и силы тем, кто в это верит.

Джинна, clairezapo, Наталья51 и ещё 1-му нравится это.
  16. Персона Ж

Симпатии:
    130.828
    Ребяты, кликаемся на следкющий тур?
    Я играю.

Квокка Ленуся нравится это.
  17. Квокка Ленуся

Симпатии:
    7.178
    Играю

Джинна нравится это.
  18. L_Lada

Симпатии:
    102.878
    Я имела в виду вот это:
    Совпали в отношении к повести и особенно к фильму, и слава Богу.
    Значит, к лучшему, что я воздержалась от развития этой темы. По крайней мере, стало более понятно, где точка несовпадения.
    Спасибо. :reverance
    Аргумент - "я так чувствую". Неубиваемый. Ты им часто пользуешься, не замечал? :klassg:

Дальше под спойлер, чтобы зря страницы не мотать.
    А почему про Гамлета и Базарова – «действительно», а про Воланда – всего лишь «совсем игнорировать не следует»? Да еще и «если»?
    Я написала это все вчера, но не хотела публиковать, чтобы не слипалось с Чеховым. И, наверное, не стала бы вообще, если бы сегодня не наткнулась вот на это:
    Может. Даже в математике, которую мы просто не знаем на таком уровне, еще как может. И в документах может. Недоговоренности, самые разнообразные ошибки, заблуждения, лакуны, просто отбор информации – и все это как на уровне самих документов, так и на уровне того, кто их публикует. Если ты сама работала с реальными архивами, то не можешь этого не знать.
    Если что, мне лично абсолютно все равно, спаивал Мариенгоф Есенина или нет. И уж тем более все равно, сколько выпил Есенин, прежде чем написать стихи, от которых я балдею. Далеко не от всех, кстати.
    Но я о другом. Наверное, давно надо было перечитать, с чего начался спор.
    Так может быть, тут собака и порылась?
    Ты любишь Мариенгофа, и все, свидетельствующее в его пользу, для тебя не подлежит интерпретации. Ты любишь «Отцы и дети» вообще и Базарова в особенности, и тут для тебя все несомненно.
    Ты равнодушна к «Мастеру и Маргарите» и готова буквально растоптать роман интерпретациями, лишь бы доказать право абстрактного читателя на еще более абстрактное мнение.
    Допустим, я не могу принять и понять хирургическое вмешательство и препарирование лягушек. Соответственно не рассматриваю в связи с Базаровым такие категории, как медицина и наука. У меня нет для этого знаний и интереса. Но я как читатель имею право на такое прочтение, потому что роман без него не существует. Он сам себя не прочитает.
    И далее везде.
    Бред, не правда ли?
    Если читатель не может принять и понять одно из главных действующих лиц в романе, значит он просто не понял этот роман. По крайней мере, не понял в полном объеме. Потому что у него нет для этого ни знаний, ни интереса. Возможно, не стоило и читать. Это нормально.
    Понятие «потерянное поколение» не я придумала. И «больное общество» тоже. Не вижу причин ими не пользоваться. Люди, в этом самом обществе глубоко уважаемые, куда жестче высказывались.
    Кажется, мы запутались. Возможно, я выразилась неточно или излишне фигурально. Речь шла не о том, что у всего поколения было одно восприятие, а о том, Воланд воспринимался как позитивное начало массово, то есть многими. И о том, что не было восприятия Воланда как традиционного сатаны со всеми присущими ему свойствами – искуситель, лукавый, отец лжи, злое начало, подражатель («обезьяна Бога») и т.д. Есть понятие репрезентативной выборки. Перелопатив гору литературы и общаясь со многими людьми, я считаю свою «выборку» достаточно репрезентативной, чтобы утверждать: массово такого восприятия не было. Ну, то есть может быть кто-то где-то, но именно массово восприятие было нейтральное или позитивное. Причем – опять же среди тех, с кем сталкивалась я, никто этого не скрывал и не отрицал. Это было в порядке вещей. Да и сейчас в порядке вещей.
    На сегодняшний день я встретила только одного человека, пытающегося это оспаривать – это ты. В силу возраста не помнящая этого времени, в силу отсутствия профессионального интереса не знакомая со специальной литературой, в силу особенностей биографии ориентирующаяся в основном в немецкой критике, которая не имеет значения, потому что складывалась в ином культурно-историческом контексте. И к тому же равнодушная к роману.
    Поэтому давай так.
    Приведи пример именно такого (какого – выделено) восприятия в сколько-нибудь заметном масштабе – то есть не совсем уж единичными читателями – до 1980-х годов включительно. И хотя бы с приблизительным указанием, кто, где и когда.
    Поверю на слово.
    Но пока что это я свои слова хоть чем-то подтверждаю. О вере на слово говорить, по-видимому, не приходится.
    Не знаю, что такое в данном случае «переходим к смыслам». Вопрос в том, что презюмируется. Есть вещи, которые подразумеваются, а есть – которые надо доказывать.
    Мой сомнительно здравый смысл подсказывает, что:
    1. Слово, по умолчанию, значит то, что оно значит. Считаешь, что оно значит нечто иное и вообще это не слово в буквальном смысле, а метафора, игра, философская фигура или еще какая-то умственная конструкция – докажи. Текстом.
    А пока доказательств нет, в силе остается лексическое значение слова.
    2. По умолчанию автор пишет сознательно. Утверждаешь иное – докажи текстом.
    3. Если все-таки о Булгакове, то неотрефлексированность – это смешно. Он этот сравнительно небольшой роман писал 10 лет, только более или менее полных рукописей существует, емнип, 8 вариантов, не говоря уже о множестве черновиков и заметок – куда еще рефлексировать?
    4. И вообще. Если существо выглядит как собака, лает как собака и кусается как собака, то это и есть собака.
    Воланд не менее десятка раз назван дьяволом, сатаной или еще каким-то синонимом на все лады – прямо, косвенно, от его собственного лица, от лица автора, от лица других персонажей… Его речь, поведение и роль в романе соответствуют как буквальному смыслу слова «сатана», так и традиции литературной демонологии. Текстологические исследования свидетельствуют, что изначально был задуман именно роман о дьяволе.
    Какого еще рожна нужно для подтверждения этого факта?
    Никто и никогда всерьез не ставил это под сомнение, ни при каких смыслах. Считаешь иначе – докажи.
    (Ленусь, ты, надеюсь, понимаешь, что «докажи» – это не по твою душу, а обобщенно-личная конструкция)
    То есть делать выводы о поколении на основе некой выборки нельзя, а по одной цитате о большой работе – можно?
    Нет. Это далеко не хрень и уж точно не бездоказательная. Это именно вопрос менталитета.
    Лакшин – один из ведущих булгаковедов первого поколения, его компетентность и добросовестность сомнений не вызывают. Статья одна из первых – 1968 год. На уровне сюжета аргументация там достаточно убедительна, чтобы не пытаться поймать автора на ляпах. Он зарапортовался только на уровне абстрактных категорий, что было неизбежно. Но для конкретной полемики надо было поднимать тему с нуля, с самого текста.
    Это не просто глупость, это сложившаяся традиция. В документалке к премьере сериала, он говорил без околополитического бреда, и все это звучало не так уж глупо. Тоже самое и с той же аргументацией многие писали и по сей день пишут.
    Нет. То есть, и это возможно, но в основе – нет. См. ответ про Басилашвили.
    Не совсем. Они интерпретируют отношение автора романа к его героям.
    Это который? Если тот, что про малохольного недееспособного Иешуа, то он не священник, а философ.
    Кони может двинуть кто угодно и в любой момент – человек иногда внезапно смертен. (с) ))) Но в отчаянии он не был. Творческий кризис бывает у всех, но он как раз из этого кризиса выходил, был на подъеме.
    То есть толкование Мефистофеля как черта ты тоже не можешь понять и принять? Или как?
    Мефистофель вешает на уши лапшу про благо, потому что добивается заключения пари, в котором на кону душа Фауста. Его интерес в том, чтобы Фауст захотел остановить мгновение, – только так он получит эту душу. Для этого он лжет Фаусту, пользуясь его слепотой. Причем с ослеплением тоже без его участия не обошлось. Ангелы вмешиваются вот именно что вопреки – потому что Мефистофель нарушил договор. Творит благо, нуачо.
    Сам…хорошо, назовем это сюжетом. Сам сюжет продажи/залога души дьяволу предполагает, что человек должен что-то получить. Дьявол (или черт) часто обманывает и жульничает. Но иногда и расплачивается – благами земными, потому что ничем иным не может. Это не значит, что он творит благо в метафизическом смысле.
    А вообще-то любое деяние в этом мире влечет за собой множество последствий, как положительных, так и отрицательных. Эффект бабочки. Но это тем более не основание говорить, что Мефистофель творит благо.
    Про бегемота – да, речь об описании раздувающегося пуделя. Жаль, если нет, любопытно было бы. Дело в том, что у Булгакова имеется в виду не животное, а демон.
    И символика пуделя среди атрибутов Воланда присутствует – говорю же, он косит под Мефистофеля.

Пропускаю.
    Бобик сдох, да и дел накопилось.

clairezapo, kurry и Квокка Ленуся нравится это.
  19. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.547
    За две недели бобика реанимируем))))
    Если тур на две недели, играю. Неделя- нет. Поездка предстоит.

L_Lada и Квокка Ленуся нравится это.
  20. Персона Ж

Симпатии:
    130.828
    Можно и на две.

kurry Джинна а вы играете?
    (Джинныч, соглашайся, у мну для тю кино есть)

L_Lada, Джинна и Квокка Ленуся нравится это.
  21. clairezapo

clairezapo заслуженный

Симпатии:
    1.928
    L_Lada.
    За то, что под спойлером отдельное спасибо. Многое из этого или с что-то схожее/созвучное хотела написать. И, в частности, добавить в качестве примера Ришелье, которого очень заботил его посмертный имидж. И он тонну документов просто уничтожил.
    И по Булгакову и личности автора в произведении тоже. Но рискнула далеко уйти в офф-топ. В итоге ты сказала лучше и полнее, чем получилось бы у меня.

L_Lada и Квокка Ленуся нравится это.

Поделиться этой страницей