Играем свободный тур. Цепочка: L_Lada - Персона Ж - Наталья51 - Квокка Ленуся - Джинна - kurry - L_Lada Наталья51 смотрит фильм "Люби их всех", 2019 г., Россия, реж. Мария Агранович - РЕЦЕНЗИЯ Квокка Ленуся, смотрит фильм "О мышах и людях" - РЕЦЕНЗИЯ Персона Ж смотрит фильм "Мастер и Маргарита", 2024 - РЕЦЕНЗИЯ Джинна смотрит фильм Фуэте - РЕЦЕНЗИЯ L_Lada смотрит Плохой хороший человек (СССР), реж. Иосиф Хейфиц, 1973 - РЕЦЕНЗИЯ kurry смотрит "Время первых" , 2017 год, Режиссёр Дмитрий Киселёв - РЕЦЕНЗИЯ
Не замечал, потому что для меня это не аргумент, это моё внутреннее "кредо"))). Не знал, что это неубиваемый аргумент в дискуссии, но я действительно так чувствуют и отношусь к чувствам других так же, если мне это не сложно понять. Из-за отсутствия даже мало-мальского образования, я не способен анализировать фильмы и книги, как ты, например. Поэтому приходится обращаться к чувствам, ощущениям, которые эти произведения искусства вызвали в моей душе и сердце. Очень редко подключается голова, только тогда когда всё это надо собрать во что-то более-менее читаемое. Такие вот дела)), дорогая моя Лариса! Бобик просто немного устал, немудрено, после таких мощнейших аналитических статей, иначе и не скажешь. Не факт, что тебе предложат в очередной раз какого-нибудь классика. В конце концов ты, с учетом дел, можешь растянуть всё на три недели, мы же никуда не торопимся), и так уже все рекорды побили, по непрерывному функционированию нашей любимой игры, и меня это чрезвычайно) радует. Так что можешь вполне заявиться, чего откладывать то. А я, да, играю. Мой бобик вполне себе живой)
Как-то я читала про Фредди (одна из сотен статей в интернете), как он круто гульнул в каком-то "неприличном" баре в одном немецком городе, эту статью наверно сто журналистов на свой лад переписали. А потом читала книгу о нём и группе человека, который работал с Queen по технической части (оборудование сцены и т.д.) и ездил с ними абсолоютно на все гастроли, как сотрудник. И он чётко описывал, что в тот день (когда Фредди "гулял") они были на гастролях вообще в совершенно другом городе, а конкретно в то время вообще летели в самолёте))).
По поводу Булгакова Спойлер Фигура речи. Могла тоже самое написать, но в обратном порядке Там все гораздо проще. Никто из пишущих о Мариенгофе как о человеке, оказывающим разлагающее влияние на Есенина, не заморачивался датами. То есть, это были, в основном, публицистические тексты, без дат, но с нужным градусом эмоций. Негативных. Были литературоведческие . С тем же накалом. Прилепин был первым, кто пошел по датам.. И выяснилось, что по годам жизни и периоду общения с Мариенгофом не совпадает пьянство Есенина. О пьянствем Есенина начали писать во время и после женитьбы его на Дункан, а это уже был период охлаждения между поэтами. Мариенгоф как раз примерно в это время женился, сын родился. Встречи с Есенинвм можно было пересчитать по пальцам, то есть, это было совсем не то окружение, которое тянуло на дно, как писал Куняев . Есть письма Есенина к Мариенгофу, есть география их передвижений. Поэтому, здесь как раз можно вычислить. Хотя оппоненты Прилепина не только статьи, - книги выпускали. На эмоциональных щах. Там много пунктов, которые доказываются именно цифрами. Как мне кажется, я ничего не топчу.Ты говоришь о целом поколении людей как о потерянном только потому, что они не поняли, с твоей точки зрения, роман « Мастер и Маргарита «. Я не согласна именно с такой постановкой вопроса. Для меня это разные вещи. « Массово»- это больше, чем « многими». И многие - это все- таки не все поколение. Я восприняла твой пост так, что у всей интеллигенции того периода была одна точка зрения на Воланда. Я сошлюсь на тех, на кого ссылаются. Как ты понимаешь, возможности перепроверить по страницам у меня нет. Филюхина С. В.пишет в обзоре критики 60-70: « в ряде критических отзывов: «Воланд воспринимался как воплощение сатаны». ( Филюхина С. В. 2011). Она там называет следующие источники . 1. А. Вулис. О романе Булгакова « Мастер и Маргарита», « Литературная газета», 1971 год, март-апрель. Цитата:» нет света, нет добра, а есть лишь тьма и зло». 2. Журнал « Театр», 1971 год, номер пять, страница 120-135.Здесь речь идет об обзоре театральных постановок. Цитата:» Воланд как дьявольская сила « 3. Журнал « Звезда «, 1996, номер даенадцать, стр. 210-230. Речь идет о «демонической природе Воланда». 4. « Вопросы литературы» , 1979, номер 3, стр. 70-95, речь идет о Воланде как о « князе тьмы». 5. Здесь, правда, 1982 год. Воздвиженской В.Г. Пределы интерпретации: в сб. « Литературный процесс семидесятых годов «, Москва, 1982, стр. 140-165. Он анализирует семидесятые годы, и пишет о том, что была линия:» Воланд - зло, дьявол» 6. Людмила Скорино « Лица без карнавальных масок». Журнал « Вопросы литературы» ( Полемические заметки) , 1968, номер шесть, стр. 25-42. О встрече Берлиоза с Воландом:» Конечно, это речи Духа Зла; ему по „фаустианской“ легендарной традиции и полагается ядовито издеваться над лучшими надеждами и высокими порывами человеческого духа.» . И далее:»как именно здесь спокойно и уверенно материализуются выходцы из потустороннего мира – сам Князь Тьмы и его свита» Я не делаю выводы. Я комментирую, как я восприняла те цитаты, которые ты привела в конкретном посте в качестве доказательства. Эти конкретные цитаты. Я отвечала на цитату, что натворил Мефистофель за два действия , качаемо :» Я- честь той силы…»’, о том, что разрушительные намерения косвенно приводят к не тождественным намерению результатам, и о ом, что фигура Мифистоыеля сложнее, чем просто абстрактное зло, и встроена в сложную систему мирового порядка. Мир - гармоничная целостность . Закономерности мира трансформируют его намерения в добро. Мир сложнее, чем философские категории ксолтного добра и абсолютного зла.
А я знаю. И что? Не сказала бы, что мне это сильно пригодилось -даже в профессии. Справедливости ради, Есенин о репутации пьяницы и сам позаботился. Ту же "Москву кабацкую" очень легко и просто понять буквально. А чтобы нет - это думать надо. Спойлер Далеко не только поэтому. Более того. Я и на себя это распространяю. Просто обсуждаем мы "Мастера и Маргариту". Так уж получилось. А обсуждение этого "не только" выходит слишком далеко за рамки. Действительно больше, но для меня примерно одно и то же. И я не говорила про "все" - надеюсь, больше не придется это повторять. Я поняла. И уже сказала, что это не так. Готова взять на себя ответственность за это недоразумение. Иии!... Жизнь становится все интереснее и интереснее. Ну, во-первых, браво! Ты что, диссертацию Филюхиной прочитала? У меня она не гуглится целиком, к сожалению, равно как и нужная статья. Да и Бог с ними, обойдемся. Во-вторых, у меня тоже нет возможности проверить по страницам. Попробую по памяти, ничего? Итак, у нас список из шести пунктов. 1. Вулис. Ну, это мой пассажир. Статью на уровне цитат не вспомню, тем более это газета. Но он Воландом любовался просто взахлеб. У него еще и книга была - ее, если цитировать, то практически целиком. Надо? Если что - без проблем. Так что записываю себе в актив. 2. Журнал « Театр». Не помню. Тем более, без автора и названия. Но могла и не читать - театральные постановки меня не особенно интересовали. И в любом случае, надо смотреть контекст 3. Журнал "Звезда", 1996, - сразу долой, кто бы ни был автором. 1996 - это поздно. Первые публикации... ммм... того, с чем я согласна, были раньше. 4. «Вопросы литературы», 1979, номер 3. И снова без автора и без названия. Но вот тут точно сама справлюсь. Это не критика. Это любимые тобой мемуары. Хорошо известные воспоминания Виленкина, который был знаком с Булгаковым еще с 1920-х годов. А позже, уже работая в литчасти МХАТа, входил в крайне узкий круг друзей, которым Булгаков незадолго до смерти прочитал роман целиком. Если мне не изменяет память, он чуть ли не по одной первой главе со слуха понял, кто такой Воланд - как Мастер понял это по описанию. В общем, это как раз тот читатель, для которого роман написан. В мой актив. 5. Воздвиженский. Честно - помню очень смутно. По ощущениям, он больше писал о политической и идеологической оценке Булгакова, но могу ошибаться. 6. Скорино. Вообще-то я упоминала ее полемику с Виноградовым как аргумент в свою пользу. В этой статье про зло много, потому что у нее вообще за что ни возьмись - все зло. Она Булгакова именно в эстетизации зла и обвинила, то есть предполагается, что для него вся эта бесовщина (и не только) прекрасна. Но дело даже не в этом. Дама была возрастная - тоже из тех, кто был взрослым в 1930-е. Вот это сейчас на всякий случай проверила. Она родилась в 1908 году, то есть начальное образование точно получила до революции. И к тому же в Вильно, так что, возможно, не только начальное. В общем, она тоже из поколения, которое все понимало. Подвожу итоги. Из шести примеров два негодных, один под вопросом и три за мной. Что касается цитат - "дьявольская сила", "демоническая природа", "князь тьмы", "зло, дьявол" и проч. Лена, Воланд так назван в романе, и критики его назвали так же. Санта-Клаусом его никто не называл, это я пошутила. Дело не в названиях, а в том, как они его воспринимали сами и/или какое восприятие приписывали Булгакову. Так-то и цитированный Лакшин писал про зло, только оно у него источником добра оказалось. Вот в чем беда-то. Лен, может, остановимся, а? Честно - я устала. Для меня это не самая простая тема, на самом деле, в ней много личного. К тому же мне, кроме своего фильма, еще два посмотреть хочется - твой и... и второй не помню. Но точно два. Вот под этим подпишусь. Если злые намерения преобразуются в добро, то по воле Творца или по законам природы - в зависимости от мировоззрения. Но никак не Мефистофелем. Не творит он сам никакого блага, не умеет. Вот на самом деле его кредо: Я — части часть, которая была Когда-то всем и свет произвела. Свет этот — порожденье тьмы ночной И отнял место у нее самой. Он с ней не сладит, как бы ни хотел. Его удел — поверхность твердых тел. Он к ним прикован, связан с их судьбой, Лишь с помощью их может быть собой, И есть надежда, что, когда тела Разрушатся, сгорит и он дотла. Воланд, между прочим, примерно о том же говорит. И фиолетовый рыцарь превратился в мелкого беса Фагота за каламбур на ту же тему - это можно считать доказанным. То есть это не просто неправда - это наказуемо. Какое уж там благо.
Было такое, да. Да, правда не всю. Автореферат, плюс выжимки из диссертации, плюс статьи ( их несколько), плюс другие работы, в которых ссылались на Филюхину .Нашла то, что получилось найти. С удовольствием. Именно так. В оригинале там гораздо проще, если мы об одном и том же месте . «Я-часть той силы». .. «Ich bin Teil jener Kraft, Die stets das Böse will und stets das Gute schafft.“ (с) Для меня здесь важно то, что в оригинале основное противоречие не между категориями добро и зло. Сколько между « will“ и «schafft“. «Kraft» — это сила, , а «schafft» (творение ) результат её действия. При этом важно то, что не обязательно , результат именно целенаправленного действия. Гёте как раз и подчеркивает философский парадокс: сила хочет зла намеренно, желает его („will das Böse“), а результат получается прямо противоположный („schafft das Gute“). Все злые деяния, хоть и направлены на разрушение, благодаря высшему порядку, в котором они участвуют, становятся частью общего результата. То, о чем ты писала выше. То есть, противопоставление идет между намерением и конечным результатом. Добро получается не как цель Мефистофеля Слово „schafft“ отражает, скорее, з результат творения , а не намерение. То есть, желает он абсолютно другого, а на выходе все равно получается добро. Такой вот парадокс . Мне сразу вспоминается персонаж Бориса из романа « Щегол» Донны Таррт, который примерно это пытался объяснить главному герою, уж как смог, зато искренне, по житейски :» «Ты читал «Идиота», так? Читал. В общем, «Идиот» меня здорово тогда растревожил. …Потому что Мышкин всем делал только добро… бескорыстно… ко всем он относился с пониманием и сочувствием, и к чему привела вся эта его доброта? К убийствам! Катастрофам! Я из-за этого очень распереживался. Ночами не спал, так переживал! …Мышкин был очень добрый, он всех любил, он мягкий был человек, всех прощал, в жизни не совершил ничего дурного, но — доверился не тем людям, понапринимал неверных решений и всем этим навредил..<> А что если — что если всё гораздо сложнее? Что если и в обратную сторону всё тоже — правда? Потому что, если от добрых намерений иногда бывает вред? То где тогда сказано, что от плохих бывает только плохое? А вдруг иногда неверный путь — самый верный? Вдруг можно ошибиться поворотом, а придешь всё равно, куда и шёл? Или вот — вдруг можно иногда все сделать не так, а оно все равно выйдет как надо? — Что-то я не слишком тебя понимаю. — Ну… я вот что скажу, сам я лично никогда так вот резко, как ты, не разделял плохое и хорошее. По мне, так любая граница между ними — одна видимость. Эти две вещи всегда связаны. Одна не может существовать без другой. И я для себя знаю — если мной движет любовь, значит, я все делаю как надо. Но вот ты — ты вечно всех осуждаешь, вечно жалеешь о прошлом, клянешь себя, винишь себя, думаешь: «а что, если?», «Как несправедлива жизнь!», «Лучше б я тогда умер!» Короче, ты сам подумай. А что, если все твои решения, все твои поступки, плохие ли, хорошие — Богу без разницы? Что если все предопределено заранее? <...> Что, если эта наша нехорошесть, наши ошибки и есть то, что определяет нашу судьбу, то, что и выводит нас к добру? Что, если кто-то из нас другим путем туда просто никак не может добраться?» (с) Только здесь существенная разница. Борис говорит о намерении: если человек движим любовью, то, куда бы его не забрасывало, он все равно придет к добру. Мне кажется, если с чего и начинать знакомство с творчеством Мариенгофа, то именно с « Циников». Мне почему-то кажется, что он таких глобальных дискуссий не вызовет. Хотя, роман, по которому снят, считается современной классикой .
Называется остановились.)) Так мы и до блаженного Августина доберемся. С его «Dilige, et quod vis fac» (Люби и делай, что хочешь). Только смысл там несколько иной. И мы совсем уж далеко уйдем.
Похоже, не об одном и том же. Последняя цитата - это ниже пресловутой фразы о благе. Там Мефистофель рассуждает о свете как порождении тьмы. В двух переводах - почти дословно. Я Пастернака всегда перепроверяю, он ненадежен. Лен, тут нет парадокса. Не знаю. как по-немецки, но по-русски (по-английски, насколько я понимаю, тоже) ни Воланд, ни тем более Мефистофель к творению никакого отношения не имеют - они просто не могут творить. И благо, о котором говорит Мефистофель, - просто свойство не им созданного миропорядка. Это библейская традиция. Я давно антиресуюсь, Ты не засланная к нам?.. (с) В последнее время хронически вторгаешься в зону моих жизненных интересов. С Мышкиным тоже сложно все. Если в двух словах - не делает он никому особого добра. И с сочувствием и пониманием непросто. Достоевский поставил перед собой конкретную задачу, которую четко прописал русским по белому. И получил предсказуемый, в общем-то результат. Зачем-то ему это было надо. Ну, во всяком случае, драться перестали. Пока. Ну вот... А я только собралась сказать, что у меня претензии к герою Донны Тарт.
А мне кажется, что с Мышкиным всё очень просто. Никому он никакого добра не делает, просто потому, что не может. Нет личности. Мышкин - протоплазма. Не может существовать абсолютное добро, не наделенное умением отстаивать свои убеждения. Свое я. Он постоянно подстраивается под любую более сильную личность. Ну какое добро можно ожидать от постоянно мимикрирующего человека. По настоящему добрый человек должен уметь бороться со злом. А Мышкин не знает, что такое зло и противостоять ему не может. Он не добрый. Он - добренький.
Да, я потом, когда повнимательнее посмотрела, поняла, что это о другом отрывке. А в немецком есть. В который он, тем не менее, тоже встроен. Я- «космический засланец.» Есть такой чудесный сериал с Аланом Тьюдиком. Так вот, я-это он . Это не было моей целью. Если это так случилось, то мне очень жаль. Вот, даже нам сложно. А здесь точка зрения персонажа - иностранца, тем более, чисто житейская. Я это как драку не воспринимаю. Коммуникация в обычном режиме, по-моему. Я с удовольствием послушаю в следующей серии. У меня к Борису никаких претензий нет, я его просто нежно люблю, как персонажа, несмотря на все его косяки.
В том-то и дело, что в него встроены все и всё. Вот как раз черти ему пытаются противостоять - вопрос в том, насколько эффективно. Но ставить это себе в заслугу - это и есть лукавство. А смайлики я для кого ставила? Ну слушай. А мне кажется, что он не то и не другое. И даже не третье (то есть не первое). Он ни под кого не мимикрирует и очень неплохо отстаивает свои убеждения, когда они есть. Но он нежизнеспособен. Мышкин - это художественный эксперимент с предсказуемым результатом. Для меня тут безоговорочный авторитет - сам Достоевский, который четко (просто на удивление четко!) сформулировал свой замысел - «изобразить положительно прекрасного человека», при том, что «на свете есть только одно положительно прекрасное лицо - Христос». Он даже развел понятия - "человек" и "лицо". То есть человека такого в природе нет и быть не может. А если его вот так смоделировать, то получается, что слишком много на себя берет, не по силам, и потому ломается.
Так не ставит он себе ничего в оригинале. Он определяет свое место. с моим астигматизмом и близорукостью - это не смайлики, это запятые. Вот, жалко, что малограмотному мальчику Борису этого не объяснить.